Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон устанавливает организационные и правовые основы преобразования отношений собственности в Российской Федерации посредством приватизации государственного и муниципального имущества в целях повышения эффективности экономики, а также в целях ее социальной ориентации, улучшения платежного баланса Российской Федерации, осуществления протекционизма по отношению к российским товаропроизводителям. Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических и юридических лиц. Действие Федерального закона не распространяется на приватизацию имущества Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, восстановление имущественных прав собственников, их наследников и правопреемников на имущество, которое было национализировано или конфисковано, приватизацию земли, природных ресурсов, государственного и муниципального жилищного фонда, государственного резерва, государственной и муниципальной собственности, находящейся за пределами территории Российской Федерации, объектов социального и культурного назначения, объектов историко-культурного наследия и природных объектов.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

В связи с принятием Федерального закона утрачивает силу Закон РФ "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" Все обязательства, возникшие по договорам купли-продажи государственного или муниципального имущества до вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат восстановлению в учете продавцами имущества в течение двенадцати месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Сделки приватизации государственного или муниципального имущества, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и не содержащие стоимостной оценки указанного имущества, признаются ничтожными с момента их заключения и не влекут за собой правовые последствия.



Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 2 августа 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г. N 30, ст. 3595


Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 августа 2000 г. N 109-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июня 1999 г. N 116-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа