Решение Экономического совета СНГ от 16 марта 2001 г. "О преобразовании Межгосударственного консультативного совета "Радионавигация"

Решение Экономического совета СНГ от 16 марта 2001 г.
"О преобразовании Межгосударственного консультативного совета "Радионавигация"

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Решения


Экономический совет Содружества Независимых Государств по поручению правительств государств - участников СНГ решил:

1. Преобразовать Межгосударственный консультативный совет "Радионавигация" в Межгосударственный совет "Радионавигация".

2. Утвердить Положение о Межгосударственном совете "Радионавигация" (прилагается).

3. Признать утратившим силу решение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 28 апреля 1993 года об утверждении Положения о Межгосударственном консультативном совете "Радионавигация".

Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания, а для государств, законодательство которых требует прохождения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления этого Решения в силу, - со дня сдачи на хранение депозитарию уведомления о выполнении упомянутых процедур.


Совершено в городе Москве 16 марта 2001 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


Члены Экономического совета СНГ:


от Азербайджанской Республики


от Республики Молдова /подпись/
(с оговоркой)


от Республики Армения
/подпись/

от Российской Федерации
/подпись/


от Республики Беларусь
/подпись/

от Республики Таджикистан /подпись/


от Грузии
/подпись/

от Туркменистана



от Республики Казахстан
/подпись/

от Республики Узбекистан



от Кыргызской Республики
/подпись/


от Украины
/подпись/
(с оговоркой)


Положение
о Межгосударственном совете "Радионавигация"
(утв. решением Экономического совета СНГ от 16 марта 2001 г.)


I. Общие положения


1. Межгосударственный консультативный совет "Радионавигация", созданный Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 года (далее - Решение), преобразован в Межгосударственный совет "Радионавигация" (далее - Совет).

2. Совет является межгосударственным координирующим и консультативным органом по развитию и совместному использованию радионавигационных систем и средств радионавигации потребителями всех видов транспорта, решению целевых задач по геодезии, геологии, землеустройству, а также по выполнению работ в Содружестве Независимых Государств по созданию интегрированных радионавигационных полей и обеспечению всех потребителей навигационной информацией.

Совет определяет и проводит единую политику в области развития и использования радионавигационных систем, осуществляет научно-техническое обеспечение разработки, корректировки, уточнения, рассмотрения и реализации Межгосударственной радионавигационной программы государств - участников Содружества Независимых Государств и разработку целевых программ по радионавигации.

3. Совет в своей деятельности руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств, Общим положением о межгосударственных (межправительственных) органах Содружества Независимых Государств, Соглашением о дальнем радионавигационном обеспечении в Содружестве Независимых Государств от 12 марта 1993 года, другими межгосударственными и межправительственными соглашениями и решениями, а также настоящим Положением.

4. Совет осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Экономическим советом Содружества Независимых государств, Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств, а также с другими органами Содружества.

5. Совет имеет эмблему, печать, штамп и бланки со своим наименованием.

6. Совет состоит из полномочных представителей государств - участников Решения (по одному от каждого государства), назначаемых правительствами этих государств.

Каждый представитель (далее - член Совета) имеет в Совете один голос.

ГАРАНТ:

Распоряжением Правительства РФ от 20 декабря 2005 г. N 2251-р полномочным представителем Российской Федерации в названном Совете назначен заместитель начальника Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Роспрома Иванчук Н.А.


7. Совет возглавляет Председатель, избираемый из числа членов Совета на ротационной основе сроком на один год (с возможностью продления срока полномочий на один год.

8. Прием в члены Совета открыт для других государств, разделяющих его цели и принципы, с согласия всех государств - членов Совета, путем передачи депозитарию соответствующих документов.

9. Каждое государство - член Совета может выйти из него, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода.


