Постановление Правительства РФ от 15 сентября 1997 г. N 1174 "Об утверждении Правил рассмотрения Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, и уплаты сбора за рассмотрение таких разногласий" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 15 сентября 1997 г. N 1174
"Об утверждении Правил рассмотрения Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, и уплаты сбора за рассмотрение таких разногласий"

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 ноября 2003 г. N 674 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии со статьями 13 и 15 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила рассмотрения Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, и уплаты сбора за рассмотрение таких разногласий.

2. Установить размер сбора за рассмотрение Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, в 500-кратном минимальном размере оплаты труда.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

 

 

Правила
рассмотрения Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, и уплаты сбора за рассмотрение таких разногласий
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 сентября 1997 г. N 1174)

ГАРАНТ:

См. Регламент рассмотрения дел об установлении тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию, утвержденный постановлением ФЭК РФ от 30 октября 2002 г. N 75-э/5

См. Указ Президента РФ от 25 мая 1999 г. N 651

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьями 13 и 15 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" и регламентируют условия и процедуру рассмотрения Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации (далее именуется - Комиссия) разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию (далее именуются - разногласия), и принятия решений по разногласиям, а также уплату сбора за их рассмотрение.

2. Основанием для рассмотрения Комиссией разногласий являются соответствующие заявления региональных энергетических комиссий, потребителей и поставщиков электрической и тепловой энергии (мощности).

Форму заявления, а также перечень и формы документов, представляемых для рассмотрения разногласий, устанавливает Комиссия.

ГАРАНТ:

О формах документов, представляемых в Федеральную энергетическую комиссию РФ для рассмотрения разногласий, см. постановление ФЭК РФ от 11 декабря 1997 г. N 126/2

3. Представленные Комиссии заявления и документы подлежат обязательной регистрации в день их поступления, с присвоением при этом регистрационного номера и проставлением штампа Комиссии. Во всех документах по рассмотрению разногласий обязательна ссылка на регистрационный номер.

В случае несоответствия представляемых документов требованиям настоящих Правил и установленным формам председатель Комиссии (его заместитель) в 5-дневный срок со дня поступления документов в Комиссию возвращает их на доработку.

При принятии заявления к рассмотрению председатель Комиссии (его заместитель) извещает об этом заявителя.

4. Заявитель обязан в 5-дневный срок со дня получения извещения о принятии заявления к рассмотрению:

направить другим сторонам, участвующим в рассмотрении разногласий, копии заявления и прилагаемых к нему документов;

уплатить сбор за рассмотрение разногласий.

Комиссия приступает к рассмотрению разногласий только после предъявления документа, подтверждающего уплату сбора.

Суммы сбора зачисляются в федеральный бюджет.

5. Решения по результатам рассмотрения разногласий принимаются на заседаниях правления Комиссии. Рассмотрение разногласий проводится в течение 30 рабочих дней со дня уплаты сбора. При необходимости председатель Комиссии (его заместитель) может продлить срок рассмотрения разногласий на 10 дней.

6. Для предварительного рассмотрения представленных документов (проведения экспертизы, составления заключения, проведения консультаций со сторонами, участвующими в рассмотрении разногласий, подготовки к заседанию правления Комиссии и разработки проекта решения) председатель Комиссии (его заместитель) назначает рабочую группу из числа сотрудников Комиссии.

ГАРАНТ:

См. Положение об экспертизе Федеральной энергетической комиссии РФ, утвержденное постановлением ФЭК РФ от 18 февраля 2000 г. N 8/7

В целях обеспечения объективности оценки представленные документы могут быть предварительно рассмотрены привлекаемыми для этого экспертными группами, заключение которых не позднее чем за 5 дней до заседания предоставляется членам правления Комиссии и сторонам, участвующим в рассмотрении разногласий.

Финансирование выполняемых экспертными группами работ осуществляется в соответствии с Положением о Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 960.

В случае если одна из сторон, участвующих в рассмотрении разногласий, не согласна с результатами экспертизы, материалы по разногласиям могут быть направлены на рассмотрение других экспертов.

7. Члены правления Комиссии и стороны, участвующие в рассмотрении разногласий, извещаются о времени заседания не позднее чем за 5 дней до его проведения.

Заседание правления Комиссии по рассмотрению разногласий считается правомочным, если на нем присутствуют более половины членов правления Комиссии. На заседании правления Комиссии должны присутствовать полномочные представители сторон, участвующих в рассмотрении разногласий, представители Российского акционерного общества "ЕЭС России", а также государственного предприятия - концерна "Росэнергоатом" (при рассмотрении вопросов по атомным электростанциям).

В случае отсутствия на заседании по уважительной причине представителей одной из сторон рассмотрение разногласий переносится. Если представители этой же стороны повторно отсутствуют на заседании, то рассмотрение материалов и принятие решения могут производиться без их участия.

8. Заседание правления Комиссии проводится ее председателем, а в случае его отсутствия - заместителем председателя.

Во время проведения заседания правления Комиссии ведется протокол.

9. Перед заседанием руководитель рабочей группы предоставляет членам правления Комиссии следующие документы:

заявление о рассмотрении разногласий;

материалы по обоснованию разногласий;

экспертные заключения;

проект решения правления Комиссии.

10. Решение правления Комиссии по итогам рассмотрения разногласий принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов правления Комиссии. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.

В случае если у членов правления Комиссии имеется особое мнение, оно излагается письменно и прилагается к протоколу заседания.

Решение правления Комиссии в 3-дневный срок направляется всем сторонам, участвовавшим в рассмотрении разногласий.

11. Рассмотрение разногласий может быть прекращено без вынесения решения в случае достижения сторонами согласия по рассматриваемому вопросу.

12. Решение правления Комиссии по разногласиям подлежит исполнению сторонами в установленный решением срок. Если срок не указан, решение подлежит исполнению в течение месяца.

Утверждены Правила рассмотрения разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию, проводимых по заявлениям региональных энергетических комиссий, потребителей и поставщиков электрической и тепловой энергии (мощности). Размер сбора за рассмотрение разногласий установлен в 500-кратном минимальном размере оплаты труда.



Постановление Правительства РФ от 15 сентября 1997 г. N 1174 "Об утверждении Правил рассмотрения Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, и уплаты сбора за рассмотрение таких разногласий"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 сентября 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 сентября 1997 г., N 38, ст. 4388


Постановлением Правительства РФ от 5 ноября 2003 г. N 674 настоящее постановление признано утратившим силу