Соглашение между Правительством Российской Федерации и Исполнительной властью Грузии о сотрудничестве по пограничным вопросам (Москва, 3 ноября 1998 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Исполнительной властью Грузии о сотрудничестве по пограничным вопросам
(Москва, 3 ноября 1998 г.)


Правительство Российской Федерации и Исполнительная власть Грузии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь намерением развивать дружественные, добрососедские отношения между Российской Федерацией и Грузией и взаимовыгодное сотрудничество на основе общепризнанных принципов и норм международного права,

исходя из обоюдной заинтересованности в осуществлении эффективного сотрудничества в целях обеспечения надежной охраны российско-грузинской государственной границы (далее именуется - государственная граница), исключительной экономической зоны Российской Федерации и исключительной экономической зоны Грузии на Черном море,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны с учетом взаимных интересов, на основе национального законодательства своих государств и международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Грузия, будут осуществлять сотрудничество по следующим направлениям:

совершенствование охраны государственной границы, исключительной экономической зоны Российской Федерации и исключительной экономической зоны Грузии на Черном море;

оперативно-разыскная деятельность в интересах охраны государственной границы;

борьба с незаконной миграцией через государственную границу;

борьба с контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых, ядовитых веществ и радиоактивных материалов;

борьба с незаконным перемещением через государственную границу наркотических средств и психотропных веществ;

взаимодействие при поиске и спасении людей, терпящих бедствие на море;

материально-техническое обеспечение деятельности Федеральной пограничной службы Российской Федерации и Государственного департамента охраны государственной границы Грузии (далее именуются - пограничные ведомства), подготовка офицерских кадров и специалистов.


Статья 2


Сотрудничество, предусмотренное настоящим Соглашением, будет осуществляться посредством прямых контактов и на основе договоренностей представителей полномочных органов Сторон.

Полномочными органами Сторон, ответственными за выполнение настоящего Соглашения, являются:

от Российской Стороны - Федеральная пограничная служба Российской Федерации;

от Грузинской Стороны - Государственный департамент охраны государственной границы Грузии.


Статья 3


Сотрудничество между полномочными органами Сторон будет осуществляться в следующих формах:

разработка и проведение в необходимых случаях согласованных мероприятий по борьбе с противоправными действиями на государственной границе;

обмен методиками выявления противоправных действий на государственной границе и в пунктах пропуска через нее;

обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами по вопросам охраны государственной границы, функционирования пунктов пропуска через нее, а также научными публикациями и иными информационными материалами по вопросам охраны государственной границы, представляющими взаимный интерес;

проведение совместных учений и тренировок; обмен опытом по организации охраны государственной границы, пограничного контроля, по подготовке специалистов, а также по использованию технических средств, применяемых при охране государственной границы и осуществлении пограничного контроля в пунктах пропуска через нее;

организация отдыха и санаторно-курортного лечения военнослужащих и гражданского персонала полномочных органов Сторон;

организация стажировок экспертов и специалистов.


Статья 4


Полномочные органы Сторон в пределах своей компетенции обеспечат своевременный обмен информацией, представляющей взаимный интерес.

Обмен указанной информацией будет осуществляться безвозмездно.

Для обмена информацией будут использоваться встречи представителей полномочных органов Сторон, деловая переписка, технические средства передачи информации.

Порядок обмена информацией определяется отдельным протоколом. Любая информация, полученная в рамках настоящего Соглашения, не может быть передана третьей стороне без письменного согласия полномочного органа Стороны, от которого она была получена.


Статья 5


Стороны будут поддерживать в рабочем состоянии существующие каналы связи и при необходимости предпримут совместные меры по созданию новых каналов связи между полномочными органами Сторон.

Каждая Сторона финансирует эксплуатацию каналов связи на территории своего государства.


Статья 6


Порядок сотрудничества и взаимодействия по вопросам оперативно-разыскной деятельности определяется полномочными органами Сторон отдельным протоколом.


Статья 7


Полномочные органы Сторон на основе отдельных соглашений будут оказывать друг другу содействие в подготовке офицерских кадров и специалистов, исходя из возможностей учебных заведений, учебных центров и частей полномочных органов Сторон.


Статья 8


Стороны на основе отдельных соглашений будут оказывать друг другу помощь в материально-техническом обеспечении пограничных ведомств, в размещении заказов, разработке, изготовлении, внедрении и ремонте технических средств охраны государственной границы.


Статья 9


Полномочные органы Сторон обеспечат на основе отдельных соглашений прием в лечебно-профилактические учреждения на обследование, лечение (госпитализацию) военнослужащих и пенсионеров пограничных ведомств и членов их семей, а также выделение путевок в ведомственные санатории и дома отдыха за счет полномочного органа направляющей Стороны.


Статья 10


Для реализации настоящего Соглашения Стороны поручат руководителям полномочных органов или уполномоченным ими представителям заключать соответствующие двусторонние договоры по вопросам, входящим в их компетенцию.


Статья 11


Для координации сотрудничества по пограничным вопросам будут регулярно проводиться встречи руководителей полномочных органов Сторон или уполномоченных ими представителей, в случае необходимости будут проводиться консультации или создаваться совместные рабочие группы.

Состав участников встреч, сроки их проведения, вопросы предстоящих консультаций будут согласовываться в рабочем порядке по взаимной договоренности.


Статья 12


Встречи руководителей полномочных органов Сторон или уполномоченных ими представителей будут проводиться поочередно на территории Российской Федерации и на территории Грузии.

Расходы, связанные с пребыванием участников встреч, за исключением расходов на проезд в Российскую Федерацию или в Грузию и обратно, будут производиться за счет принимающего полномочного органа.


Статья 13


Настоящее Соглашение не затрагивает ранее принятых обязательств Сторон по отношению к другим государствам и не направлено против третьих стран и их интересов.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Соглашение будет действовать в течение пяти лет. Его действие автоматически продлевается на последующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не заявит о своем намерении прекратить действие Соглашения, о чем она должна письменно известить другую Сторону не позднее чем за шесть месяцев до дня окончания срока действия настоящего Соглашения.


Совершено в Москве 3 ноября 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и грузинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


* * *

Соглашение вступило в силу 31 декабря 1998 года.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Исполнительной властью Грузии о сотрудничестве по пограничным вопросам (Москва, 3 ноября 1998 г.)


Соглашение вступило в силу 31 декабря 1998 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, сентябрь 2006 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.