Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о долгосрочном сотрудничестве Калининградской области Российской Федерации с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Белоруссия (Калининград, 14 октября 1999 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о долгосрочном сотрудничестве Калининградской области Российской Федерации с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Белоруссия
(Калининград, 14 октября 1999 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Белоруссия, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь целями и принципами Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 21 февраля 1995 года,

основываясь на положениях Договора об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года, Договора о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года, Декларации о дальнейшем единении России и Беларуси от 25 декабря 1998 года и Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года,

учитывая положения статьи 125, части X Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года о праве на доступ к морю и от него и свободу транзита,

принимая во внимание традиции добрососедства и доверия в отношениях между народами России и Белоруссии,

исходя из намерения поощрять сотрудничество между предприятиями и организациями, расположенными на территории государств Сторон,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Стороны будут способствовать развитию хозяйственного и социально-культурного сотрудничества между Калининградской областью Российской Федерации с областями и органами государственного управления Республики Белоруссия в рамках их компетенции, определяемой законодательством каждого государства.

2. Сферами такого сотрудничества являются:

промышленность;

энергетика;

транспорт, а также его инфраструктура (перевозки, включая транзитные, автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским и трубопроводным транспортом; автомобильные дороги общего пользования, морские и речные порты);

сельское и лесное хозяйство;

торговля товарами и услугами;

финансы, страхование и банковское дело;

связь (почта, телекоммуникации);

строительство;

рыболовство и рыбопереработка;

совместное участие в международных выставках и ярмарках;

сотрудничество в области маркетинга и менеджмента;

культура, наука, образование, культурное наследие;

здравоохранение, включая взаимное использование медицинских учреждений, туризм и спорт;

обмен информацией и координация действий по предупреждению стихийных бедствий, катастроф, промышленных аварий и ликвидации их последствий;

правовая взаимопомощь и борьба с преступностью;

развитие городов и сельских регионов.

Стороны по взаимной договоренности могут вносить в этот список изменения и дополнения.

3. Органы государственной власти Калининградской области Российской Федерации и республиканские органы государственного управления Республики Белоруссия будут заключать соглашения и принимать совместные программы сотрудничества в каждой из перечисленных в настоящей статье сфер.


Статья 2


1. В целях увеличения взаимного грузопотока на калининградско-белорусском направлении Стороны будут:

согласовывать транспортную политику на своих участках;

рассматривать, исходя из реальных экономических возможностей, условия по совместному строительству новых перегрузочных мощностей и портов Калининградской области Российской Федерации, созданию белорусской судоходной компании с припиской к одному из портов Калининграда, для перевалки белорусских экспортных и импортных грузов, включая передачу в аренду части причалов этих портов хозяйствующим субъектам Республики Белоруссия;

содействовать расширению сети регулярного автобусного сообщения и открытию международного воздушного сообщения между Калининградской областью Российской Федерации и Республикой Белоруссия;

принимать меры для создания благоприятных условий транзитных перевозок между Калининградской областью Российской Федерации и Республикой Белоруссия через третьи страны;

разрабатывать унифицированные технические нормы для автотранспортных средств.

2. Стороны будут способствовать обеспечению порядка провоза транзитных грузов, включая экспортные, перевозки пассажиров, транспортировки энергетических ресурсов, а также использования водных путей и воздушного пространства друг друга на условиях, не худших, чем предоставляемые экспортерам, импортерам или перевозчикам любого третьего государства.

3. Стороны будут воздерживаться от введения в одностороннем порядке, без предварительного согласования, условий транспортного транзита через территорию их государств, ухудшающих положение экспортеров, импортеров и перевозчиков.

4. Стороны обязуются:

не распространять на товарооборот между Калининградской областью Российской Федерации и Республикой Белоруссия временные ограничения, устанавливаемые во взаимной торговле между двумя государствами;

принимать меры, исключающие установление дискриминационных по сравнению с правилами, действующими в отношении национальных физических и юридических лиц, условий осуществления перевозок пассажиров и товаров по территориям Калининградской области Российской Федерации и Республики Белоруссия;

осуществлять координацию деятельности правоохранительных органов, направленной на защиту экономических интересов государств Сторон во взаимной торговле и недопущение нарушений действующего законодательства государств Сторон.


Статья 3


1. Стороны будут содействовать развитию агропромышленного комплекса, сотрудничеству между сельскими товаропроизводителями всех форм собственности, а также предприятиями и организациями по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также созданию и поддержанию для них равных условий деятельности.

2. Стороны будут стремиться к созданию наиболее благоприятных условий аренды земель сельскохозяйственного назначения для товаропроизводителей всех форм собственности обоих государств, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области Российской Федерации и Республики Белоруссия.


Статья 4


Стороны будут способствовать дальнейшему углублению сложившихся и установлению новых прямых связей между предприятиями и организациями на взаимовыгодной основе, обратив особое внимание на поставку сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий по кооперации.


Статья 5


Стороны будут содействовать взаимному учреждению представительств, центров информации хозяйственного, культурного и научно-технического содействия, представляющих органы государственной власти и хозяйствующие субъекты Калининградской области Российской Федерации и органы государственного управления и хозяйствующие организации Республики Белоруссия.


Статья 6


Стороны будут содействовать развитию отношений в области образования, культуры и информации путем поощрения взаимовыгодного сотрудничества между национальными культурными обществами, учреждениями культуры и средствами массовой информации, а также прямого обмена творческими работниками Калининградской области Российской Федерации и Республики Белоруссия.


Статья 7


В случае изменения законодательства государства одной из Сторон, связанного с исполнением настоящего Соглашения, каждая из Сторон своевременно проинформирует о нем другую Сторону в письменной форме по дипломатическим каналам.


Статья 8


В целях оперативного решения вопросов, связанных с осуществлением сотрудничества в рамках настоящего Соглашения, Стороны не позднее трех месяцев с даты его вступления в силу создадут постоянно действующий орган - Российско-Белорусский совет по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации с областями, органами государственного управления Республики Белоруссия (далее именуется - Совет).

С Российской Стороны Совет будет возглавлять глава администрации (губернатор) Калининградской области, с Белорусской Стороны - заместитель Премьер-министра Республики Белоруссия.

Совет будет действовать на основании положения, утверждаемого Исполнительным комитетом Союза Белоруссии и России.


Статья 9


Настоящее Соглашение заключается сроком на десять лет, вступает в силу с даты подписания и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Калининграде 14 октября 1999 г. в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о долгосрочном сотрудничестве Калининградской области Российской Федерации с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Белоруссия (Калининград, 14 октября 1999 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, сентябрь 2000 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.