II. Задачи и функции Совета


Основными задачами и функциями Совета являются:

выработка единой политики и определение приоритетных направлений сотрудничества по вопросам развития и использования космических и наземных радионавигационных систем, создания систем управления транспортом;

определение направлений развития международного сотрудничества в области создания и использования международных радионавигационных систем, сопряжение радионавигационных систем государств - участников Решения с Европейской и мировой радионавигационными системами;

координация работ по дальнейшему развитию и совершенствованию радионавигационных сетей государств - участников Решения на основе интегрированного радионавигационного поля радионавигационных систем космического и наземного базирования и их функциональных дополнений;

координация совместного использования существующих радионавигационных систем всеми государствами - участниками Решения;

координация работ по унификации и стандартизации радионавигационных систем на территории государств - участников Решения;

координация работ по использованию существующих радионавигационных систем для удовлетворения требований различных пользователей в целях повышения безопасности движения транспортных средств, решения задач в области геологии, картографии, охраны окружающей среды, в других сферах хозяйственной деятельности;

координация работ по развитию информационных систем в области радионавигации;

координация работ по разработке и выполнению Межгосударственной радионавигационной программы государств - участников Содружества Независимых Государств;

уточнение, корректировка и ежегодное утверждение плана работ по реализации Межгосударственной радионавигационной программы, включая объемы финансирования;

содействие в рамках Межгосударственной финансово-промышленной группы "Интернавигация" развитию научно-технического и производственного потенциала, внедрению современных спутниковых технологий для развития навигационной инфраструктуры государств Содружества, включая создание систем и средств радионавигации;

содействие долевому финансированию работ по производству, эксплуатации и развитию навигационных систем и средств;

содействие объединениям и организациям государств - участников Решения в создании финансово-промышленных групп и других транснациональных структур в области радионавигации;

содействие в организации работы по подготовке кадров и повышению квалификации специалистов в области радионавигации государств - участников Решения;

подготовка предложений и организация разработки нормативных документов по использованию спутниковых радионавигационных систем пользователями государств - участников Решения;

проведение мероприятий, обеспечивающих участие представителей Совета в работе международных совещаний и международных организаций;

проведение на уровне экспертов-специалистов государств - участников Решения переговоров по международному сотрудничеству в области развития радионавигационных систем и разработка проектов соглашений (договоров) по этим вопросам, а также заключение в пределах своей компетенции соглашений с организациями зарубежных государств;

организация информационной и рекламной деятельности, выпуск изданий научного, учебного и иного характера;

содействие организации выставок, семинаров, конференций, симпозиумов;

контроль за реализацией принятых Советом решений.

Совет может выполнять и другие функции для реализации поставленных целей и задач.

Выполняя свои задачи и функции, Совет подготавливает соответствующие предложения для представления их правительствам стран СНГ.


III. Организация и порядок работы Совета


1. Совет проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

2. Внеочередные заседания Совета могут проводиться по предложению любого из государств - участников Решения, если за это выскажется большинство членов Совета.

3. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует более половины его членов. Член Совета в случае невозможности личного участия в работе заседания вправе делегировать свои полномочия на период заседания другому представителю своего государства по доверенности.

4. Рекомендации и решения Совета принимаются большинством голосов. Члены Совета, не согласные с решением, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания. Для государства, не согласного с решением Совета, оно не является обязательным.

5. Решения, затрагивающие интересы любого государства - участника Решения, не могут приниматься в отсутствие его представителя.

6. Любое государство - член Совета может заявить о незаинтересованности в обсуждаемом вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения.

7. По решению Совета в его работе могут участвовать в качестве наблюдателей с правом совещательного голоса представители других заинтересованных государств и международных организаций. На заседания Совета могут приглашаться специалисты и эксперты заинтересованных министерств и ведомств, организаций и предприятий государств - участников Решения.

8. Документы, принятые на заседаниях Совета, рассылаются всем членам Совета в двухнедельный срок.

9. Рабочим языком Совета является русский язык.


