Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве пограничных войск в сфере пограничного контроля в пунктах пропуска через границы государств - участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящими в Содружество от 25 ноября 1998 года (Санкт-Петербург, 21 мая 2010 г.)

Протокол
о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве пограничных войск в сфере пограничного контроля в пунктах пропуска через границы государств - участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящими в Содружество от 25 ноября 1998 года
(Санкт-Петербург, 21 мая 2010 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Протокола

Правительства государств - участников Соглашения о сотрудничестве пограничных войск в сфере пограничного контроля в пунктах пропуска через границы государств - участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящими в Содружество от 25 ноября 1998 года (далее - Соглашение), именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях более эффективной реализации Соглашения,

исходя из необходимости сотрудничества в выявлении признаков подделки документов, используемых при пересечении границ,

признавая взаимную заинтересованность в обеспечении профессионального сотрудничества между экспертами (специалистами) по исследованию документов, используемых при пересечении границ,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Абзац первый преамбулы Соглашения изложить в следующей редакции:

"Правительства государств - участников Содружества Независимых Государств, далее именуемые Сторонами".

2. Статью 1 Соглашения после абзаца второго дополнить абзацами следующего содержания:

"пограничные ведомства" - государственные структуры, осуществляющие в соответствии с законодательством государств - участников настоящего Соглашения функции защиты и охраны их государственных границ;

"уполномоченные органы" - органы государственной власти, уполномоченные решать вопросы реализации настоящего Соглашения;

абзацы третий, четвертый, пятый, шестой и седьмой считать соответственно абзацами пятым, шестым, седьмым, восьмым и девятым.

3. По всему тексту Соглашения заменить слова "на границах Сторон" словами "на границах государств - участников настоящего Соглашения", слова "граждан Сторон" - словами "граждан государств - участников настоящего Соглашения", слова "территории Сторон" - словами "территории государств - участников настоящего Соглашения", слова "пограничные ведомства Сторон" - словами "пограничные ведомства государств - участников настоящего Соглашения", слова "в пунктах пропуска Сторон" - словами "в пунктах пропуска государств - участников настоящего Соглашения".

4. Статью 4 Соглашения после слова "контрабанды" дополнить словами "торговли людьми", а слова "их территорию" заменить словами "территории государств - участников настоящего Соглашения".

5. Дополнить Соглашение статьей 4.1 следующего содержания:


"Статья 4.1


Стороны определят (согласуют) порядок обмена информационными данными о документах, используемых при пересечении границы, с выявленными признаками их подделки.

В этой связи они будут осуществлять взаимодействие по следующим направлениям:

проведение согласованных мероприятий по выявлению подделки документов, используемых при пересечении границ;

участие в совместных семинарах, рабочих встречах по обмену опытом в вопросах выявления подделки документов, используемых при пересечении границ;

обмен учебно-методической литературой о выявлении поддельных документов, используемых при пересечении границ;

обмен опытом в области подготовки и обучения специалистов пограничного контроля;

оказание содействия в оснащении пунктов пропуска государств - участников настоящего Соглашения современными программно-техническими средствами пограничного контроля".

6. Абзац четвертый статьи 5 Соглашения изложить в следующей редакции:

"о новых и возможных каналах транзита незаконных мигрантов через границы по поддельным (недействительным) документам, перемещения оружия, наркотиков и других предметов контрабанды".

7. Статью 5 Соглашения после абзаца седьмого дополнить абзацами следующего содержания:

"об образцах документов, используемых при пересечении границ, изменениях форм и требований к документам для въезда, пребывания и выезда с территорий государств - участников настоящего Соглашения, способах их защиты;

о способах и методах подделки документов, используемых при пересечении границ, с описанием их особенностей;

о современных принципах и методах обнаружения поддельных документов, используемых при пересечении границ;

о программно-технических средствах пограничного контроля, применяемых уполномоченными органами для осуществления проверки документов, используемых при пересечении границ, и методике их применения;

об оснащении лабораторий (рабочих мест) по проверке документов, используемых при пересечении границ";

абзацы восьмой и девятый считать соответственно абзацами тринадцатым и четырнадцатым.

8. Дополнить Соглашение статьей 7.1 следующего содержания:


"Статья 7.1


Стороны через уполномоченные органы осуществляют сотрудничество в выявлении признаков подделки документов, используемых при пересечении границ, в соответствии с настоящим Соглашением, иными применимыми международными договорами и законодательством государств - участников настоящего Соглашения.

Каждая из Сторон через депозитарий уведомляет другие Стороны об уполномоченных органах.

Уполномоченные органы самостоятельно несут в соответствии с национальным законодательством расходы, которые могут возникать в ходе выполнения данного Соглашения, если не будет принято решение об ином".


Статья 2


Настоящий Протокол вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Протокол вступил в силу, в том числе для Российской Федерации, 20 августа 2011 г.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящий Протокол вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.


Статья 3


Настоящий Протокол после его вступления в силу открыт для присоединения государства - участника Соглашения путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для присоединяющегося государства Протокол вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.


Совершено в городе Санкт-Петербурге 21 мая 2010 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.


За Правительство
Азербайджанской Республики


За Правительство
Российской Федерации
В. Путин


За Правительство
Республики Армения
Т. Саркисян


За Правительство
Республики Таджикистан
А. Акилов


За Правительство
Республики Беларусь
С. Сидорский


За Правительство
Туркменистана

За Правительство
Республики Казахстан

За Правительство
Республики Узбекистан
Заместитель Премьер-министра
А. Арипов


За Правительство
Кыргызской Республики


За Правительство
Украины


За Правительство
Республики Молдова



Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве пограничных войск в сфере пограничного контроля в пунктах пропуска через границы государств - участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящими в Содружество от 25 ноября 1998 года (Санкт-Петербург, 21 мая 2010 г.)


Протокол вступил в силу, в том числе для Российской Федерации, 20 августа 2011 г.


Текст Протокола опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 января 2015 г., в Бюллетене международных договоров, апрель 2015 г., N 4


См. статус настоящего Протокола



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.