Соглашение об обмене материалами национальных информационных агентств государств - участников Содружества Независимых Государств (Ялта, 18 сентября 2003 г.)

Соглашение
об обмене материалами национальных информационных агентств государств - участников Содружества Независимых Государств
(Ялта, 18 сентября 2003 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения

Государства - участники Содружества Независимых Государств в лице правительств, далее - Стороны,

считая необходимым как можно шире освещать в средствах массовой информации деятельность по развитию и укреплению Содружества Независимых Государств,

желая активно способствовать росту доверия, взаимопонимания и сотрудничества между народами государств - участников Содружества Независимых Государств,

стремясь содействовать формированию в мировом сообществе объективного и полного представления о социально-политической, экономической и культурной жизни государств - участников Содружества Независимых Государств,

признавая вклад, который вносят национальные информационные агентства Сторон в налаживание постоянных и оперативных каналов обмена и распространения информации,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения нижеперечисленные термины имеют следующие значения:

информационное агентство - организация, регулярно занимающаяся сбором и распространением информационного материала, организованная и функционирующая в соответствии с национальным законодательством Стороны;

национальное информационное агентство - центральное государственное информационное агентство Стороны;

материалы национальных информационных агентств - информационный продукт, передаваемый информационными агентствами;

информационный продукт - материализованный результат деятельности национальных информационных агентств, предназначенный для обеспечения информационных потребностей пользователей;

информационные услуги - услуги национальных информационных агентств, предоставляемые своим пользователям;

межгосударственный информационный обмен - передача и получение информационного продукта, а также взаимное оказание информационных услуг Сторонами.


Статья 2


Стороны будут способствовать увеличению потока материалов национальных информационных агентств, укреплению их профессиональных связей, созданию благоприятных условий для налаживания между ними эффективного и свободного обмена материалами, реализации производимого ими информационного продукта.

Стороны окажут содействие национальным информационным агентствам в выработке и эксплуатации оптимальных моделей информационных и телекоммуникационных систем, используемых для межгосударственного информационного обмена.


Статья 3


Стороны руководствуются следующими основными принципами при обмене материалами национальных информационных агентств:

конструктивность оценок и достоверность материалов, помогающих укреплять разносторонние связи между народами, проживающими на территориях Сторон, и способствующих поискам взаимопонимания;

недопущение тенденциозности в оценке событий, явлений и процессов в жизни суверенных государств Содружества;

отказ от публикаций, информационных сообщений и иных материалов, задевающих национальные или конфессиональные чувства народов государств - участников СНГ;

недопустимость подстрекательства к действиям, противоречащим требованиям национального законодательства Сторон или способным нанести ущерб их безопасности;

объективность и всестороннее освещение событий, предоставление доступа общественности к разнообразной информации, позволяющей каждому убедиться в достоверности фактов и объективно оценить события;

уважение как интересов каждой Стороны, так и общих интересов Сторон в целом, направленность на достижение консенсуса между всеми социальными группами и слоями;

равноправие и уважение разнообразия культур - элементов общего наследия человечества;

осуществление свободы информации и выражения мнений, признаваемых в качестве составной части прав человека и основных свобод;

взаимное уважение и взаимопонимание в целях развития прав человека, равенства прав всех людей и всех наций, экономического и социального прогресса.


Статья 4


Стороны будут воздерживаться от применения мер, ограничивающих межгосударственный информационный обмен в рамках настоящего Соглашения, за исключением чрезвычайных обстоятельств до их устранения.


Статья 5


В целях активного использования потенциала национальных информационных агентств, повышения уровня и эффективности информационного обмена, обеспечения баланса в потоке информации Стороны возлагают ответственность за выполнение положений настоящего Соглашения на действующий Совет руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств.


Статья 6


В целях обеспечения более свободного и широкого распространения информации Стороны будут проводить регулярные консультации и принимать взаимосогласованные меры для реализации настоящего Соглашения.


Статья 7


Споры, связанные с применением и толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 27 мая 2004 г.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию соответствующего уведомления.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 3 марта 2006 г.


Статья 9


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельным протоколом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения и вступающим в силу в порядке, предусмотренном статьей 8 настоящего Соглашения.


Статья 10


Настоящее Соглашение открыто для присоединения государств - участников Содружества Независимых Государств, разделяющих его положения и готовых принять на себя обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения. Для присоединяющегося государства Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию документов о присоединении.


Статья 11


Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет с даты его вступления в силу. По истечении этого срока действие Соглашения автоматически продлевается каждый раз на пятилетний период, если Стороны не примут иного решения.


Статья 12


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода, урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия Соглашения.


Совершено в городе Ялте 18 сентября 2003 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство                       За Правительство
Азербайджанской Республики             Республики Молдова
                 /подпись/                           /подпись/

За Правительство                       За Правительство
Республики Армения                     Российской Федерации
                 /подпись/                           /подпись/

За Правительство                       За Правительство
Республики Беларусь                    Республики Таджикистан
                 /подпись/                           /подпись/

За Правительство                       За Правительство
Грузии                                 Туркменистана
                 /подпись/                              ---

За Правительство                       За Правительство
Республики Казахстан                   Республики Узбекистан
                 /подпись/                              ---

За Правительство                       За Правительство
Кыргызской Республики                  Украины
                 /подпись/                              ---


Соглашение об обмене материалами национальных информационных агентств государств - участников Содружества Независимых Государств (Ялта, 18 сентября 2003 г.)


Соглашение вступило в силу 27 мая 2004 г.


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 3 марта 2006 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 2008 г., N 6


См. статус настоящего Соглашения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.