Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации (Санкт-Петербург, 24 января 2006 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации
(Санкт-Петербург, 24 января 2006 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, (далее - Стороны),

в целях реализации положений Договора о создании Союзного государства, подписанного в г. Москве 8 декабря 1999 г. и Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан, подписанного в г. Москве 25 декабря 1998 г.,

подтверждая приверженность принципу безотлагательного принятия мер по предоставлению гражданам Российской Федерации и гражданам Республики Беларусь равных прав на получение медицинской помощи,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение устанавливает порядок оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.


Статья 2


В целях настоящего Соглашения применяются следующие основные понятия:

"гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Республике Беларусь" - гражданин Российской Федерации, получивший разрешение на постоянное проживание (вид на жительство) в Республике Беларусь;

"гражданин Российской Федерации, временно проживающий в Республике Беларусь" - гражданин Российской Федерации, прибывший в Республику Беларусь и не имеющий разрешение на постоянное проживание (вида на жительство в Республике Беларусь);

"гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий в Российской Федерации" - гражданин Республики Беларусь, получивший вид на жительство в Российской Федерации;

"гражданин Республики Беларусь, временно проживающий в Российской Федерации" - гражданин Республики Беларусь, получивший разрешение на временное проживание в Российской Федерации;

"гражданин Республики Беларусь, временно пребывающий в Российской Федерации" - гражданин Республики Беларусь, прибывший в Российскую Федерацию и не имеющий вида на жительство или разрешения на временное проживание.


Статья 3


Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют равные права с гражданами Республики Беларусь на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.


Статья 4


Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней из числа граждан Российской Федерации имеют равные права с гражданами Республики Беларусь на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней из числа граждан Республики Беларусь имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.


Статья 5


Граждане Российской Федерации, временно проживающие в Республике Беларусь, имеют равные права с гражданами Республики Беларусь на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в Республике Беларусь социально опасных заболеваний.

Граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации, имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в Российской Федерации заболеваний, представляющих опасность для окружающих.


Статья 6


Граждане Российской Федерации, временно проживающие на территории Республики Беларусь и работающие в организациях Республики Беларусь по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами Республики Беларусь, работающими в данных организациях, на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации и работающие в учреждениях (организациях) Российской Федерации по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами Российской Федерации, работающими в данных учреждениях (организациях), на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.


Статья 7


Граждане Российской Федерации имеют право на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь за счет:

средств республиканского и местных бюджетов Республики Беларусь в случаях, предусмотренных статьями 3 - 6 настоящего Соглашения;

средств добровольного медицинского страхования, личных средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь имеют право на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации за счет:

средств федерального бюджета Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований Российской Федерации в случаях, предусмотренных статьями 3 - 6 настоящего Соглашения;

средств обязательного медицинского страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

личных средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.


Статья 8


Стороны могут по взаимной договоренности вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами.


Статья 9


Споры относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров и консультаций между Сторонами.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 28 февраля 2008 г. N 12-ФЗ

Соглашение вступило в силу 6 марта 2008 г.


Статья 11


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет. Его действие автоматически продлевается на следующие пять лет, если ни одна из Сторон не известит письменно другую Сторону не позднее шести месяцев до истечения срока действия настоящего Соглашения о намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Санкт-Петербурге 24 января 2006 года в двух экземплярах на русском языке.


За Правительство
Российской Федерации

/подпись/


За Правительство
Республики Беларусь

/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации (Санкт-Петербург, 24 января 2006 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 28 февраля 2008 г. N 12-ФЗ


Соглашение вступило в силу 6 марта 2008 г.


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 мая 2008 г. N 21 ст. 2395, в Бюллетене международных договоров, ноябрь 2008 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.