Условия службы в таможенных органах

Глава V. Условия службы в таможенных органах


Статья 33. Внутренний распорядок таможенных органов

1. Руководитель Федеральной таможенной службы утверждает типовые правила внутреннего распорядка таможенных органов.

2. Правила внутреннего распорядка в конкретном таможенном органе утверждаются его начальником исходя из особенностей деятельности указанного таможенного органа.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 33 настоящего Федерального закона


Статья 34. Продолжительность служебного времени

1. Продолжительность еженедельного служебного времени сотрудников таможенных органов не должна превышать продолжительности еженедельного рабочего времени, установленной законодательством Российской Федерации о труде.

2. Для сотрудников таможенных органов правилами внутреннего распорядка устанавливаются пятидневная или шестидневная рабочая неделя, а также продолжительность ежедневного служебного времени. Порядок учета служебного времени определяется руководителем Федеральной таможенной службы.

3. Для исполнения неотложных или непредвиденных обязанностей по службе сотрудник таможенного органа может привлекаться к исполнению своих должностных обязанностей сверх установленного служебного времени, а также в выходные и праздничные дни на основании приказа начальника таможенного органа. Привлечение указанного сотрудника к исполнению должностных обязанностей сверх установленного служебного времени компенсируется предоставлением ему в течение месяца дополнительных дней отдыха.

4. Для сотрудников таможенных органов, исполняющих свои должностные обязанности во вредных условиях, устанавливается сокращенная продолжительность служебного времени. Перечень должностей указанных сотрудников и продолжительность сокращенного служебного времени устанавливаются Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 34 настоящего Федерального закона


Статья 35. Отпуска

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в пункт 1 статьи 35 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Сотрудникам таможенных органов предоставляются следующие виды отпусков с сохранением денежного довольствия:

1) очередной ежегодный;

2) по личным обстоятельствам;

3) по болезни;

4) дополнительный (за выслугу лет в таможенных органах, за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях, по другим основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом);

5) другие отпуска (по беременности и родам, учебные и творческие), установленные законодательством Российской Федерации.

2. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев увольнения сотрудников таможенных органов, не использовавших свой очередной ежегодный отпуск и дополнительные отпуска.

3. Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. При определении продолжительности очередного ежегодного отпуска праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней не включаются.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ в пункт 4 статьи 35 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. При предоставлении сотруднику таможенного органа отпусков, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 настоящей статьи, а также отпуска по беременности и родам их продолжительность увеличивается на количество дней, необходимое указанному сотруднику для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию об организации работы по предоставлению отпусков должностным лицам таможенных органов РФ, утвержденную приказом Федеральной таможенной службы от 31 марта 2005 г. N 260

Об отдельных вопросах предоставления отпусков сотрудникам таможенных органов см. письмо ГТК РФ от 1 октября 1998 г. N 06-10/20551

См. комментарии к статье 35 настоящего Федерального закона


Статья 36. Очередной ежегодный отпуск

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ в пункт 1 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Сотруднику таможенного органа очередной ежегодный отпуск предоставляется продолжительностью 30 календарных дней без учета времени следования к месту проведения отпуска и обратно.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ в пункт 2 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Сотруднику таможенного органа по его желанию разрешается разделение отпуска на две части. В этом случае предоставление времени для проезда производится один раз.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ в пункт 3 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. В случае отзыва сотрудника таможенного органа из очередного ежегодного отпуска при предоставлении неиспользованной части отпуска в удобное для указанного сотрудника время продолжительность неиспользованной части отпуска увеличивается на количество дней, необходимое для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 36 настоящего Федерального закона


Статья 37. Отпуск по личным обстоятельствам

1. Сотруднику таможенного органа может быть предоставлен отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 15 календарных дней в следующих случаях:

1) гибели (смерти) или тяжелого состояния здоровья близкого родственника сотрудника таможенного органа;

2) пожара или другого стихийного бедствия, постигшего сотрудника таможенного органа или его близкого родственника.

2. Начальник таможенного органа может предоставить сотруднику таможенного органа отпуск по личным обстоятельствам и в других исключительных случаях.

3. Отпуск по личным обстоятельствам в счет очередного ежегодного отпуска не засчитывается.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 37 настоящего Федерального закона


Статья 38. Отпуск по болезни

1. Сотруднику таможенного органа отпуск по болезни предоставляется на основании заключения врачебной комиссии. Продолжительность указанного отпуска определяется характером заболевания.

2. По истечении четырех месяцев непрерывного нахождения в отпуске по болезни, за исключением отпуска по болезни в связи с ранением (контузией) или увечьем, полученными в связи с исполнением им должностных обязанностей, сотрудник таможенного органа направляется на освидетельствование врачебной комиссии для решения вопроса о его годности к дальнейшей службе.

ГАРАНТ:

См. Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565

См. Инструкцию о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в таможенных органах Российской Федерации, утвержденную приказом ГТК РФ от 4 июня 2003 г. N 620

О порядке предоставления отпуска по болезни сотрудникам таможенных органов см. распоряжение ГТК РФ от 23 октября 1998 г. N 01-14/1128

См. комментарии к статье 38 настоящего Федерального закона


Статья 39. Дополнительный отпуск

1. Сотруднику таможенного органа предоставляется дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью:

1) при выслуге 10 лет - 5 календарных дней;

2) при выслуге 15 лет - 10 календарных дней;

3) при выслуге 20 лет и более - 15 календарных дней.

2. Сотрудникам таможенных органов предоставляется дополнительный отпуск за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях. Перечень указанных должностей, продолжительность и порядок предоставления указанного отпуска устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Сотрудникам таможенных органов, проходящим службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в высокогорных, пустынных, безводных районах и других районах с тяжелыми климатическими условиями, предоставляется дополнительный ежегодный отпуск. Перечень указанных районов и местностей, а также продолжительность дополнительного отпуска определяются Правительством Российской Федерации.

Указанным сотрудникам по их желанию разрешается соединение очередных ежегодных отпусков за два года.

ГАРАНТ:

О продолжительности дополнительного отпуска сотрудников таможенных органов РФ, проходящих службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в высокогорных, пустынных, безводных районах и других районах с тяжелыми климатическими условиями см. постановление Правительства РФ от 10 декабря 1999 г. N 1376

4. Дополнительные отпуска, предусмотренные пунктами 1 - 3 настоящей статьи, суммируются с очередным ежегодным отпуском. При этом общая продолжительность отпуска не должна превышать 60 календарных дней.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ в пункт 5 статьи 39 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Сотруднику таможенного органа при выслуге 20 лет и более в любой год из последних трех лет до достижения им предельного возраста пребывания на службе в таможенных органах предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 39 настоящего Федерального закона


Статья 40. Другие отпуска

Сотруднику таможенного органа предоставляются другие отпуска в порядке и продолжительностью, которые установлены законодательством Российской Федерации. Время нахождения в указанных отпусках засчитывается сотруднику таможенного органа в выслугу лет для присвоения специального звания, выплаты надбавки за выслугу лет.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 40 настоящего Федерального закона


Статья 41. Денежное, вещевое довольствие и продовольственное обеспечение сотрудника таможенного органа

ГАРАНТ:

См. Порядок продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации, утвержденный приказом ФТС России от 18 октября 2016 г. N 1985

См. Порядок обеспечения денежным довольствием сотрудников таможенных органов РФ, утвержденный приказом ФТС России от 7 апреля 2014 г. N 649

См. порядок организации системы оплаты труда работников таможенных органов РФ и учреждений, находящихся в ведении ФТС России, утвержденный приказом ФТС России от 16 декабря 2011 г. N 2529

1. Утратил силу с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1 статьи 41

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в пункт 2 статьи 41 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Обеспечение денежным и вещевым довольствием слушателей образовательных организаций Федеральной таможенной службы, обучающихся по очной форме обучения, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации слушателям Российской таможенной академии и ее филиалов, обучающимся по очной форме и заключившим контракт о службе в таможенных органах до 1 июля 2002 г., утвержденный приказом ГТК РФ от 3 сентября 2002 г. N 937


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в пункт 3 статьи 41 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Сотруднику таможенного органа вместо выдачи форменной одежды разрешается выплата денежной компенсации в порядке, случаях и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 41 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ статья 42 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 42. Страховые гарантии сотрудникам таможенных органов

Жизнь и здоровье сотрудника таможенного органа подлежат обязательному государственному личному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 42 настоящего Федерального закона


Статья 43. Материальные компенсации в случаях гибели (смерти) сотрудника таможенного органа, причинения вреда его здоровью, уничтожения или повреждения его имущества в связи с исполнением им должностных обязанностей

Порядок и размеры материальных компенсаций в случаях гибели (смерти) сотрудника таможенного органа, причинения вреда его здоровью, уничтожения или повреждения его имущества в связи с исполнением им должностных обязанностей устанавливаются законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 43 настоящего Федерального закона


Статья 44. Социально-бытовое обеспечение сотрудников таможенных органов и членов их семей

Социально-бытовое обеспечение сотрудников таможенных органов и проживающих совместно с ними членов их семей осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 44 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 44.1, вступающей в силу с 1 января 2013 г.

Статья 44.1. Гарантии сотруднику таможенного органа в связи с прохождением службы

1. Сотрудник таможенного органа в служебных целях обеспечивается проездными документами на все виды транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

2. Сотрудник таможенного органа, следующий к новому месту службы или направленный в служебную командировку, пользуется правом бронирования и внеочередного получения мест в гостиницах, приобретения проездных документов на все виды транспорта по предъявлении служебного удостоверения и документов, подтверждающих факт следования к новому месту службы или нахождения в служебной командировке.

3. Сотрудник таможенного органа при выполнении в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанностей по пресечению преступления, административного правонарушения, задержанию и доставлению лица (лиц), подозреваемого (подозреваемых) в совершении преступления, административного правонарушения, пользуется правом проезда и провоза задержанного либо доставляемого им лица (лиц) на всех видах транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения без приобретения проездных документов, а в сельской местности на попутном транспорте по предъявлении служебного удостоверения.

4. Сотруднику таможенного органа квартирный телефон устанавливается в течение одного года со дня подачи заявления при наличии технической возможности.


Статья 45. Утратила силу с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 45


Статья 46. Гарантии и компенсации сотрудникам таможенных органов и членам их семей

Сотрудникам таможенных органов и проживающим совместно с ними членам их семей предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 46 настоящего Федерального закона


Статья 47. Аттестация сотрудников таможенных органов

1. Аттестация сотрудников таможенных органов проводится для решения вопросов о:

1) соответствии сотрудника таможенного органа занимаемой должности;

2) представлении сотрудника таможенного органа к государственной награде Российской Федерации.

2. Аттестация сотрудников таможенных органов проводится не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года. Досрочная аттестация сотрудника таможенного органа может быть проведена по согласованию с начальником вышестоящего таможенного органа.

Порядок проведения аттестации сотрудников таможенных органов определяется положением, утверждаемым руководителем Федеральной таможенной службы.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3 статьи 47

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 47 настоящего Федерального закона


Актуальный текст документа