Решение Экономического совета СНГ от 3 декабря 2004 г. "О создании Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств - участников Содружества Независимых Государств"

Решение Экономического совета СНГ от 3 декабря 2004 г.
"О создании Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств - участников Содружества Независимых Государств"

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Решения


Во исполнение Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о мерах по дальнейшему повышению эффективности деятельности органов СНГ и оптимизации их структуры, в соответствии с Соглашением о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего Союза ССР от 6 июля 1992 года, Соглашением о принципах и формах взаимодействия государств - участников СНГ в области использования архивной информации от 4 июня 1999 года и Решением Совета глав правительств СНГ от 15 сентября 2004 года о делегировании полномочий Экономическому совету СНГ на принятие окончательных решений по отдельным проектам документов от имени Совета глав правительств Содружества Независимых Государств Экономический совет Содружества Независимых Государств от имени Совета глав правительств СНГ решил:

1. Создать Консультативный совет руководителей государственных архивных служб государств - участников Содружества Независимых Государств.

2. Утвердить Положение о Консультативном совете руководителей государственных архивных служб государств - участников Содружества Независимых Государств (прилагается).

3. Правительствам государств - участников СНГ оказывать всемерное содействие деятельности Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств - участников Содружества Независимых Государств.

4. Решение вступает в силу со дня подписания, а для государств - участников Содружества Независимых Государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - со дня сдачи соответствующих документов депозитарию.


Совершено в городе Москве 3 декабря 2004 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


За Правительство
Азербайджанской Республики

/подпись/

За Правительство
Республики Молдова

/подпись/


За Правительство
Республики Армения

/подпись/

За Правительство
Российской Федерации

/подпись/


За Правительство
Республики Беларусь

/подпись/

За Правительство
Республики Таджикистан

/подпись/


За Правительство
Грузии

За Правительство
Туркменистана


За Правительство
Республики Казахстан

/подпись/

За Правительство
Республики Узбекистан


За Правительство
Кыргызской Республики

/подпись/

За Правительство
Украины

/подпись/


Положение
о Консультативном совете руководителей государственных архивных служб государств - участников Содружества Независимых Государств
(утв. решением Экономического совета Содружества Независимых Государств "О создании Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств - участников Содружества Независимых Государств" от 3 декабря 2004 года)


I. Общие положения


1. Консультативный совет руководителей государственных архивных служб государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - Консультативный совет) создается в соответствии с Соглашением о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего Союза ССР от 6 июля 1992 года, Соглашением о принципах и формах взаимодействия государств - участников СНГ в области использования архивной информации от 4 июня 1999 года с целью совместного рассмотрения актуальных вопросов архивного дела и выработки механизмов их решения.

2. В своей деятельности Консультативный совет руководствуется основополагающими документами Содружества Независимых Государств, международными договорами, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств, Экономического совета СНГ, а также настоящим Положением.

Консультативный совет является органом отраслевого сотрудничества СНГ и осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств.


II. Основные направления деятельности Консультативного совета и его функции


1. Основные направления деятельности Консультативного совета:

содействие развитию в соответствии с действующим национальным законодательством государств - членов Консультативного совета и нормами международного права взаимовыгодного сотрудничества в области архивного дела и систем документации;

содействие совершенствованию национального законодательства в архивной сфере;

обеспечение благоприятных условий для профессиональных контактов государственных архивных служб;

организация и проведение встреч и консультаций по вопросам архивного дела и развития систем документации, представляющим взаимный интерес;

содействие реализации принятых международных договоров в области архивного дела и систем документации.

2. Основные функции Консультативного совета:

выработка практических мер по решению актуальных и приоритетных задач архивного дела;

определение перспективных направлений взаимодействия в области архивного дела и систем документации;

разработка предложений по нормативному правовому регулированию взаимоотношений государств - членов Консультативного совета в области архивного дела и систем документации, внесение их в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств;

содействие обмену информацией между государственными архивными службами государств - членов Консультативного совета по вопросам архивного дела и систем документации, представляющим взаимный интерес;

участие в деятельности Информационного центра по архивному делу и осуществление совместных проектов в проведении конференций, семинаров и т.д.;

взаимодействие в вопросах подготовки и повышения квалификации кадров.


III. Права Консультативного совета


1. Консультативный совет для выполнения своих функций имеет право:

вносить в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств проекты документов по вопросам, входящим в его компетенцию;

создавать в установленном порядке для реализации основных функций Консультативного совета постоянные или временные рабочие группы по вопросам архивного дела;

представлять аналитическую и иную информацию заинтересованным органам Содружества;

запрашивать в установленном порядке информацию от государственных архивных служб государств - членов Консультативного совета;

взаимодействовать с другими органами отраслевого сотрудничества Содружества, а также рабочими (исполнительными) органами международных организаций и объединений, в том числе образованных в рамках СНГ, в пределах своей компетенции;

привлекать в установленном порядке ученых и специалистов для осуществления отдельных работ;

решать иные вопросы, входящие в его компетенцию в области архивного дела.


