Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (Уральск, 3 октября 2006 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода
(Уральск, 3 октября 2006 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в газовой отрасли от 28 ноября 2001 года,

исходя из положений Совместной декларации Президента Российской Федерации и Президента Республики Казахстан о развитии долгосрочного сотрудничества в области переработки и реализации газа Карачаганакского месторождения от 17 июля 2006 года, в целях согласования действий Сторон по ее реализации,

желая способствовать развитию долгосрочного сотрудничества в газовой отрасли и созданию взаимовыгодных условий в области переработки углеводородного сырья месторождений Оренбургской области Российской Федерации и Карачаганакского месторождения Республики Казахстан, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны оказывают содействие открытому акционерному обществу "Газпром" и акционерному обществу "Национальная Компания "КазМунайГаз" (далее - уполномоченные организации) в создании на паритетной основе хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода, являющегося частью Единой системы газоснабжения Российской Федерации (далее - совместное предприятие).

Организационно-правовая форма совместного предприятия, а также порядок формирования и размер его уставного капитала определяются в учредительных документах на условиях, согласованных компетентными органами Сторон.

В случае замены уполномоченных организаций Стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам и принимают меры по обеспечению соответствующего правопреемства.


Статья 2


Совместное предприятие создается при условии заключения долгосрочных (не менее 15 лет) коммерческих контрактов, предусматривающих в соответствии с предметом и целями настоящего Соглашения закупку и переработку на мощностях совместного предприятия сырого газа, добытого на Карачаганакском месторождении, в объеме не менее 15 млрд. куб. м. в год на условиях указанных контрактов и реализацию переработанного совместным предприятием газа Карачаганакского месторождения на рынке Республики Казахстан и его экспорт через единый экспортный канал открытого акционерного общества "Газпром".

Страной происхождения продуктов, получаемых из углеводородного сырья Карачаганакского месторождения, передаваемого на переработку совместному предприятию, является Республика Казахстан.


Статья 3


К сфере деятельности совместного предприятия относится:

- переработка углеводородного сырья Карачаганакского месторождения Республики Казахстан;

- переработка на договорной основе углеводородного сырья, добытого в Российской Федерации открытым акционерным обществом "Газпром", его дочерними обществами и другими организациями;

- реконструкция, модернизация существующих и создание новых конкурентоспособных перерабатывающих мощностей для эффективной переработки углеводородного сырья, добытого на месторождениях Российской Федерации и Карачаганакском месторождении Республики Казахстан, а также производственной инфраструктуры совместного предприятия с привлечением необходимых инвестиционных ресурсов.

С даты подписания настоящего Соглашения и до создания совместного предприятия переработка углеводородного сырья Карачаганакского месторождения осуществляется по прямому договору, заключенному между товариществом с ограниченной ответственностью "КазРосГаз" и обществом с ограниченной ответственностью "Оренбурггазпром".

На этот период, а также до получения совместным предприятием разрешения на переработку газа Карачаганакского месторождения на таможенной территории Российской Федерации, данное разрешение предоставляется российской дочерней организации товариществу с ограниченной ответственностью "КазРосГаз".


Статья 4


Совместное предприятие регистрируется в городе Оренбурге (Российская Федерация) и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Головной офис совместного предприятия и его органы управления размещаются в городе Оренбурге (Российская Федерация).


Статья 5


С целью оптимальной загрузки сырьем мощностей совместного предприятия и повышения эффективности его деятельности Стороны оказывают содействие уполномоченным организациям в заключении с заинтересованными организациями долгосрочных контрактов о поставке на переработку совместному предприятию нестабильного газового конденсата с Карачаганакского месторождения.


Статья 6


Уполномоченные организации определяют порядок и условия поставки переработанного совместным предприятием газа Карачаганакского месторождения на рынок Республики Казахстан на приоритетной основе, в том числе путем встречных поставок на взаимовыгодных условиях в соответствии с законодательством государств Сторон и на основе долгосрочных соглашений между уполномоченными организациями Сторон и/или определенными ими хозяйствующими субъектами.

Такие встречные поставки осуществляются в равных объемах и по одинаковой цене. При этом цена газа по встречным поставкам, в том числе по договорам купли-продажи, не подлежит корректировке для целей налогообложения и определения таможенной стоимости.


Статья 7


Приобретение газа Карачаганакского месторождения, работы и услуги, связанные с его переработкой и транспортировкой, а также приобретение газа из других источников и его транспортировка с целью приоритетного обеспечения внутреннего рынка Республики Казахстан, не являются предметом государственных закупок, регламентируемых законодательством Республики Казахстан.


Статья 8


Координацию и наблюдение за выполнением настоящего Соглашения осуществляют компетентные органы Сторон:


с Российской Стороны           - Министерство промышленности и энергетики
                                 Российской Федерации;
с Казахстанской Стороны        - Министерство  энергетики  и  минеральных
                                 ресурсов Республики Казахстан.

В случае изменения своих компетентных органов Стороны уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.


Статья 9


Стороны предоставляют друг другу информацию по вопросам, связанным с настоящим Соглашением, в соответствии с законодательством своих государств.

Предоставление Сторонами конфиденциальной информации о деятельности совместного предприятия третьим сторонам осуществляется только с взаимного согласия Сторон.


Статья 10


Разногласия в толковании и применении настоящего Соглашения, которые не могут быть устранены путем консультаций между компетентными органами, разрешаются по дипломатическим каналам или путем переговоров между Сторонами с оформлением соответствующих протоколов.


Статья 11


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.


Статья 12


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и/или дополнения, которые являются его неотъемлемыми частями и оформляются отдельными протоколами.


Статья 13


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 131-ФЗ

Соглашение вступило в силу 5 августа 2008 г.

Совершено в г. Уральске 3 октября 2006 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий в толковании положений настоящего Соглашения Стороны обращаются к тексту на русском языке.


За Правительство

Российской Федерации

(подпись)

За Правительство

Республики Казахстан

(подпись)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (Уральск, 3 октября 2006 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 131-Ф3


Соглашение вступило в силу 5 августа 2008 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, март 2007 г., N 3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 43 ст. 4876


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.