Постановление Правительства РФ от 20 августа 1997 г. N 1056 "Об утверждении Временного порядка изъятия, конфискации и использования алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 20 августа 1997 г. N 1056
"Об утверждении Временного порядка изъятия, конфискации
и использования алкогольной продукции и этилового спирта,
находящихся в незаконном обороте"

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 16 февраля 1999 г. N 178 настоящее постановление утратило силу

 

В целях усиления защиты здоровья и жизни населения, совершенствования государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции и этилового спирта и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 8 апреля 2003 г. N 410 (в редакции Указа Президента РФ от 22 мая 2003 г. N 553) Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1213 признан утратившим силу с 1 июля 2002 г.

 

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок изъятия, конфискации и использования алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления:

создать комиссии из представителей органов местного самоуправления, органов внутренних дел, органов санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, налоговых органов, органов Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации и органов Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации для принятия решений об использовании алкогольной продукции и этилового спирта, изъятых и конфискованных из незаконного оборота;

определить перечень организаций, ответственных за транспортировку, хранение, переработку или уничтожение алкогольной продукции и этилового спирта, изъятых и конфискованных из незаконного оборота;

возмещение расходов на транспортировку, хранение, переработку или уничтожение алкогольной продукции и этилового спирта, изъятых и конфискованных из незаконного оборота, осуществлять за счет штрафов, взимаемых за административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом алкогольной продукции и этилового спирта, и средств, полученных от реализации переработанной продукции.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

 

 

Временный порядок
изъятия, конфискации и использования алкогольной продукции и
этилового спирта, находящихся в незаконном обороте
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 августа 1997 г. N 1056)

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1984, N 27, ст. 909) с последующими изменениями и дополнениями, Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553), Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4145) и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с законодательством Российской Федерации алкогольная продукция и этиловый спирт считаются находящимися в незаконном обороте и подлежат изъятию и конфискации в следующих случаях:

реализация алкогольной продукции без соответствующей лицензии;

реализация алкогольной продукции без сертификатов соответствия, маркировки марками акцизного сбора или специальными марками;

реализация забракованной алкогольной продукции, произведенной с превышением предельно допустимых концентраций вредных примесей;

поставка алкогольной продукции в упаковке, не соответствующей нормативно-техническим требованиям;

закупка этилового спирта организациями, не имеющими квоты на его закупку и лицензии на изготовление продукции с использованием этилового спирта;

розничная продажа этилового спирта.

2. Изъятие и конфискация алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте, осуществляются в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

3. Изъятые и конфискованные алкогольная продукция и этиловый спирт хранятся впредь до рассмотрения дела об административном правонарушении в месте, определяемом органами (должностными лицами), которым предоставлено право производить изъятие и конфискацию, по согласованию с органами местного самоуправления.

4. Алкогольная продукция и этиловый спирт, конфискованные из незаконного оборота (далее именуются - конфискованная продукция), подлежат промышленной переработке на технические цели или уничтожению и не могут быть реализованы через оптовую или розничную торговлю.

5. Решение о промышленной переработке или уничтожении конфискованной продукции принимают комиссии, создаваемые органами местного самоуправления.

6. Промышленной переработке подлежит конфискованная продукция, утилизация которой принесет дополнительные доходы для местного бюджета.

7. Промышленная переработка конфискованной продукции осуществляется в соответствии с договорами по использованию этой продукции на технические цели, заключаемыми органами местного самоуправления и организациями.

8. Конфискованная продукция, не подлежащая промышленной переработке, уничтожается в присутствии членов комиссии.

 

Алкогольная продукция и этиловый спирт считаются находящимися в незаконном обороте и подлежат изъятию и конфискации в случае реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии, без сертификатов соответствия, без маркировки, реализации забракованной алкогольной продукции, поставки продукции в некачественной упаковке, закупки этилового спирта организациями, не имеющими квоты на его закупку и лицензии на изготовление продукции с использованием этилового спирта, розничной продажи этилового спирта. Конфискованная продукция подлежит промышленной переработке на технические цели или уничтожению и не может быть реализована через оптовую или розничную торговлю. Решение о переработке или уничтожении принимают комиссии органов местного самоуправления.



Постановление Правительства РФ от 20 августа 1997 г. N 1056 "Об утверждении Временного порядка изъятия, конфискации и использования алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 августа 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 августа 1997 г. N 34, ст. 3991


Согласно постановлению Правительства РФ от 16 февраля 1999 г. N 178 настоящее постановление утратило силу