• ДОКУМЕНТ

Органы в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ глава II настоящего Федерального закона признана утратившей силу с 1 января 2017 г.

Глава II. Органы в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Статья 9. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 233-ФЗ в пункт 1 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют федеральный орган в области государственной регистрации и его территориальные органы.

Абзац второй утратил силу с 1 октября 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 1 статьи 9

В случае передачи полномочий федерального органа в области государственной регистрации для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 10.1 настоящего Федерального закона органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ в пункт 2 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Предусмотренные настоящим Федеральным законом полномочия органов, осуществляющих государственную регистрацию прав, за исключением полномочий, предусмотренных статьей 10 настоящего Федерального закона, на основании решений федерального органа в области государственной регистрации вправе осуществлять подведомственные ему государственные бюджетные учреждения. В целях применения установленных настоящим Федеральным законом правил наделенные в соответствии с такими решениями соответствующими полномочиями указанные государственные бюджетные учреждения считаются органами, осуществляющими государственную регистрацию прав. На государственные бюджетные учреждения, наделенные в соответствии с настоящей статьей полномочиями органов, осуществляющих государственную регистрацию прав, распространяются предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" требования к организации и порядку взаимодействия с заявителями при предоставлении государственных услуг и положения об ответственности за нарушение данных требований. При этом соответствующие положения настоящего Федерального закона применяются к таким государственным бюджетным учреждениям постольку, поскольку иное не вытекает из существа соответствующих правоотношений.

Прием документов на государственную регистрацию прав, запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав, и выдачу (направление) соответствующих документов могут осуществлять многофункциональные центры.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ в пункт 3 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. К компетенции федерального органа в области государственной регистрации при проведении им государственной регистрации прав в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, и органов по государственной регистрации относятся:

проверка действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти;

проверка наличия ранее зарегистрированных и ранее заявленных прав;

государственная регистрация прав;

выдача документов, подтверждающих государственную регистрацию прав;

выдача информации о зарегистрированных правах;

принятие на учет в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав, бесхозяйных недвижимых вещей;

выдача в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав, правообладателям, их законным представителям, лицам, получившим доверенность от правообладателей или их законных представителей, по их заявлениям в письменной форме копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме;

предоставление государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в порядке, установленном федеральным органом в области государственной регистрации по согласованию с государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов", информации, подтверждающей факт осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по договору купли-продажи, в связи с которым открыт счет эскроу в банке, в отношении которого наступил страховой случай, по состоянию на день наступления страхового случая.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ в пункт 4 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, вправе осуществлять только деятельность, предусмотренную настоящим Федеральным законом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ в пункт 5 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, при выполнении полномочий, установленных пунктом 3 настоящей статьи, используют печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

6. Утратил силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6 статьи 9


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ в статью 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2010 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 10. Полномочия федерального органа в области государственной регистрации

Федеральный орган в области государственной регистрации:

координирует и контролирует деятельность органов по государственной регистрации;

обеспечивает соблюдение Правил ведения Единого государственного реестра прав, а также создание и функционирование системы ведения Единого государственного реестра прав в электронном виде;

разрабатывает и издает методические материалы по вопросам практики ведения государственной регистрации прав органами по государственной регистрации;

в определенных им регистрационных округах назначает на должность и освобождает от должности руководителей территориальных подразделений или территориальных отделов органов по государственной регистрации;

обеспечивает обучение и повышение квалификации работников органов по государственной регистрации;

абзац седьмой утратил силу с 1 марта 2010 г.;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца седьмого статьи 10

осуществляет иные установленные законодательством полномочия.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 233-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 10.1

Статья 10.1. Передача осуществления полномочий федерального органа в области государственной регистрации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Полномочия федерального органа в области государственной регистрации, предусмотренные настоящим Федеральным законом, могут передаваться для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации постановлениями Правительства Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 марта 2010 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 11. Государственная пошлина за государственную регистрацию прав

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 11 настоящего Федерального закона

За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.