Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 мая 1997 г. N 442/97 Ненадлежащее исполнение обязательств по договору на расчетно-кассовое обслуживание со стороны обслуживающего банка, а также невыполнение им указания клиента о переводе остатка средств в другой банк после расторжения договора между сторонами подтверждены материалами дела и ответчиком не оспариваются. К банку применена ответственность в виде штрафа. Оснований для взыскания за те же нарушения процентов за пользование чужими денежными средствами не имеется

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 13 мая 1997 г. N 442/97

ГАРАНТ:

См. комментарий

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 30.04.96, постановление апелляционной инстанции от 01.07.96 Арбитражного суда города Москвы по делу N 67-153 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.08.96 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество закрытого типа "Центр" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании с коммерческого банка "Пресня-Банк" 86 235 080 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением от 30.04.96 иск удовлетворен в сумме 56 786 469 рублей. В остальной части требований отказано в связи с завышением истцом ставки банковского процента.

Апелляция и кассационная инстанции оставили указанное решение без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается принятые по делу судебные акты отменить и в иске отказать.

Рассмотрев протест, Президиум считает, что он подлежит удовлетворению частично.

Между АОЗТ "Центр" и коммерческим банком "Пресня-Банк" заключен договор от 13.02.95 N 76 на расчетно-кассовое обслуживание, в соответствии с которым банк обязан в установленные сроки выполнять распоряжения клиента по использованию денежных средств, размещенных на его расчетном счете.

Начиная с мая 1995 года, КБ "Пресня-Банк" несвоевременно или совсем не производил платежи по поручениям истца на общую сумму 154 567 295 рублей, списывая денежные средства с его расчетного счета без соответствующей проводки этих сумм по собственному корреспондентскому счету.

Ненадлежащее исполнение обязательств со стороны обслуживающего банка, а также невыполнение им указания клиента о переводе остатка средств в другой банк после расторжения 02.08.95 договора между сторонами подтверждены материалами дела и ответчиком не оспариваются.

Удержание денежных средств акционерного общества явилось следствием несвоевременного перечисления их по назначению, за что к банку применена ответственность в виде штрафа (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.05.97 N 2369/97).

В связи с этим оснований для взыскания за те же нарушения процентов за пользование чужими денежными средствами при наличии между сторонами договорных отношений не имеется.

Списание денежных средств со счета клиента считается завершенным, когда соответствующие суммы отавизованы обслуживающим банком в расчетно-кассовом центре Банка России.

Без проведения названной операции денежные суммы не могут считаться списанными со счета клиента в установленном порядке.

Поэтому после расторжения 02.08.95 договора на расчетно-кассовое обслуживание банк на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации несет ответственность за неправомерное пользование средствами акционерного общества в размере, включающем остаток на его расчетном счете и суммы по платежным поручениям, неисполненным банком надлежащим образом к этому моменту.

Согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации размер процентов определяется исходя из учетной ставки банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства.

Применение судом ставки банковского процента на дату вынесения решения неправомерно, поскольку банк выполнил денежные обязательства перед истцом до принятия решения по настоящему делу.

При таких обстоятельствах проценты за неправомерное пользование денежными средствами акционерного общества со стороны КБ "Пресня-Банк" составляют 30 500 603 рубля.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 30.04.96, постановление апелляционной инстанции от 01.07.96 Арбитражного суда города Москвы по делу N 67-153 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.08.96 по тому же делу изменить.

Взыскать с коммерческого банка "Пресня-Банк" в пользу акционерного общества закрытого типа "Центр" 30 500 603 рубля штрафа и 1 127 233 рубля расходов по госпошлине.

В остальной части иска отказать.

 

Председатель Высшего Арбитражного

Суда Российской Федерации

В.Ф.Яковлев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 мая 1997 г. N 442/97


Текст постановления официально опубликован не был