IV. Права и обязанности Совета и его членов


1. Для выполнения своих задач и функций Совет имеет право:

запрашивать у соответствующих органов государств Содружества информацию, необходимую для выполнения своих функций;

согласовывать нормативно-методические и другие документы по вопросам, отнесенным к компетенции Совета;

вносить в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств, других органов Содружества проекты документов, подготовленные Советом;

при необходимости создавать комиссии, консультативные группы, экспертные советы, другие рабочие органы и структуры Совета, действующие на общественных началах, и утверждать положения о них.

2. Члены Совета имеют одинаковые права, могут получать необходимую информацию о деятельности рабочих органов Совета.

3. Член Совета имеет право ставить на обсуждение любые вопросы в пределах компетенции Совета и получать необходимую информацию о рассматриваемых вопросах и выполнении принятых Советом решений.

4. Член Совета доводит решения, принятые Советом, до соответствующих государственных органов управления и способствует их выполнению.


V. Рабочий орган Совета и его функции


1. Постоянно действующим рабочим органом Совета является Научно-технический центр (НТЦ) "Интернавигация" (Российская Федерация, г. Москва). Директор Научно-технического центра "Интернавигация" является постоянным заместителем Председателя Совета и имеет в Совете совещательный голос. Из числа сотрудников НТЦ "Интернавигация" назначается секретариат Совета.

2. НТЦ "Интернавигация":

осуществляет организационное и информационное обеспечение деятельности Совета;

организует и обеспечивает проведение заседаний Совета в порядке, предусмотренном настоящим Положением. При проведении заседаний в государствах - участниках Решения указанная работа проводится совместно с соответствующими органами этих государств;

организует совещания экспертов и специалистов в соответствии с решением Совета по техническим вопросам, а также по вопросам подготовки проектов документов, вносимых на заседание Совета;

создает при необходимости рабочие группы для выполнения работ по наиболее важным направлениям деятельности Совета;

взаимодействует в пределах своей компетенции с другими межгосударственными органами Содружества.


VI. Финансирование Совета


1. Государства - члены Совета самостоятельно несут все расходы, связанные с деятельностью своих представителей в Совете, их участием в его заседаниях, в работе экспертных групп, совещаниях и других мероприятиях. Затраты на проведение заседаний Совета финансируются за счет средств заинтересованных предприятий и организаций, занимающихся хозрасчетной деятельностью государства, на территории которого они проводятся, и из иных источников, не запрещенных законодательством этого государства.

2 .Финансирование деятельности Совета осуществляется за счет средств НТЦ "Интернавигация".

3. Все виды работ и совместных программ, осуществляемых в соответствии с Решением, финансируются его участниками на основе взаимных договоренностей, в том числе за счет средств заинтересованных предприятий и организаций, занимающихся хозрасчетной деятельностью.

4. Для проверки финансовой деятельности Совет назначает ревизионную комиссию из представителей государств - участников СНГ, входящих в Совет, и утверждает отчет ревизионной комиссии на своих заседаниях.


VII. Прекращение деятельности Совета


Совет прекращает свою деятельность по решению Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

В случае прекращения деятельности Совета финансовые и иные вопросы решаются ликвидационной комиссией, создаваемой Советом.


Оговорка
Республики Молдова к Решению о преобразовании Межгосударственного консультативного совета "Радионавигация"


Республика Молдова полагает преждевременным преобразование Межгосударственого консультативного совета в Межгосударственный совет "Радионавигация", и будет участвовать в рассмотрении вопросов в консультативном порядке.


Заместитель Премьер-министра
Республики Молдова

А. Куку


Оговорка
Украины по пункту 15.4. повестки дня заседания Экономического совета СНГ "О Положении о Межгосударственном совете "Радионавигация" в новой редакции"


16 марта 2001 года


"За исключением положений, допускающих международную правосубъектность."


Глава делегации, Первый
вице-премьер-министр Украины

Ю.И. Ехануров


Решение Экономического совета СНГ от 16 марта 2001 г. "О преобразовании Межгосударственного консультативного совета "Радионавигация"


Решение вступило в силу для Российской Федерации 16 марта 2001 г.


Текст Решения официально опубликован не был


См. статус настоящего Решения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.