Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Глава V. Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество

ГАРАНТ:

См. схему "Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество"

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ статья 31 настоящего Федерального закона признана утратившей силу с 1 января 2017 г.

Статья 31. Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 31 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ в пункт 1 статьи 31 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 февраля 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, в соответствии с настоящим Федеральным законом несут ответственность за своевременное, полное и точное исполнение своих обязанностей, указанных в настоящем Федеральном законе, а также за полноту и подлинность предоставляемой информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, необоснованный (не соответствующий основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе) отказ в государственной регистрации прав или уклонение от государственной регистрации прав.

Федеральный орган в области государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом несет ответственность за своевременность и точность записей о праве на предприятие как имущественный комплекс, объект недвижимого имущества, расположенный на территории более одного регистрационного округа, в Едином государственном реестре прав, за необоснованный (не соответствующий основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе) отказ в государственной регистрации прав и уклонение от государственной регистрации прав на данные объекты недвижимого имущества, за полноту и подлинность выдаваемой информации о правах на недвижимое имущество и сделках с ним.

Абзац третий утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 1 статьи 31

При государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, не несут ответственность за законность сделки.

2. Лица, виновные в умышленном или неосторожном искажении либо утрате информации о правах на недвижимое имущество и сделках с ним, зарегистрированных в установленном порядке, несут ответственность за материальный ущерб, нанесенный в связи с этим какой-либо из сторон, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 196-ФЗ статья 31 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 3, вступающим в силу с 1 января 2005 г.

3. Вред, причиненный физическим или юридическим лицам в результате ненадлежащего исполнения органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, возложенных на них настоящим Федеральным законом обязанностей, в том числе в результате внесения в Единый государственный реестр прав записей, не соответствующих закону, иному правовому акту, правоустанавливающим документам, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 217-ФЗ глава V настоящего Федерального закона дополнена статьей 31.1

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 4 июня 2015 г. N 13-П положения статьи 31.1 настоящего Федерального закона признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой с учетом места в структуре настоящего Федерального закона и по смыслу сложившейся правоприменительной практики эти положения не допускают выплату добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение, разовой компенсации за счет казны РФ - в случаях, когда по не зависящим от него причинам в соответствии со вступившим в законную силу решением суда о возмещении ему вреда, причиненного в результате утраты такого имущества, взыскание по исполнительному документу в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению не производилось, - по мотиву отсутствия оснований для привлечения компетентного государственного органа к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с производившейся им государственной регистрацией прав на указанное жилое помещение

Статья 31.1. Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 31.1 настоящего Федерального закона

1. Собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации.

2. Компенсация, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, выплачивается в случае, если по не зависящим от указанных лиц причинам в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении им вреда, причиненного в результате утраты указанного в настоящей статье имущества, взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению. Размер данной компенсации исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один миллион рублей.

3. Порядок выплаты Российской Федерацией компенсации, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, устанавливается Правительством Российской Федерации.


Актуальный текст документа