Договор между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области развития конкуренции (Киев, 13 июля 2000 г.)

Договор
между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области развития конкуренции
(Киев, 13 июля 2000 г.)


Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором между Российской Федерацией и Украиной об экономическом сотрудничестве на 1998 - 2007 годы от 27 февраля 1998 года,

сознавая, что действия хозяйствующих субъектов и (или) государственных органов на товарных рынках одного государства могут оказывать негативное влияние на конкуренцию на товарных рынках другого государства,

считая необходимым сотрудничество между Сторонами по недопущению и пресечению действий хозяйствующих субъектов и государственных органов, оказывающих негативное влияние на конкуренцию на товарных рынках Российской Федерации и (или) Украины,

желая поощрять процесс межгосударственного сотрудничества в области конкурентной политики с целью преодоления ограничений конкуренции, затрагивающих экономические интересы Российской Федерации и (или) Украины и отрицательно влияющих на торговые отношения между ними,

считая, что сотрудничество между Сторонами должно осуществляться на добровольных началах и принципе уважения суверенитета государств,

учитывая законные интересы хозяйствующих субъектов по защите коммерческой и иной, охраняемой национальным законодательством Российской Федерации и (или) Украины, тайны,

признавая право Сторон на принятие окончательных решений с учетом национальных интересов в сфере конкуренции,

договорились о нижеследующем:


Статья 1. Цели Договора


Целью Договора является сотрудничество Сторон в области развития и содействия конкуренции, направленное на:

обеспечение условий для эффективного функционирования товарных рынков Российской Федерации и (или) Украины;

создание механизма взаимодействия по недопущению и пресечению действий, оказывающих негативное влияние на конкуренцию на товарных рынках Российской Федерации и (или) Украины;

решение вопросов гармонизации законодательства Российской Федерации и (или) Украины в сфере конкуренции;

совместное рассмотрение действий, оказывающих негативное влияние на конкуренцию на товарных рынках Российской Федерации и (или) Украины.


Статья 2. Сфера применения Договора


1. Положения Договора применяются при рассмотрении действий хозяйствующих субъектов, оказывающих негативное влияние на конкуренцию на товарных рынках Российской Федерации и (или) Украины, в случаях, если:

в этих действиях участвуют один или несколько хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность на товарных рынках Российской Федерации и (или) Украины;

эти действия совершаются на товарных рынках одного государства и могут оказывать негативное влияние на конкуренцию на товарных рынках другого государства.

2. Положения Договора применяются при рассмотрении действий государственных органов одного государства, оказывающих негативное влияние на конкуренцию на товарных рынках другого государства.

3. При оценке действий, оказывающих негативное влияние на конкуренцию, учитывается факт их содействия техническому или экономическому прогрессу, насыщению товарных рынков, улучшению потребительских свойств товаров, повышению их конкурентоспособности.


Статья 3. Понятия и их определения


1. Понятия и их определения устанавливаются в соответствии с национальным законодательством каждого из государств.

2. При возникновении разногласий относительно определения понятий компетентные органы Сторон взаимодействуют в порядке, предусмотренном настоящим Договором.

3. Для целей Договора под "действиями, оказывающими негативное влияние на конкуренцию", понимаются:

злоупотребление доминирующим положением;

соглашения хозяйствующих субъектов и другие согласованные действия, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции;

действия (бездействие) органов государственной власти, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции;

недобросовестная конкуренция;

экономическая концентрация (создание, реорганизация, ликвидация, получение прямого или косвенного контроля деятельности хозяйствующих субъектов), оказывающая негативное влияние на конкуренцию на товарных рынках одного и (или) другого государства.


Статья 4. Принципы и формы сотрудничества


1. Сотрудничество Сторон осуществляется на следующих принципах:

принятие решений на основе национального законодательства;

урегулирование разногласий при принятии решений путем применения согласительных процедур;

своевременность при осуществлении сотрудничества;

инициативный обмен информацией с учетом заинтересованности Сторон.

2. Сотрудничество осуществляется в формах, позволяющих своевременно и в максимальной степени учитывать интересы Сторон в сфере конкуренции, в том числе:

направление уведомлений;

запрос информации;

консультации;

обмен информацией:

обмен опытом;

проведение совместных исследований.


Статья 5. Уведомления


1. Если одна из Сторон установит, что действия хозяйствующих субъектов или государственных органов на территории ее государства могут оказывать негативное влияние на конкуренцию на товарных рынках другого государства, то она направляет уведомление об этом другой Стороне.

