Постановление Правительства РФ от 20 июня 1997 г. N 757 "О государственных единовременных пособиях работникам предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей и членам семей работников указанных категорий в случае их смерти"

Постановление Правительства РФ от 20 июня 1997 г. N 757
"О государственных единовременных пособиях работникам предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей и членам семей работников указанных категорий в случае их смерти"

 

В целях реализации Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 14, ст. 1212; 1997, N 3, ст. 352) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила назначения и выплаты государственных единовременных пособий работникам предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей и членам семей работников указанных категорий в случае их смерти;

перечень предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа в которых дает право на получение государственных единовременных пособий работникам, заразившимся вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей;

перечень категорий работников предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, которые осуществляют диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных или работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, имеющих право на получение государственных единовременных пособий в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей.

2. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать в федеральном бюджете средства на выплату государственных единовременных пособий работникам предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей и членам семей работников указанных категорий в случае их смерти.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Правила
назначения и выплаты государственных единовременных пособий работникам предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей и членам семей работников указанных категорий в случае их смерти
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 июня 1997 г. N 757)

 

1. Настоящие Правила определяют порядок назначения и выплаты государственных единовременных пособий:

работникам предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (далее именуются - работники), в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей;

работникам в случае установления инвалидности, причиной которой явилось заражение вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей;

членам семей работников, заразившихся при исполнении своих служебных обязанностей вирусом иммунодефицита человека и умерших от заболеваний, связанных с развитием ВИЧ-инфекции.

Указанные государственные единовременные пособия назначаются на основании установления факта заражения ВИЧ-инфекцией при исполнении работником своих служебных обязанностей.

2. Факт заражения ВИЧ-инфекцией, а также причина заражения и его связь с исполнением работником служебных обязанностей устанавливаются специализированным лечебно-профилактическим учреждением государственной или муниципальной системы здравоохранения, занимающимся вопросами ВИЧ-инфекции совместно с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3. Для получения государственного единовременного пособия лица, имеющие право на его получение, обращаются с заявлением в орган здравоохранения субъекта Российской Федерации по месту жительства.

К заявлению прилагаются:

медицинская справка установленной формы, подтверждающая факт заражения ВИЧ-инфекцией (подлинник);

акт эпидемиологического расследования причины заражения ВИЧ-инфекцией и связи этого заражения с исполнением работником своих служебных обязанностей, составленный по форме, установленной Министерством здравоохранения Российской Федерации (подлинник);

справка с места работы, подтверждающая, что заявитель в момент, когда произошло заражение, являлся работником предприятия, учреждения или организации государственной или муниципальной системы здравоохранения, осуществляющим диагностику или лечение ВИЧ-инфицированных, предприятия (производства), научно-исследовательской организации, другой организации, работа в которой связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Члены семей работников, имеющие право на получение государственного единовременного пособия, прилагают к заявлению следующие документы:

копия медицинской справки установленной формы, подтверждающая факт заражения ВИЧ-инфекцией лица, умершего от связанных с ВИЧ-инфекцией заболеваний;

копия акта эпидемиологического расследования причины заражения ВИЧ-инфекцией и связи этого заражения с исполнением работником своих служебных обязанностей, составленного по форме, установленной Министерством здравоохранения Российской Федерации;

справка с места работы, подтверждающая, что умерший в момент, когда произошло заражение, являлся работником предприятия, учреждения или организации государственной или муниципальной системы здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, предприятия (производства), научно-исследовательской организации, другой организации, работа в которой связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека;

копия свидетельства о смерти лица, заразившегося ВИЧ-инфекцией при исполнении своих служебных обязанностей.

При необходимости могут быть затребованы другие документы.

4. Документы, указанные в пункте 3 настоящих Правил, представляются заявителем лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность заявителя, либо через представителя, уполномоченного на это в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Датой подачи заявления считается день представления документов, необходимых для рассмотрения вопроса о выплате государственного единовременного пособия.

6. Заявление и прилагаемые к нему документы формируются в дело с составлением описи. Заявителю выдается расписка с перечислением полученных от него документов.

7. Орган здравоохранения субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня поступления документов принимает решение о выплате государственного единовременного пособия или об отказе в его выплате.

В случае принятия решения об отказе в выплате указанного пособия орган здравоохранения субъекта Российской Федерации в 2-недельный срок сообщает заявителю о принятом решении в письменной форме с обязательным указанием причин отказа. Заявитель вправе обжаловать это решение в судебном порядке.

8. Выплата государственного единовременного пособия производится органом здравоохранения субъекта Российской Федерации по месту жительства заявителя в месячный срок со дня подачи заявления за счет средств федерального бюджета.

9. Государственные единовременные пособия выплачиваются в размерах, предусмотренных Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

10. Государственные единовременные пособия, выплаченные гражданам в соответствии с представленными ими документами с неверными сведениями, а также в результате сокрытия ими данных, влияющих на назначение пособия, подлежат возмещению указанными гражданами, а при отказе от добровольного возмещения - взыскиваются в судебном порядке.

 

Перечень
предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа в которых дает право на получение государственных единовременных пособий работникам, заразившимся вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 июня 1997 г. N 757)

 

Центры по профилактике и борьбе со СПИДом

Организации, учреждения и специализированные отделения, предназначенные для лечения ВИЧ-инфицированных

Лаборатории и учреждения, на которые возложено органами здравоохранения обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови, биологических жидкостей, органов и тканей ВИЧ-инфицированных

Научно-исследовательские учреждения, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека

Учреждения, обеспечивающие проведение патолого-анатомической и судебно-медицинской экспертизы лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека

Предприятия по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека

Учреждения скорой и неотложной медицинской помощи и переливания крови

Другие учреждения, осуществляющие проведение диагностики, консультаций, осмотров, оказание медицинской помощи, в том числе специализированной, и другой работы, связанной с непосредственным контактом с ВИЧ-инфицированными или с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека

 

Перечень
категорий работников предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, которые осуществляют диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных или работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, имеющих право на получение государственных единовременных пособий в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 июня 1997 г. N 757)

 

Руководители учреждений и подразделений

Врачи

Средний медицинский персонал

Младший медицинский персонал

Научные сотрудники

Лаборанты

Препараторы

 

Настоящим постановлением утверждены Правила назначения и выплаты государственных единовременных пособий указанным категориям граждан, перечень предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа в которых дает право на получение государственных единовременных пособий и перечень категорий таких работников.



Постановление Правительства РФ от 20 июня 1997 г. N 757 "О государственных единовременных пособиях работникам предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей и членам семей работников указанных категорий в случае их смерти"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 2 июля 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации, 30 июня 1997 г., N 26, ст. 3052