Распоряжение Правительства РФ от 18 июля 2006 г. N 1029-р "О подписании Соглашения о единых принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле государств-участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства"

Распоряжение Правительства РФ от 18 июля 2006 г. N 1029-р
"О подписании Соглашения о единых принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле государств-участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства"


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минфином России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения о единых принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле государств-участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства (прилагается).

Разрешить Минфину России вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Считать целесообразным подписать указанное Соглашение на заседании глав правительств государств-участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства от 19 сентября 2003 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Проект


Соглашение
о единых принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле государств-участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства


Правительства государств-участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства от 19 сентября 2003 г., именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь общепринятыми нормами и правилами в международной торговле,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Основные понятия, применяемые в настоящем Соглашении


Для целей настоящего Соглашения используются следующие понятия:

"косвенные налоги" - налог на добавленную стоимость (далее - НДС) и акцизы (акцизный налог или акцизный сбор);

"нулевая ставка налога на добавленную стоимость" - обложение товаров НДС в соответствии с законодательством государства Стороны при экспорте с территории государства этой Стороны по ставке ноль процентов, что дает право налогоплательщику на возмещение из бюджета в форме зачета (возврата) сумм НДС;

"товар" - любое движимое и недвижимое имущество, все виды энергии, а также транспортные средства, за исключением любых транспортных средств, используемых для международных перевозок пассажиров и товаров, включая контейнеры и другое транспортное оборудование;

"экспорт" - вывоз товаров с таможенной территории государства одной Стороны на таможенную территорию государства другой Стороны без обязательства об обратном ввозе;

"импорт" - ввоз товаров на таможенную территорию государства одной Стороны с таможенной территории государства другой Стороны без обязательства об обратном вывозе;

"псевдоэкспорт" - фиктивное документарное оформление товаров как экспортируемых с таможенной территории государства Стороны, при котором не происходит фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории этого государства.


Статья 2
Принцип взимания косвенных налогов при экспорте


Ни одно из государств Сторон не облагает косвенными налогами товары, экспортируемые на территорию государства другой Стороны.

Настоящее правило означает обложение НДС по нулевой ставке, а также освобождение экспортируемых товаров от акцизов и (или) НДС в соответствии с законодательством государства-экспортера.


Статья 3
Принцип взимания косвенных налогов при импорте


Товары, импортированные на таможенную территорию государства одной Стороны с таможенной территории государства другой Стороны, облагаются косвенными налогами в государстве-импортере в соответствии с его законодательством.


Статья 4
Контроль за перемещением товаров и уплатой косвенных налогов


В целях обеспечения полноты уплаты косвенных налогов при импорте товаров, а также во избежание псевдоэкспорта косвенные налоги в отношении таких товаров взимают таможенные и (или) налоговые органы государств Сторон.

В случае отсутствия между государствами Сторон таможенного оформления и таможенного контроля товаров порядок администрирования косвенных налогов регулируется отдельным соглашением Сторон.


Статья 5
Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг


Порядок взимания косвенных налогов по работам и услугам оформляется отдельным протоколом Сторон, до введения в действие которого действуют нормы законодательства государства каждой из Сторон.


Статья 6
Соотношение Соглашения с другими международными договорами


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются государства Сторон.


Статья 7
Порядок присоединения к Соглашению


Любое государство может стать участником настоящего Соглашения.

Условия присоединения к настоящему Соглашению определяются в международном договоре, заключаемом между государствами-участниками настоящего Соглашения и присоединяющимся государством.


Статья 8
Порядок внесения изменений в Соглашение


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются протоколом.


Статья 9
Порядок разрешения споров


Споры и разногласия между Сторонами относительно толкования и (или) применения положений настоящего Соглашения разрешаются путем проведения консультаций и переговоров между Сторонами.

В случае недостижения согласия любая из Сторон может передать спор на разрешение в орган по разрешению споров в рамках Единого экономического пространства.


Статья 10
Оговорки


Оговорки к настоящему Соглашению не допускаются.


Статья 11
Порядок вступления в силу Соглашения и выхода из него


Порядок вступления в силу настоящего Соглашения и выхода из него определяется Протоколом о порядке вступления в силу международных договоров по формированию Единого экономического пространства и выхода из них от " ________ " 200__ г.


Совершено в городе ____________ "___" ___________ 200_ г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится у депозитария. Депозитарием настоящего Соглашения является Республика Казахстан до передачи функций депозитария Комиссии Единого экономического пространства, созданной в соответствии с Договором от "____" _______________ 200 ___ г.

Депозитарий направит каждой из Сторон, подписавшей настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство
Республики Белоруссия

За Правительство
Республики Казахстан


За Правительство
Российской Федерации

За Кабинет
Министров Украины



Распоряжение Правительства РФ от 18 июля 2006 г. N 1029-р "О подписании Соглашения о единых принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле государств-участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть II) ст. 3507


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.