Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива (Санкт-Петербург, 21 мая 2010 г.)

Соглашение
о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива
(Санкт-Петербург, 21 мая 2010 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения

Правительства государств - участников Содружества Независимых Государств, далее именуемые Сторонами,

исходя из необходимости надежного и долгосрочного обеспечения альтернативными видами моторного топлива транспортных средств и реализации на этой основе экологических проблем,

стремясь к ускорению технологического обновления транспортных средств Сторон, обеспечению квалифицированными специалистами,

принимая во внимание общую заинтересованность в проведении согласованной политики по формированию и обеспечению эффективной эксплуатации транспортных коридоров, проходящих по территориям государств - участников СНГ,

учитывая миграцию рабочей силы государств - участников СНГ, которая предъявляет более высокие требования к подготовке кадров,

принимая во внимание положения Межгосударственной программы реализации Концепции формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 29 ноября 2001 года, Соглашения о сотрудничестве в области повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов государств - участников Содружества Независимых Государств от 25 мая 2007 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Целью настоящего Соглашения является оказание содействия в реализации национальных программ государств - участников СНГ по использованию природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств в части подготовки кадров, повышения квалификации и переподготовки специалистов в данной области путем проведения согласованных действий Сторон по разработке и использованию единых программ обучения, разработке механизмов реализации совместных проектов и организации обмена информацией.


Статья 2


Для целей настоящего Соглашения используемые термины имеют следующие значения:

повышение квалификации специалистов - реализация дополнительных профессиональных образовательных программ, направленных на расширение, углубление и совершенствование ранее приобретенных профессиональных знаний, умений, навыков, продолжительностью не менее 2 полных учебных недель, или 72 академических часов учебного времени, завершающихся итоговой аттестацией;

профессиональная переподготовка специалистов - реализация дополнительных профессиональных образовательных программ продолжительностью не менее 2 полных семестров, или 1000 академических часов учебного времени, не приводящих к изменению ранее достигнутого уровня образования и завершающихся итоговой аттестацией и присвоением новой профессиональной квалификации;

"Голубой коридор" - создание трансграничных маршрутов, на которых организуется сеть заправочных станций с использованием природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива для грузовых и пассажирских перевозок в целях улучшения экологической обстановки и повышения экономической эффективности межгосударственных перевозок;

компетентный орган - орган, назначаемый каждой из Сторон для решения вопросов, связанных с реализацией настоящего Соглашения.


Статья 3


Стороны принимают меры по совершенствованию нормативно-правовой базы своих государств, а также контролю качества образовательной деятельности, включающие лицензирование образовательных учреждений, обеспечивающих повышение квалификации и профессиональную переподготовку специалистов, аттестацию и государственную аккредитацию образовательных учреждений, обеспечивающих профессиональную переподготовку специалистов.


Статья 4


Стороны принимают меры по сближению законодательства государств - участников настоящего Соглашения в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива.


Статья 5


Стороны способствуют созданию единой информационной базы и выработке согласованных принципов по подготовке кадров, повышению квалификации и переподготовке специалистов в области использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива, проведения их аттестации.


Статья 6


Стороны принимают меры по признанию документов государственного образца, удостоверяющих получение соответствующего образования в области использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива, выданных образовательными учреждениями государств - участников настоящего Соглашения.


Статья 7


Стороны регулярно проводят рабочие встречи, семинары, выставки, научно-практические конференции и осуществляют обмен информацией в области применения передовых газовых технологий, технического оснащения, использования и состояния инфраструктуры, а также о перспективах строительства автозаправочных газонаполнительных компрессорных станций, в том числе на автомагистралях "Голубого коридора".


Статья 8


Стороны участвуют в деятельности международных организаций, разработке и реализации международных программ и проектов по подготовке, повышению квалификации и переподготовке специалистов в области использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива.


Статья 9


Стороны содействуют развитию прямых связей между организациями государств - участников настоящего Соглашения, предоставляющими образовательные услуги по подготовке кадров, повышению квалификации и переподготовке специалистов в области использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива, а также организациям, заинтересованным в получении таких услуг.

Порядок и размер оплаты за предоставление образовательных услуг устанавливаются на основании двусторонних договоров заинтересованных организаций.


Статья 10


Стороны осуществляют согласованные меры по созданию международного научно-учебного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов в области использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива.


Статья 11


Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств каждой из Сторон, вытекающих для нее из других международных договоров, участницей которых она является.


Статья 12


По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом и вступают в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 13


Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон или посредством другой согласованной Сторонами процедуры.


Статья 14


Стороны определяют перечень своих компетентных органов, ответственных за выполнение настоящего Соглашения и сообщают его депозитарию.


Статья 15


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 23 мая 2011 г.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием соответствующих документов.


Статья 16


Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства - участника СНГ путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для присоединяющегося государства Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием документа о присоединении.


Статья 17


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, письменно уведомив об этом депозитария.

Соглашение прекращает действие в отношении такой Стороны через три месяца после получения депозитарием соответствующего уведомления.


Совершено в городе Санкт-Петербурге 21 мая 2010 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждой Стороне, подписавшей настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство Азербайджанской Республики


За Правительство Российской Федерации

В. Путин


За Правительство Республики Армения

Т. Саркисян


За Правительство Республики Таджикистан

А. Акилов


За Правительство Республики Беларусь

С. Сидорский


За Правительство Туркменистана


За Правительство Республики Казахстан

К. Масимов


За Правительство Республики Узбекистан

Заместитель Премьер - министра

А. Арипов


За Правительство Кыргызской Республики


За Правительство Украины

Н. Азаров


За Правительство Республики Молдова



Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива (Санкт-Петербург, 21 мая 2010 г.)


Соглашение вступило в силу, в том числе для Российской Федерации, 23 мая 2011 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, январь 2012 г., N 1


См. статус настоящего Соглашения

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.