Постановление Правительства РФ от 18 сентября 1997 г. N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен"

Постановление Правительства РФ от 18 сентября 1997 г. N 1182
"О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен"

ГАРАНТ:

Во исполнение настоящего постановления см. приказ ФАС России от 1 декабря 1997 г. N 264

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 г. N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Организациям независимо от организационно-правовой формы, а также гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, произвести с 1 января 1998 г. пересчет всех оптовых и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги, закупочных цен на сельскохозяйственные продукты, а также надбавок, наценок и скидок исходя из нового масштаба цен: 1000 рублей в деньгах старого образца на один рубль в новых деньгах.

Установить, что, если при пересчете этих цен, тарифов, надбавок, наценок и скидок образуются дробные части копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная часть копейки менее полкопейки, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна полкопейке и больше, то сумма повышается до целой копейки.

Цены на товары и работы, тарифы на услуги указываются организациями независимо от организационно-правовой формы, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в валюте Российской Федерации в период с 1 декабря 1997 г. до 31 декабря 1998 г. включительно, как в новом, так и в старом масштабе цен одновременно.

Контроль за реализацией указанных мер осуществляют соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Организационно-методическое обеспечение контроля возлагается на Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономики Российской Федерации и Государственную налоговую службу Российской Федерации.

2. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации и другими федеральными органами исполнительной власти обеспечить до 1 декабря 1997 г. исходя из нового масштаба цен своевременный пересчет цен и тарифов на товары и услуги, по которым государственное регулирование цен и тарифов на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации произвести до 1 декабря 1997 г. пересчет цен и тарифов на товары и услуги, по которым ими осуществляется государственное регулирование цен и тарифов на внутреннем рынке Российской Федерации, а также пересчет тарифов и надбавок на услуги транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, устанавливаемых ими в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации определить до 1 ноября 1997 г. исходя из нового масштаба цен порядок пересчета сметно-финансовых расчетов (смет) и сметно-нормативных документов на капитальное строительство, проектно-изыскательские и другие работы, а также капитальный ремонт.

ГАРАНТ:

См. Порядок пересчета сметной документации и сметно-нормативных документов на капитальное строительство, капитальный ремонт, проектно-изыскательские и другие виды работы в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен, утвержденный Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем России 31 октября 1997 г. N ВК-819/8-1058а

4. Тарифные ставки, сдельные расценки, должностные оклады, денежное содержание, выплаты за выслугу лет, добавочные виды денежного довольствия, надбавки, гонорары, премии, другие виды оплаты труда, а также пенсии, пособия и стипендии, выраженные в твердых (фиксированных) суммах, пересчитываются с 1 января 1998 г. исходя из нового масштаба цен.

Министерству труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти определить до 1 октября 1997 г. порядок пересчета тарифных ставок, сдельных расценок, должностных окладов, гонораров, премий, других видов оплаты труда, а также пенсий, пособий и стипендий, выраженных в твердых (фиксированных) суммах.

Руководители организаций независимо от организационно-правовой формы, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, несут персональную ответственность за правильный и своевременный пересчет и точное применение новых тарифных ставок, сдельных расценок и должностных окладов и доведение их до каждого работника до 1 декабря 1997 г.

5. Министерству труда и социального развития Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации с участием Пенсионного фонда Российской Федерации, а также других органов и организаций, осуществляющих назначение и выплату пенсий и пособий, обеспечить пересчет пенсий и пособий, выплачиваемых населению, исходя из нового масштаба цен.

Руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации несут персональную ответственность за пересчет до 1 декабря 1997 г. размеров пенсий и пособий для каждого пенсионера и лица, получающего пособие, с тем чтобы выдача пенсий и пособий с 1 января 1998 г. производилась в новых размерах.

ГАРАНТ:

Об обжаловании пунктов 6 - 8 настоящего постановления см. решение Верховного Суда РФ N ГКПИ98-147

6. Все выплаты и расчеты по денежным обязательствам, оформленным до 31 декабря 1997 г. включительно, осуществляются начиная с 1 января 1998 г. исходя из нового масштаба цен.

7. Все платежи по налогам, сборам, пошлинам и штрафам, а также задолженности по этим платежам пересчитываются по состоянию на 1 января 1998 г. исходя из нового масштаба цен.

Министерству финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации определить до 1 ноября 1997 г. порядок пересчета указанных платежей.

ГАРАНТ:

О порядке отражения налоговых платежей в отчетности и формах первичного учета в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен см. письмо Госналогслужбы РФ от 22 декабря 1997 г. N КУ-6-09/897

8. Номинальный размер имеющейся на 1 января 1998 г. задолженности отдельных граждан организациям независимо от организационно-правовой формы по налогам, авансам, товарам, проданным в кредит, возврату ссуд, коммунальным и другим платежам пересчитывается исходя из нового масштаба цен. В таком же порядке пересчитывается образовавшаяся на эту дату у организаций независимо от организационно-правовой формы задолженность отдельным гражданам по неполученной заработной плате, компенсациям за отпуска, неполученным пенсиям, пособиям, стипендиям и другим суммам.

9. Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам обеспечить до 1 ноября 1997 г. применение контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в период введения в платежный оборот в Российской Федерации денежных знаков нового образца.

ГАРАНТ:

О мероприятиях по адаптации контрольно-кассовых машин к новому масштабу цен см. письмо Госналогслужбы РФ от 17 ноября 1997 г. N ВК-6-16/799

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 14 июня 2017 г. N АКПИ17-236, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 17 октября 2017 г. N АПЛ17-326, пункт 10 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству

10. Суммы, внесенные до 1 января 1998 г. в кредитные организации, предприятия связи для перевода, выдаются (зачисляются) после этого срока исходя из нового масштаба цен.

ГАРАНТ:

О обжаловании пункта 11 настоящего постановления см. решение Верховного Суда РФ от 21 апреля 1998 г. N ГКПИ98-99

11. Принять к сведению, что Центральный банк Российской Федерации исходя из нового масштаба цен произведет пересчет своего баланса на 1 января 1998 г., объявит валютный курс, подготовит до 1 октября 1997 г. указания о порядке пересчета остатков средств по счетам балансов кредитных организаций по состоянию на 1 января 1998 г., в том числе остатков вкладов населения и депозитов юридических лиц, исходя из нового масштаба цен, с соответствующими записями по счетам вкладчиков.

При этом кредитные организации на территории Российской Федерации должны обеспечить при первой явке вкладчика после 1 января 1998 г. запись в его сберегательной (вкладной) книжке остатка вклада в новых деньгах исходя из нового масштаба цен.

ГАРАНТ:

О пересчете балансов Банка России и кредитных организаций, расположенных на территории РФ, в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков см. Порядок, утвержденный приказом ЦБР от 10 октября 1997 г. N 01-243

12. Организациям независимо от организационно-правовой формы и сфер деятельности пересчитать по состоянию на 1 января 1998 г. статьи бухгалтерских балансов исходя из нового масштаба цен.

Министерству финансов Российской Федерации определить до 1 ноября 1997 г. порядок пересчета статей бухгалтерских балансов организаций.

ГАРАНТ:

Порядок пересчета статей бухгалтерского баланса в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 1997 г. N 76н

Расчеты за товары, отгруженные до 1 января 1998 г., оказанные до этого срока услуги и выполненные работы, а также расчеты по другим видам операций, платежи по которым не произведены, осуществляются после этой даты исходя из нового масштаба цен.

13. Остатки средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, а также средств внебюджетных, специальных фондов и резервов независимо от источников их образования пересчитываются по состоянию на 1 января 1998 г. исходя из нового масштаба цен.

14. Государственный долг Российской Федерации, обязательства субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по всем видам осуществленных заимствований, установленные по обязательствам размеры купонного дохода, нарицательная стоимость облигаций Государственного внутреннего выигрышного займа 1992 года и установленные по этому займу размеры выигрышей, невостребованные суммы погашения и купонного дохода по облигациям Государственного сберегательного займа, а также суммы выигрышей по лотереям, проведенным в 1997 году, пересчитываются с 1 января 1998 г. исходя из нового масштаба цен.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по пересчету номинальной стоимости облигаций государственных займов, утвержденную Минфином РФ 23 декабря 1997 г. N 93н

Министерству финансов Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации определить до 1 ноября 1997 г. условия обращения и погашения государственных ценных бумаг и облигаций, эмитированных федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 января 1997 г.

15. Суммы страхового возмещения организациям независимо от организационно-правовой формы и физическим лицам, а также сумма страхового обеспечения и другие суммы, причитающиеся отдельным лицам по личному страхованию, по договорам, заключенным до 1 января 1998 г., а также платежи страхователей по этим договорам, осуществляемые после 1 января 1998 г., пересчитываются исходя из нового масштаба цен.

Министерству финансов Российской Федерации подготовить до 1 октября 1997 г. порядок пересчета установленных в твердых (фиксированных) суммах ставок (тарифов) страховых взносов и платежей по обязательным и добровольным видам государственного имущественного и личного страхования исходя из нового масштаба цен.

ГАРАНТ:

О проведении мероприятий по вопросам страхования в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен см. письмо Минфина РФ от 4 декабря 1997 г. N 24-11/05

16. Денежные билеты и монеты Центрального банка Российской Федерации, обращающиеся в настоящее время на территории Российской Федерации, подлежат в 1998 году приему организациями независимо от организационно-правовой формы и отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей, а также кредитными организациями для зачисления во вклады, на депозиты, текущие, расчетные и другие счета без всяких ограничений исходя из нового масштаба цен.

Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации обеспечить контроль за проведением этой работы кредитными организациями, а также принять необходимые меры, предусматривающие усиление роли рубля во внутреннем и внешнем денежном обороте.

ГАРАНТ:

О мероприятиях, связанных с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен, см. приказ ЦБР от 5 сентября 1997 г. N 02-388

17. Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Министерству финансов Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации в связи с изменением масштаба цен определить до 1 ноября 1997 г. условия обращения акций, облигаций, а также иных ценных бумаг, эмитируемых негосударственными эмитентами до 1 января 1998 г., и выплаты по ним доходов.

ГАРАНТ:

Об особенностях обращения ценных бумаг в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен см. постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 217

По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, внести в установленном порядке соответствующие предложения.

18. Министерству внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службе безопасности Российской Федерации обеспечивать охрану денежных средств при перевозках и в местах их хранения по договорам, заключаемым с Центральным банком Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Сообщен перечень действий, которые необходимо совершить организациям и гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, в связи с проведением деноминации.



Постановление Правительства РФ от 18 сентября 1997 г. N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 сентября 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 сентября 1997 г., N 38, ст. 4389


Актуальный текст документа