Порядок присвоения специальных званий

Глава III. Порядок присвоения специальных званий

ГАРАНТ:

Об организации работы по присвоению специальных званий гражданам, принятым на службу в таможенные органы РФ, и сотрудникам таможенных органов см. приказ Федеральной таможенной службы от 30 августа 2007 г. N 1048

Статья 12. Общие условия присвоения специальных званий

1. Специальные звания присваиваются сотрудникам таможенных органов в соответствии с занимаемыми должностями.

2. Специальные звания, присваиваемые сотруднику таможенного органа, подразделяются на первое и очередные.

3. Первое специальное звание сотруднику таможенного органа младшего состава и очередные специальные звания до капитана таможенной службы включительно присваиваются начальниками таможенных органов, которым такое право предоставлено руководителем Федеральной таможенной службы.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 июня 2008 г. N 103-ФЗ пункт 4 статьи 12 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Первое специальное звание сотруднику таможенного органа, назначенному на должность среднего начальствующего состава или старшего начальствующего состава, и очередные специальные звания от майора таможенной службы до полковника таможенной службы включительно присваиваются руководителем Федеральной таможенной службы в соответствии с положениями настоящего Федерального закона в порядке, установленном руководителем Федеральной таможенной службы.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 июня 2008 г. N 103-ФЗ пункт 5 статьи 12 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Специальные звания от генерал-майора таможенной службы и выше присваиваются Президентом Российской Федерации:

1) руководителю Федеральной таможенной службы, заместителям руководителя Федеральной таможенной службы - по представлению Председателя Правительства Российской Федерации;

2) лицам, замещающим другие должности высшего начальствующего состава в таможенных органах Российской Федерации, - по представлению руководителя Федеральной таможенной службы.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ пункт 6 статьи 12 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. При поступлении сотрудника таможенного органа в образовательную организацию Федеральной таможенной службы очередные специальные звания до полковника таможенной службы включительно могут быть присвоены в период обучения в соответствии с должностью, занимаемой им до приема на обучение. После получения высшего образования, защиты в установленном законодательством Российской Федерации порядке диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук очередное специальное звание присваивается в соответствии с должностью, на которую сотрудник таможенного органа назначен после получения высшего образования или защиты диссертации на соискание ученой степени.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. N 4-ФЗ в пункт 7 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Гражданину, принятому на должность сотрудника таможенного органа, по которой предусмотрено присвоение специальных званий от майора таможенной службы и выше, может быть присвоено первое специальное звание не выше майора таможенной службы, если он не имел более высокого классного чина, специального звания или воинского звания.

8. Очередное специальное звание сотруднику таможенного органа присваивается в последовательном порядке при соответствии указанного звания занимаемой должности и по истечении установленного срока выслуги в предыдущем специальном звании, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 настоящей статьи.

9. Очередное специальное звание сотруднику таможенного органа может быть присвоено:

1) до истечения установленного срока выслуги в предыдущем звании, но не выше специального звания, соответствующего занимаемой должности, как поощрение за добросовестное исполнение должностных обязанностей;

2) по истечении срока выслуги в специальном звании за особые заслуги на одну ступень выше специального звания, соответствующего занимаемой должности.

10. Сотруднику таможенного органа, имеющему ученую степень или ученое звание, очередное специальное звание присваивается на одну ступень выше специального звания, соответствующего занимаемой должности, до полковника таможенной службы включительно.

11. Специальное звание сотруднику таможенного органа присваивается досрочно или на одну ступень выше специального звания, соответствующего занимаемой должности, до полковника таможенной службы включительно руководителем Федеральной таможенной службы.

12. Очередное специальное звание сотруднику таможенного органа может быть присвоено до истечения установленного срока выслуги в предыдущем звании или на одну ступень выше специального звания, соответствующего занимаемой должности, не более двух раз в течение всего периода его службы в таможенных органах.

13. Запрещается устанавливать иной порядок присвоения специальных званий, кроме предусмотренного настоящим Федеральным законом.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 12 настоящего Федерального закона


Статья 13. Присвоение специальных званий прапорщика таможенной службы, младшего лейтенанта таможенной службы и лейтенанта таможенной службы

1. Первое специальное звание прапорщика таможенной службы присваивается:

1) гражданам, принятым на службу в таможенные органы и назначенным на должности, которым соответствуют специальные звания прапорщика таможенной службы или старшего прапорщика таможенной службы;

2) утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 2 пункта 1 статьи 13

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в пункт 2 статьи 13 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Первое специальное звание младшего лейтенанта таможенной службы присваивается:

1) прапорщикам таможенной службы и старшим прапорщикам таможенной службы, прошедшим обучение по программе профессиональной подготовки, утвержденной руководителем Федеральной таможенной службы, или получившим среднее профессиональное образование и назначенным на должности, которым соответствуют специальные звания младшего лейтенанта таможенной службы и выше;

2) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 2 пункта 2 статьи 13

3) гражданам, получившим среднее профессиональное образование, принятым на службу в таможенные органы и назначенным на должности, которым соответствуют специальные звания младшего лейтенанта таможенной службы и выше;

4) утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 4 пункта 2 статьи 13

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в пункт 3 статьи 13 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Специальное звание лейтенанта таможенной службы присваивается:

1) младшим лейтенантам таможенной службы по истечении срока выслуги в указанном специальном звании, а окончившим образовательные организации Федеральной таможенной службы либо образовательные организации высшего образования независимо от срока выслуги в этом звании;

2) прапорщикам таможенной службы и старшим прапорщикам таможенной службы, окончившим образовательные организации Федеральной таможенной службы либо другие образовательные организации высшего образования и назначенным на должности, которым соответствуют специальные звания лейтенанта таможенной службы и выше;

3) гражданам, имеющим высшее образование, принятым на службу в таможенные органы и назначенным на должности, которым соответствуют специальные звания лейтенанта таможенной службы и выше.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 13 настоящего Федерального закона


Статья 14. Сроки выслуги в специальных званиях

1. Устанавливаются следующие сроки выслуги сотрудников таможенных органов в специальных званиях младшего состава, среднего начальствующего состава и старшего начальствующего состава:

прапорщика таможенной службы - пять лет;

младшего лейтенанта таможенной службы - один год;

лейтенанта таможенной службы - два года;

старшего лейтенанта таможенной службы - два года;

капитана таможенной службы - три года;

майора таможенной службы - четыре года;

подполковника таможенной службы - пять лет.

Сроки выслуги в специальных званиях старшего прапорщика таможенной службы, полковника таможенной службы и выше не устанавливаются.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в пункт 2 статьи 14 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Для сотрудников таможенных органов, имеющих высшее образование и проходящих службу в таможенных органах по специальности или направлению подготовки в соответствии с полученным высшим образованием в образовательных организациях Федеральной таможенной службы, срок выслуги в специальном звании лейтенанта таможенной службы устанавливается в один год.

3. Очередное специальное звание, соответствующее занимаемой должности, присваивается сотруднику таможенного органа в день истечения срока его службы в предыдущем звании.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 29 сентября 1999 г. N 655 утвержден состав Центральной комиссии ГТК РФ по установлению выслуги лет

См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона


Статья 15. Задержка в присвоении очередных специальных званий

1. Представление к присвоению очередного специального звания сотрудника таможенного органа, который имеет дисциплинарное взыскание (за исключением объявленного устно) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело или проводится служебная проверка по фактам нарушения им служебной дисциплины, не производится соответственно до снятия дисциплинарного взыскания либо прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям или окончания служебной проверки.

2. Начальник таможенного органа, необоснованно задержавший представление сотрудника таможенного органа к присвоению очередного специального звания, несет дисциплинарную ответственность.

3. При необоснованной задержке представления к присвоению очередного специального звания сотрудник таможенного органа имеет право на компенсацию положенных видов довольствия, которые он получил бы при своевременном присвоении указанного специального звания.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 15 настоящего Федерального закона


Актуальный текст документа