IV. Организация работы Консультативного совета


1. Консультативный совет формируется из руководителей государственных архивных служб государств - участников Содружества Независимых Государств. Каждое государство имеет в Консультативном совете один голос.

2. В состав Консультативного совета входит представитель Исполнительного комитета СНГ с правом совещательного голоса.

3. Руководитель государственной архивной службы государства-члена, на территории которого проводилось очередное заседание Консультативного совета, избирается его председателем на срок не более одного года.

4. Консультативный совет утверждает регламент своей работы.

5. Председатель Консультативного совета:

организует работу Консультативного совета;

проводит заседания Консультативного совета и подписывает принятые им документы;

представляет его в органах Содружества и органах иных международных организаций и объединений, в том числе образованных в рамках СНГ;

осуществляет контроль за выполнением решений, принятых Консультативным советом.

6. Заседания Консультативного совета проводятся в государствах-членах поочередно, но не реже одного раз в год. Внеочередное заседание Консультативного совета может созываться по инициативе одного или нескольких государств-членов, но при согласии не менее одной трети из них.

Подготовка и рассылка материалов к заседанию Консультативного совета осуществляются не позднее чем за 35 дней до начала заседания государственной архивной службой государства-члена, руководитель которой является председателем Консультативного совета, во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ.

Член Консультативного совета, вносящий вопрос для обсуждения на очередном заседании, не менее чем за два месяца до его начала направляет материалы с обоснованием целесообразности обсуждения вопроса и предлагаемый проект решения председателю Консультативного совета.

7. Заседания Консультативного совета правомочны, если в них принимает участие не менее двух третей его членов или их уполномоченных представителей.

8. Решения Консультативного совета принимаются на основе консенсуса, за исключением решений по процедурным вопросам. Любое государство - член Консультативного совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не является препятствием для принятия решения, а также для присоединения данного государства - члена Консультативного совета к принятому решению в будущем.

Решения по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов.

9. Решения Консультативного совета носят рекомендательный характер.

10. Дата, место проведения и повестка дня очередного заседания Консультативного совета определяются на его предшествующем заседании.

11. Итоги заседания Консультативного совета оформляются протоколом, который подписывается председателем Консультативного совета.

12. Консультативный совет ежегодно информирует Исполнительный комитет СНГ о проделанной работе и плане намечаемых мероприятий на следующий год.

13. Организационно-техническое обеспечение подготовки очередного заседания Консультативного совета осуществляет государственная архивная служба принимающего государства во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ.

14. Оригиналы решений, протоколов и других документов Консультативного совета хранятся в Исполнительном комитете СНГ.

15. Организатор заседания Консультативного совета направляет всем государствам-участникам заверенные копии официальных документов, принятых на заседании, в течение 20 дней после его завершения.


V. Финансирование деятельности Консультативного совета


Расходы на проведение заседания Консультативного совета несет государственная архивная служба государства-члена, на территории которого проводится заседание. Расходы по командированию участников Консультативного совета несет соответствующая государственная архивная служба направляющего государства.


VI. Заключительные положения


1. Рабочим языком Консультативного совета является русский язык.

2. В настоящее Положение в установленном порядке могут быть внесены изменения и дополнения, которые утверждаются Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.

3. Решение об упразднении Консультативного совета принимается Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.


Особое мнение
Азербайджанской Республики к Решению Экономического совета Содружества Независимых Государств от 3 декабря 2004 года "О Создании Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств - участников Содружества Независимых Государств"


За исключением выражения "и органах иных международных организаций и объединений" третьего абзаца пункта 5 раздела IV Положения о Консультативном совете руководителей государственных архивных служб государств - участников Содружества Независимых Государств.


Первый заместитель Премьер-министра
Азербайджанской Республики

А. Аббасов


Оговорка
Украины по пункту 15.5 повестки дня заседания Экономического совета СНГ от 3 декабря 2004 г.
"О создании Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств - участников Содружества Независимых Государств"


"За исключением положений, допускающих международную правосубъектность Совета в тексте Положения о Консультативном совете".


Заместитель Министра экономики и по
вопросам европейской интеграции
Украины, глава делегации

А. Березный



Решение Экономического совета СНГ от 3 декабря 2004 г. "О создании Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств - участников Содружества Независимых Государств"


Решение вступило в силу для Российской Федерации 3 декабря 2004 г.


Текст Решения официально опубликован не был


См. статус настоящего Решения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение