Решение о создании Консультативного совета руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ (Москва, 3 декабря 2004 г.) (с изменениями и дополнениями)

Решение
о создании Консультативного совета руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ
(Москва, 3 декабря 2004 г.)

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 2006 г.

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Решения


В соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 15 сентября 2004 года о делегировании полномочий Экономическому совету СНГ на принятие окончательных решений по отдельным проектам документов от имени Совета глав правительств СНГ

Экономический совет Содружества Независимых Государств от имени Совета глав правительств СНГ

решил:

1. Создать Консультативный совет руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ.

2. Утвердить Положение о Консультативном совете руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ (прилагается).

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - со дня сдачи на хранение депозитарию уведомления о выполнении упомянутых процедур.


Совершено в городе Москве 3 декабря 2004 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


За Правительство
Азербайджанской Республики

За Правительство
Республики Молдова
/подпись/


За Правительство
Республики Армения
/подпись/

За Правительство
Российской Федерации
/подпись/


За Правительство
Республики Беларусь
/подпись/

За Правительство
Республики Таджикистан
/подпись/


За Правительство
Грузии

За Правительство
Туркменистана


За Правительство
Республики Казахстан
/подпись/

За Правительство
Республики Узбекистан


За Правительство
Кыргызской Республики
/подпись/

За Правительство
Украины
/подпись/


Положение
о Консультативном совете руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ
(утв. решением Экономического совета СНГ "О создании Консультативного совета руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ" от 3 декабря 2004 г.)

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 2006 г.


I. Общие положения


1.1. Консультативный совет руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами (далее - Консультативный совет), учрежден в целях взаимодействия государств - участников СНГ в управлении государственными резервами, подготовки в необходимых случаях предложений для Исполнительного комитета СНГ и Совета глав правительств СНГ в сфере своей компетенции.

1.2. В своей деятельности Консультативный совет руководствуется международными договорами, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ и настоящим Положением.

1.3. Консультативный совет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ.


II. Основные задачи и функции Консультативного совета


2.1. Основными задачами Консультативного совета являются:

2.1.1. Содействие в реализации решений органов СНГ и международных договоров по вопросам сотрудничества и взаимодействия органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ, в области формирования, хранения и обслуживания запасов государственных материальных резервов.

2.1.2. Содействие развитию многостороннего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между государствами - участниками СНГ по вопросам формирования, хранения и обслуживания запасов государственных материальных резервов.

2.1.3. Содействие развитию многостороннего сотрудничества между государствами - участниками СНГ по вопросам использования запасов государственных материальных резервов для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказании гуманитарной помощи.

2.1.4. Содействие обмену опытом, организации на возмездной (платной) основе профессионального обучения и повышения квалификации кадров для органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ.

2.2. Основными функциями Консультативного совета являются:

2.2.1. Проведение анализа, разработка и рассмотрение концептуальных подходов к многостороннему сотрудничеству и взаимодействию органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ.

2.2.2. Подготовка, рассмотрение и внесение в установленном порядке в соответствующие органы Содружества предложений по вопросам многостороннего сотрудничества и взаимодействия государств - участников СНГ в области формирования, хранения и обслуживания запасов государственных материальных резервов, а также их использования для проведения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания гуманитарной помощи.

2.2.3. Участие в обеспечении в пределах своей компетенции реализации решений уставных органов СНГ и международных договоров, заключенных в рамках Содружества.

2.2.4. Осуществление взаимодействия с органами Содружества.

2.2.5. Участие в разработке и реализации мер, направленных на укрепление экономической безопасности государств - участников СНГ.

2.2.6. Участие в организации международных конференций, семинаров, разработке и содействии реализации межгосударственных проектов, программ и других совместных мероприятий государств - участников СНГ по вопросам, касающимся управления государственными материальными резервами.

2.2.7. Содействие органам государственной (исполнительной) власти, осуществляющим управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ, в вопросах подготовки и повышения квалификации кадров.

2.2.8. Координация действий с Советом постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

2.2.9. Осуществление иных функций в пределах своей компетенции.


III. Состав, организация и порядок работы Консультативного совета


3.1. Консультативный совет формируется из руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ, или их уполномоченных представителей. Каждое государство имеет в Консультативном совете один голос.

3.2. По приглашению Консультативного совета в его заседаниях может принимать участие представитель Исполнительного комитета СНГ с правом совещательного голоса.

Информация об изменениях:

Решением Экономического совета СНГ от 27 декабря 2006 г. в пункт 3.3 настоящего Решения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.3. Работой Консультативного совета руководит Председатель, избираемый из числа его членов в порядке ротации и представляющий государство - участника СНГ, на территории которого проводится очередное заседание.

Председатель Консультативного совета исполняет свои функции в течение одного года до следующего заседания.

Если в течение установленного срока исполнения функций избранного Председателя Консультативного совета не обеспечивается созыв очередного заседания Консультативного совета, его функции переходят к заместителю Председателя Консультативного совета, избираемому из числа членов Консультативного совета на том же заседании, что и Председатель Консультативного совета.

3.4. Председатель Консультативного совета:

3.4.1. Организует работу Консультативного совета и его Секретариата, взаимодействие с органами СНГ.

3.4.2. Информирует членов Консультативного совета о деятельности Консультативного совета.

3.4.3. Ведет заседания Консультативного совета и подписывает принятые Консультативным советом документы.

3.4.4. Выносит на обсуждение членов Консультативного совета предложения о дате, месте проведения и повестке следующего заседания.

3.4.5. Организует выполнение решений Совета глав государств, Совета глав правительств СНГ в части, касающейся Консультативного совета, осуществляет общий контроль за реализацией решений, принятых Консультативным советом.

3.4.6. По поручению Консультативного совета представляет его во взаимоотношениях с государственными органами государств - участников СНГ и органами Содружества.

3.4.7. Выполняет иные функции, предусмотренные настоящим Положением.

3.5. Члены Консультативного совета:

3.5.1. Вносят предложения по реализации задач и функций Консультативного совета, повесткам заседаний, их организации и порядку проведения.

3.5.2. Информируют соответствующие органы своих государств о деятельности Консультативного совета.

3.5.3. Информируют Консультативный совет о позиции своих государств по рассматриваемым вопросам.

3.5.4. Представляют при необходимости в средства массовой информации материалы о деятельности Консультативного совета.

3.5.5. Вносят предложения Председателю Консультативного совета о проведении внеочередного заседания Консультативного совета.

3.5.6. Проводят иную работу в соответствии с настоящим Положением.

3.6. Рабочим аппаратом Консультативного совета является Секретариат Консультативного совета, функции которого выполняет орган государственной (исполнительной) власти, осуществляющий управление государственными материальными резервами того государства, представителем которого является Председатель Консультативного совета, в порядке, определенном национальным законодательством, и пределах установленных ему численности и фонда оплаты труда работников.

3.7. Секретариат Консультативного совета:

3.7.1. Обеспечивает формирование повесток заседаний Консультативного совета и подготовку необходимых рабочих материалов к ним.

3.7.2. Осуществляет организационно-техническое, документальное и информационное обеспечение деятельности Консультативного совета при подготовке и проведении очередных заседаний Консультативного совета и в промежутках между ними.

3.7.3. В пределах своей компетенции взаимодействует с Исполнительным комитетом СНГ и органами государственной (исполнительной) власти, осуществляющими управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ.

3.7.4. Выполняет другие функции, возложенные на него Председателем Консультативного совета.

3.8. Порядок работы Консультативного совета устанавливается Регламентом, принимаемым Консультативным советом.

3.9. Заседания Консультативного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год, на территории государства - участника СНГ, от которого избран Председатель Консультативного совета.

3.10. Внеочередные заседания Консультативного совета проводятся с согласия не менее одной трети членов Консультативного совета.

Подготовка необходимых рабочих материалов к внеочередному заседанию Консультативного совета, его организационно-техническое, документальное и информационное обеспечение возлагаются на орган государственной (исполнительной) власти, осуществляющий управление государственными материальными резервами в государстве - участнике СНГ, руководителем которого является член Консультативного совета - инициатор созыва внеочередного заседания, и осуществляются в порядке, определенном национальным законодательством принимающего государства, и в пределах установленных численности и фонда оплаты труда работников.

3.11. Заседания Консультативного совета правомочны, если в них принимает участие не менее двух третей членов Консультативного совета либо их уполномоченных представителей.

3.12. Решения Консультативного совета принимаются на основе консенсуса, за исключением решений по процедурным вопросам, которые принимаются простым большинством голосов членов Консультативного совета, присутствующих на заседании.

Любой член Консультативного совета вправе заявить о своей незаинтересованности в рассматриваемом вопросе, что не является препятствием для принятия решения по такому вопросу, а также для присоединения указанного члена Консультативного совета к принятому решению в последующем. Вопросы, затрагивающие интересы какого-либо члена Консультативного совета, в его отсутствие или в отсутствие его уполномоченного представителя не рассматриваются.

3.13. Решения Консультативного совета для органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государстве - участнике СНГ, носят рекомендательный характер.

3.14. Дата проведения и предварительная повестка последующего заседания Консультативного совета определяются на предшествующем заседании Консультативного совета.

Повестка очередного заседания Консультативного совета при его подготовке может уточняться с учетом предложений членов Консультативного совета.

Дата проведения внеочередного заседания Консультативного совета определяется Председателем Консультативного совета в соответствии с предложениями членов Консультативного совета, предложившими проведение такого заседания.

3.15. Повестка и материалы очередного заседания Консультативного совета направляется его участникам не позднее чем за 30 дней до начала заседания.

3.16. Итоги заседаний Консультативного совета оформляются протоколами, которые подписываются Председателем Консультативного совета.

3.17. Консультативный совет в установленном порядке ежегодно информирует Экономический совет СНГ о проделанной работе и планируемых мероприятиях на следующий год.

3.18. Оригиналы решений, протоколов заседаний и других документов Консультативного совета хранятся в Исполнительном комитете СНГ, который направляет копии указанных документов органам государственной (исполнительной) власти, осуществляющим управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ.


IV. Финансирование деятельности Консультативного совета


4.1. Расходы по организации и проведению заседания Консультативного совета несет орган государственной (исполнительной) власти, осуществляющий управление государственными материальными резервами в государстве, на территории которого оно проводится.

4.2. Расходы по командированию членов Консультативного совета или их уполномоченных представителей для участия в заседании Консультативного совета несет направляющий орган государственной (исполнительной) власти, осуществляющий управление государственными материальными резервами в соответствующем государстве.


V. Заключительные положения


5.1. Рабочим языком Консультативного совета является русский язык.

5.2. В настоящее Положение могут быть внесены изменения и дополнения, утверждаемые Экономическим советом СНГ.

5.3. Решение об упразднении Консультативного совета принимается Советом глав правительств СНГ.

5.4. Каждый член Консультативного совета имеет право выхода из Консультативного совета посредством письменного уведомления, направленного Председателю Консультативного совета, которое доводится до сведения других членов Консультативного совета.


Оговорка Украины
по пункту 15.6 повестки дня заседания Экономического совета СНГ
"О создании Консультативного совета руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ"
3 декабря 2004 года


"За исключением пункта 2.2.5 раздела II".


Заместитель Министра экономики и по
вопросам европейской интеграции
Украины, глава делегации

А. Березный



Решение о создании Консультативного совета руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ (Москва, 3 декабря 2004 г.)


Решение вступило в силу для Российской Федерации 3 декабря 2004 г.


Текст Решения официально опубликован не был


См. статус настоящего Решения


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Экономического совета СНГ от 27 декабря 2006 г.

Изменения вступают в силу с даты подписания названного Решения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение