Постановление Правительства РФ от 18 августа 2006 г. N 509 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств"

Постановление Правительства РФ от 18 августа 2006 г. N 509
"О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств"


В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств (прилагается).

Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Соглашения.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано 28 ноября 2006 г. в г. Минске


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

18 августа 2006 г.

N 509


Проект


Соглашение
о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств - участников
Содружества Независимых Государств


Государства - участники Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанного в г. Казани 26 августа 2005 г., - участники настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

стремясь к развитию взаимного гуманитарного сотрудничества,

осознавая, что развитие такого сотрудничества отвечает интересам их народов,

исходя из положений статьи 10 Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанного в г. Казани 26 августа 2005 г., предусматривающей создание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - Совет),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Совет осуществляет свою деятельность на основе Положения о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств согласно приложению, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 2


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию соответствующих уведомлений.


Статья 3


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися его неотъемлемой частью и вступающими в силу в порядке, предусмотренном статьей 2 настоящего Соглашения.


Статья 4


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств - участников Содружества Независимых Государств, разделяющих его положения и готовых принять на себя вытекающие из него обязательства. Для присоединяющегося государства Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию документов о присоединении.


Статья 5


Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление о своем намерении депозитарию не позднее 6 месяцев до даты выхода.


Совершено в г. " " 200 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Азербайджанскую Республику



За Республику Молдова



За Республику Армения



За Российскую Федерацию



За Республику Белоруссия



За Республику Таджикистан



За Грузию За Туркменистан



За Республику Казахстан



За Республику Узбекистан



За Киргизскую Республику



За Украину



Приложение

к Соглашению о Совете по гуманитарному

сотрудничеству государств - участников

Содружества Независимых Государств


Положение
о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств - участников
Содружества Независимых Государств


I. Общие положения


1. Совет по гуманитарному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - Совет) создается в целях реализации Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанного в г. Казани 26 августа 2005 г., координации многостороннего взаимодействия государств - участников Соглашения о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - Соглашение) в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью.

2. Основными задачами Совета являются совершенствование и развитие механизмов сотрудничества в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью, обеспечение гармоничных условий для реализации способностей и талантов каждой личности независимо от страны проживания на основе взаимообогащения национальными культурами и накопленным в государствах - участниках Содружества Независимых Государств научно-образовательным потенциалом.

3. Совет руководствуется в своей деятельности общепризнанными принципами и нормами международного права, основополагающими документами Содружества Независимых Государств и иными договорами, принятыми в рамках Содружества в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств и настоящим Положением.


II. Функции Совета


4. Совет выполняет следующие функции:

1) рассмотрение концептуальных и практических вопросов гуманитарного сотрудничества государств - участников Соглашения с учетом предложений органов отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств в гуманитарной сфере, форумов творческой и научной интеллигенции государств - участников Содружества, общественных и коммерческих организаций, действующих в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью;

2) определение приоритетных направлений и форм сотрудничества в гуманитарной сфере, выработка предложений для взаимодействия и  координации совместных действий по основным направлениям гуманитарного сотрудничества;

3) подготовка 2-летних планов приоритетных межгосударственных мероприятий в области гуманитарного сотрудничества государств - участников Соглашения;

4) разработка проектов международно-правовых документов в области гуманитарного сотрудничества;

5) сотрудничество с ЮНЕСКО и другими международными организациями, в том числе разработка и обеспечение реализации совместных международных программ, проектов и мероприятий в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью;

6) взаимодействие с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств (после вступления в силу Договора о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств);

7) подготовка предложений к заседаниям Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств по дальнейшему укреплению и развитию гуманитарного сотрудничества.


III. Права Совета


5. Совет для выполнения своих функций имеет право:

1) запрашивать в установленном порядке от государств - участников Соглашения и органов отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств информацию по вопросам, входящим в его компетенцию;

2) вносить в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества информацию о выполнении их решений по вопросам гуманитарного сотрудничества;

3) вносить в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества проекты документов, подготовленные Советом, включая предложения по объемам и источникам финансирования межгосударственных проектов и программ;

4) создавать при необходимости постоянные или временные рабочие группы для выполнения стоящих перед Советом задач;

5) решать иные вопросы, входящие в его компетенцию.


IV. Порядок формирования Совета


6. Членами Совета являются полномочные представители государств - участников Соглашения (по 1 от каждого государства).

7. Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством - участником Соглашения в лице его представителя на основе принципа ротации на срок не более 1 года.


V. Организация работы


8. Заседания Совета проходят по мере необходимости, но не реже 2 раз в год, и признаются правомочными, если в них принимает участие не менее двух третей членов Совета. Внеочередное заседание Совета созывается по инициативе председателя или инициативе не менее 3 членов Совета. В случае отсутствия на заседании члена Совета его права могут быть переданы другому лицу, уполномоченному на то государством - участником Соглашения.

9. Место проведения заседаний определяется по предварительной договоренности членов Совета (на основе очередности).

10. В заседании Совета могут участвовать обладающие правом совещательного голоса руководители органов отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств в гуманитарной сфере и Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

11. По решению Совета, принимаемому по каждому конкретному случаю, в его заседаниях в качестве наблюдателей могут участвовать представители международных и национальных организаций, осуществляющих деятельность в гуманитарной сфере.

12. Решения Совета принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, если иное не определено Советом. Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения. Члены Совета, не согласные с решением, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

13. Решения Совета оформляются протоколами, которые подписывает председатель Совета.

14. Совет принимает решения по вопросам внутренней организации его деятельности.

15. Функции рабочего аппарата Совета выполняет соответствующее структурное подразделение Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.


VI. Финансирование


16. Расходы по проведению заседаний Совета несет государство - участник Соглашения, на территории которого проводится заседание Совета. Расходы по командированию членов Совета несет направляющее государство.



Постановление Правительства РФ от 18 августа 2006 г. N 509 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 августа 2006 г. N 34 ст. 3693


Актуальный текст документа