Соглашение о проведении согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам (Москва, 12 апреля 1996 г. )

Соглашение
о проведении согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам
(Москва, 12 апреля 1996 г.)

ГАРАНТ:

Согласно распоряжению Правительства РФ от 29 октября 2007 г. N 1507-р принято предложение МИДа России о прекращении временного применения настоящего Соглашения и о направлении уведомления Исполнительному комитету СНГ о намерении Российской Федерации не становиться его участником

См. статус настоящего Соглашения


Государства - участники настоящего Соглашения в лице Правительств, далее - Стороны,

руководствуясь Договором к Энергетической Хартии от 17 декабря 1991 года и Соглашением о порядке транзита от 8 февраля 1992 года,

учитывая необходимость обеспечения свободного транзита нефти и нефтепродуктов независимо от их происхождения, места назначения и владельца,

признавая важность осуществления согласованных мер в целях обеспечения народного хозяйства государств - участников настоящего Соглашения нефтью и нефтепродуктами,

в целях дальнейшей реализации положений Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения приводимые ниже термины имеют следующие значения:

"транзит" - перемещение через территорию одной из Сторон нефти и нефтепродуктов, происходящих на территории другой Стороны, для потребителей третьей Стороны;

"магистральные нефте- и нефтепродуктопроводы" - нефте- и нефтепродуктопроводы с линейными задвижками и станциями катодной защиты, насосными перекачивающими станциями с резервуарными емкостями и без них, пунктами контроля и управления нефте- и нефтепродуктопроводами, производственно-технологической связью на них, линиями электроснабжения потребителей нефте- и нефтепродуктопровода, ремонтно-эксплуатационными пунктами и инфраструктурой, обеспечивающей безопасную эксплуатацию нефте- и нефтепродуктопровода, пунктами сдачи и приема, слива, налива и погрузки;

"нефтепродукты" - готовые продукты, получаемые при переработке нефти.


Статья 2


Стороны принимают меры по обеспечению свободного транзита нефти и нефтепродуктов при их трубопроводной транспортировке через территории своих государств. Нефть и нефтепродукты, поставляемые транзитом через территорию одной из Сторон, не могут быть использованы для нужд Стороны, по территории которой осуществляется транзит.


Статья 3


Транзит нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам Сторон осуществляется в соответствии с многосторонними и двусторонними протоколами по согласованию объемов и графиков транзита с учетом объемов их производства.


Статья 4


Стороны принимают меры по обеспечению своевременных расчетов за транзит нефти и транспортировку нефтепродуктов.

Расчеты за транзит нефти осуществляются по тарифам, согласованным Сторонами, и производятся на основе договоров между хозяйствующими субъектами Сторон.

Расчеты за транспортировку нефтепродуктов производятся на основе договоров между хозяйствующими субъектами Сторон.


Статья 5


Проведение операций по учету, приему, сдаче, транспортировке, хранению, погрузке нефти, а также управление режимами работы нефтепроводов и оперативное управление потоками нефти осуществляется в соответствии с нормами и правилами, согласованными Сторонами.


Статья 6


В случае возникновения аварийных ситуаций Стороны оказывают друг другу содействие и помощь в ликвидации их последствий. Сократившийся вследствие аварийных ситуаций объем транспортируемых нефти и нефтепродуктов распределяется пропорционально объемам, предусмотренным заключенными договорами. Потери нефти и нефтепродуктов, произошедшие в результате аварий, а также затраты на их ликвидацию возмещаются организациями, виновными в авариях. Причины аварий устанавливаются специально создаваемой комиссией с участием представителей заинтересованных Сторон.

Для быстрейшей ликвидации аварий Стороны предоставляют право аварийно-восстановительным подразделениям объектов нефте- и нефтепродуктопроводов свободно ввозить и/или вывозить на территорию заинтересованной Стороны оборудование и материалы согласно табелю технической оснащенности этих подразделений. При этом Стороны обязуются не применять таможенные пошлины, иные таможенные платежи и эквивалентные им сборы, а также ограничения нетарифного характера на указанные оборудование и материалы.

Не облагаются таможенными пошлинами и сборами нефть и нефтепродукты, необходимые для восполнения технологических объемов при ликвидации аварий на магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах.


Статья 7


Стороны принимают меры, в том числе совместные, для того, чтобы ни одна из Сторон не оказалась под угрозой отключения от источников поставок нефти и нефтепродуктов и не был нанесен ущерб интересам государств-поставщиков, государств-участников транзита и потребителей нефти и нефтепродуктов.

Стороны обязуются обеспечивать бесперебойное и безопасное функционирование объектов трубопроводного транспорта для транзита нефти и нефтепродуктов.

Деятельность хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих объекты нефте- и нефтепродуктопроводов, регламентируется национальным законодательством Сторон или соглашениями между Сторонами.


Статья 8


Стороны обязуются не принимать в одностороннем порядке решений, влекущих ухудшение условий транзита. При возникновении спора, связанного с транзитом нефти и нефтепродуктов, разрешение которого не предусмотрено в соответствующих договорах между хозяйствующими субъектами, Стороны обязуются не прерывать и не сокращать их поставки до его разрешения. Стороны не несут ответственности за неисполнение хозяйствующими субъектами их обязательств по договорам в связи с осуществлением транзита.


Статья 9


Споры между Сторонами относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения, а также споры, затрагивающие права и обязанности Сторон, будут разрешаться путем проведения консультаций и переговоров между заинтересованными Сторонами либо иных процедур, предусмотренных нормами международного права, настоящим Соглашением и положениями Договора к Энергетической Хартии.


Статья 10


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему государств, заинтересованных в своем участии в нем и готовых принять на себя обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения. Присоединение считается вступившим в силу со дня получения депозитарием соответствующего уведомления.


Статья 11


Положения настоящего Соглашения не затрагивают обязательств, принятых Сторонами в соответствии с другими международными договорами.


Статья 12


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с момента получения депозитарием третьего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Для Сторон, направивших депозитарию уведомление о выполнении таких процедур позднее, оно вступает в силу в день получения депозитарием этого уведомления.


Статья 13


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, уведомив об этом депозитария не менее чем за шесть месяцев до выхода, урегулировав финансовые и иные обязательства, возникающие из настоящего Соглашения.


Совершено в городе Москве 12 апреля 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство
Азербайджанской Республики

/подпись/

За Правительство
Республики Молдова

/подпись/


За Правительство Республики
Армения

/подпись/
(из ст. 12 исключить "вр-но прим-ся
с даты подписания")

За Правительство
Российской Федерации

/подпись/


За Правительство Республики
Беларусь

/подпись/

За Правительство
Республики Таджикистан

/подпись/


За Правительство
Грузии

/подпись/

За Правительство
Туркменистана


За Правительство
Республики Казахстан

/подпись/

За Правительство
Республики Узбекистан

/подпись/


За Правительство
Кыргызской Республики

/подпись/

За Правительство
Украины

/подпись/
(с оговоркой (прилагается)


Письмо Премьер-министра Республики Таджикистан от 25 февраля 1998 г. 18.1/2-31


Настоящим сообщаем, что относительно позиции Украины по вопросам вступления в силу Соглашения о проведении согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, принятого 12 апреля 1996 года в городе Москве, Республика Таджикистан, являющаяся участником данного Соглашения с 4 ноября 1997 года, считает возможным возражать против оговорок, сформулированных Украиной при ратификации указанного Соглашения и согласиться с доводами, приведенными Российской Федерацией.


С уважением,



Я. Азимов


Оговорки Украины к Соглашению о проведении
согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам


"Обоснованные расценки услуг по транзиту устанавливаются Стороной государства транзита на недискриминационных условиях."


Соглашение о проведении согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам (Москва, 12 апреля 1996 г.)


Соглашение вступило в силу 3 июня 1997 г.


Текст Соглашения официально опубликован не был


См. статус настоящего Соглашения


Согласно распоряжению Правительства РФ от 29 октября 2007 г. N 1507-р принято предложение МИДа России о прекращении временного применения настоящего Соглашения и о направлении уведомления Исполнительному комитету СНГ о намерении Российской Федерации не становиться его участником



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.