2. Если одна из Сторон установит, что на конкуренцию на товарных рынках ее государства негативное влияние могут оказывать действия хозяйствующих субъектов или государственных органов, осуществляемые на территории другого государства, то она направляет уведомление об этом другой Стороне.

3. Уведомление направляется в письменной форме в срок, позволяющий учесть позицию другой Стороны, и должно содержать краткую характеристику существа дела, при необходимости ссылку на национальные правовые нормы, а также иные сведения, которые уведомляющая Сторона сочтет возможным предоставить.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


3. Сторона, получившая уведомление, рассматривает возможность применения соответствующих мер согласно требованиям национального законодательства и о результатах сообщает другой Стороне.


Статья 6. Запрос информации


1. При рассмотрении действий, оказывающих негативное влияние на конкуренцию, одна Сторона вправе направить другой Стороне запрос о предоставлении информации, относящейся к предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов. Другая Сторона вправе отказать в предоставлении запрашиваемой информации, если такая информация уже была предоставлена или может быть предоставлена самим хозяйствующим субъектом в соответствии с национальным законодательством или признается конфиденциальной.

2. В своем запросе Сторона должна определить его цель, а также изложить основные обстоятельства дела с использованием возможно более точных терминов.

3. Запрашиваемая информация предоставляется в сроки, согласованные между Сторонами, но не позднее трех месяцев со дня получения запроса.


Статья 7. Консультации


1. Стороны с целью принятия согласованных решений проводят консультации по вопросам, относящимся к сфере применения Договора.

2. Запрос о проведении консультации должен содержать обоснование ее необходимости и предложение об условиях ее проведения.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


4. Стороны осуществляют консультации в срок не позднее 3 месяцев с момента получения запроса или в отдельно оговоренные сроки.


Статья 8. Обмен информацией


1. Стороны оказывают друг другу содействие в получении необходимой информации, представляющей обоюдный интерес или интерес для любой из Сторон, которая:

могла бы способствовать повышению эффективности применения конкурентного законодательства Российской Федерации и (или) Украины;

содержала бы сведения, связанные с применением конкурентного законодательства.

2. Стороны могут предоставлять в распоряжение друг друга любую информацию относительно действий, оказывающих негативное влияние на конкуренцию, если она может служить основанием для принятия мер воздействия.


Статья 9. Обмен опытом


Для эффективного применения настоящего Договора Стороны осуществляют обмен опытом в следующих формах:

обмен правовыми, методическими, научными и информационными материалами, необходимыми для целей настоящего Договора;

организация подготовки и переподготовки кадров посредством стажировок, учебных семинаров, симпозиумов и конференций.


Статья 10. Проведение совместных исследований


Заинтересованная Сторона вправе обратиться с предложением о проведении совместного исследования в определенной отрасли экономики, если в ней обнаруживаются признаки действий, оказывающих негативное влияние на конкуренцию.

О результатах проведения исследования Стороны обмениваются соответствующей информацией.


Статья 11. Защита информации


Информация, полученная в результате применения настоящего Договора, не подлежит разглашению, если Стороны не договорились об ином.

При осуществлении сотрудничества в рамках настоящего Договора Стороны учитывают интересы своих государств по защите коммерческой и иной, охраняемой национальным законодательством Российской Федерации и (или) Украины, тайны.


Статья 12. Компетентные органы


1. Компетентными органами по реализации настоящего Договора являются:

с Российской Стороны - Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства;

с Украинской Стороны - Антимонопольный комитет Украины.

2. При необходимости Стороны примут соответствующие меры по обеспечению координации действий между компетентными органами и другими государственными органами, которые могут быть привлечены для реализации целей настоящего Договора.


Статья 13. Урегулирование споров


Споры относительно толкования и применения положений настоящего Договора подлежат урегулированию путем консультаций и переговоров.


Статья 14. Заключительные положения


1. Договор вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами всех внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Договор вступил в силу 13 августа 2001 г.

2. В настоящий Договор могут вноситься изменения и дополнения, оформляемые межправительственными протоколами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Договора и вступают в силу в соответствии с положением пункта 1 настоящей статьи.

3. Договор заключается сроком на 5 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды до тех пор, пока одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за 60 дней до окончания очередного срока о своем намерении прекратить его действие.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

5. Реализация положений настоящего Договора не затрагивает прав и обязанностей, которые вытекают из других международных договоров Сторон.


Совершено в городе Киеве числа 13 месяца июля 2000 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации


/подпись/

За Кабинет Министров
Украины


/подпись/



Договор между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области развития конкуренции (Киев, 13 июля 2000 г.)


Договор вступил в силу 13 августа 2001 г.


Текст Договора опубликован в Бюллетене международных договоров, май 2007 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.