Постановление Правительства РФ от 2 августа 1997 г. N 973 "Об утверждении Положения о подготовке к передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам или международным организациям" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 2 августа 1997 г. N 973
"Об утверждении Положения о подготовке к передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам или международным организациям"

С изменениями и дополнениями от:

22, 27 мая 2008 г., 24 сентября, 18 декабря 2010 г., 9 августа 2012 г., 6 апреля 2013 г., 2 апреля 2015 г., 18 марта 2016 г.


В соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о подготовке к передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам или международным организациям.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2008 г. N 398 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Положение
о подготовке к передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам или международным организациям
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 августа 1997 г. N 973)

С изменениями и дополнениями от:

22, 27 мая 2008 г., 24 сентября 2010 г., 18 декабря 2010 г., 9 августа 2012 г., 6 апреля 2013 г., 2 апреля 2015 г., 18 марта 2016 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2016 г. N 214 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящее Положение определяет порядок подготовки и представления федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Правительство Российской Федерации материалов для принятия решения о передаче сведений, составляющих государственную тайну (далее именуются - сведения), другим государствам или международным организациям.

Положение является обязательным для исполнения федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, взявшими на себя обязательства либо обязанными по своему статусу исполнять требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2008 г. N 398 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Под передачей сведений другим государствам или международным организациям понимается доведение до иностранного государства (уполномоченного государством представителя) или международной организации (уполномоченного организацией представителя) каким-либо способом (передача, пересылка, ознакомление, осуществление доступа) указанных сведений.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 746 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Передача сведений осуществляется по решению Правительства Российской Федерации при наличии экспертного заключения Межведомственной комиссии по защите государственной тайны (далее именуется - Межведомственная комиссия) о возможности передачи этих сведений.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2010 г. N 1054 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Обязательства принимающей стороны по защите передаваемых ей сведений предусматриваются в заключаемом с ней международном договоре*, разделы (статьи, пункты) которого должны содержать:

соотнесение степеней секретности передаваемых сведений в Российской Федерации и в иностранном государстве или международной организации;

информацию о компетентных органах, ответственных за реализацию международного договора (далее - компетентные органы);

порядок взаимодействия органов (организаций), уполномоченных осуществлять прием (передачу) сведений и несущих ответственность за их защиту (далее - уполномоченные органы);

порядок передачи сведений;

требования к использованию и обработке передаваемых сведений;

обязательства о нераспространении передаваемых сведений третьим странам и (или) международным организациям и их защите в соответствии с внутренним законодательством государства принимающей стороны, а для международных организаций - в соответствии с уставными документами и внутренними правилами;

порядок взаимодействия компетентных и уполномоченных органов при выявлении случаев несанкционированного распространения сведений, разрешении спорных ситуаций и возмещении возможного ущерба.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2016 г. N 214 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Заинтересованные в передаче сведений федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятия, учреждения и организации направляют руководителям органов государственной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" или Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", наделенным полномочиями по распоряжению сведениями, мотивированное ходатайство, в котором излагаются:

цель передачи;

перечень планируемых к передаче сведений (оформляется приложением к мотивированному ходатайству, в двух экземплярах) с указанием степени секретности этих сведений, кем и на каком основании они были засекречены (отнесены к государственной тайне);

перечень уполномоченных органов принимающей стороны;

обоснование необходимости и целесообразности передачи сведений;

информация о ранее принятых решениях Правительства Российской Федерации в отношении планируемых к передаче сведений с приложением соответствующего экспертного заключения Межведомственной комиссии или его копии.

В случае если планируемые к передаче сведения содержатся в носителях сведений продукции военного назначения, то к мотивированному ходатайству прилагается заключение организации - разработчика (производителя) этой продукции о наличии сведений, содержащихся в указанных носителях, с указанием номеров (шифров, индексов) этих носителей, наименования сведений, степени их секретности, кем и на каком основании они были засекречены.

Орган государственной власти, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" или Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" после получения мотивированного ходатайства изучает возможность передачи запрашиваемых сведений, оценивает последствия такой передачи для обеспечения политических и экономических интересов Российской Федерации исходя из степени возможного ущерба в случае невыполнения принимающей стороной взятых на себя обязательств по защите переданных ей сведений и в месячный срок доводит до заявителя свое решение с приложением перечня планируемых к передаче сведений.

В случае если передача сведений иностранному государству или международной организации уже была признана возможной в соответствии с экспертными заключениями Межведомственной комиссии и принятыми на их основе решениями Правительства Российской Федерации, орган государственной власти, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" или Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" подтверждает, что планируемые к передаче сведения ранее были разрешены к передаче тому же иностранному государству или той же международной организации. В этом случае подготовка новых экспертных заключений Межведомственной комиссии о возможности передачи этих сведений и принятие повторных решений Правительства Российской Федерации по данному вопросу не требуются.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2016 г. N 214 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Мотивированное ходатайство (с приложением перечня планируемых к передаче сведений на бумажном и электронном носителях), решение органов государственной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" или Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", руководители которых наделены полномочиями по распоряжению сведениями (с приложением перечня планируемых к передаче сведений), а также международные договоры и другие документы, имеющие непосредственное отношение к защите рассматриваемых к передаче сведений, заявитель представляет в Межведомственную комиссию для подготовки экспертного заключения.

7. Экспертное заключение Межведомственной комиссии, содержащее вывод о возможности передачи сведений с учетом соблюдения интересов Российской Федерации, направляется заявителю в 45-дневный срок с момента получения материалов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения. В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы, срок подготовки экспертного заключения может быть увеличен, о чем сообщается заявителю.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2016 г. N 214 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" или Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", руководители которых наделены полномочиями по распоряжению сведениями, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по ходатайству организации-заявителя проект решения Правительства Российской Федерации с экспертным заключением Межведомственной комиссии вносится в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

В случае, когда с иностранным государством или международной организацией - получателями сведений ранее не заключался международный договор о взаимном обеспечении защиты передаваемых сведений или при неполном отражении в заключенном ранее международном договоре правил, изложенных в пункте 4 настоящего Положения, одновременно с проектом решения о передаче сведений в Правительство Российской Федерации представляются предварительно проработанные с принимающей стороной согласованные с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложения о заключении соответствующего международного договора или дополнении действующего.

Абзац третий утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 8

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2016 г. N 214 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. На основании решения Правительства Российской Федерации в соответствии с процедурами, предусмотренными международным договором и действующими нормативными правовыми актами, осуществляется фактическая передача сведений.

Органы государственной власти, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" или Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", руководители которых наделены полномочиями по распоряжению сведениями, осуществляют контроль за соответствием передаваемых сведений сведениям, разрешенным к передаче.

В этих целях уполномоченные органы, передающие сведения, представляют в органы государственной власти, Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" или Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос", руководители которых наделены полномочиями по распоряжению сведениями, акты, подтверждающие соответствие сведений, содержащихся в передаваемых носителях, сведениям, разрешенным к передаче. Форма этих актов определяется указанными органами государственной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос".

Дополнительные меры защиты передаваемых сведений могут быть предусмотрены в соглашениях или контрактах, заключаемых (подписываемых) уполномоченными органами.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2008 г. N 398 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятий, учреждений и организаций, уполномоченных Правительством Российской Федерации осуществлять передачу сведений другим государствам или международным организациям, несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения в соответствии с законодательством Российской Федерации.


------------------------------

* Под международным договором в данном Положении понимаются международные соглашения независимо от их конкретного наименования, заключаемые Российской Федерацией в соответствии с Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации".



Постановление Правительства РФ от 2 августа 1997 г. N 973 "Об утверждении Положения о подготовке к передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам или международным организациям"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 12 августа 1997 г. N 154, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 августа 1997 г. N 32 ст. 3786


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 18 марта 2016 г. N 214

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2015 г. N 304

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2013 г. N 302

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. N 810

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2010 г. N 1054

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 746

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 27 мая 2008 г. N 398

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 22 мая 2008 г. N 384

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа