Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 26 ноября 2013 г. по делу N 33-14150/2013 (ключевые темы: увольнение - общеобразовательное учреждение - обособленные подразделения - сокращение штата - ликвидация юридического лица)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 26 ноября 2013 г. по делу N 33-14150/2013

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего Хайрутдинове Д.С. Судей Таратановой Л.Л.

Низамовой А.Р.

При секретаре Романовой Ю.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Мельникова К.М. на решение Мелеузовского районного суда РБ от 23 сентября 2013 года, которым постановлено:

В удовлетворении искового Мельникова К. М. к муниципальному общеобразовательному бюджетному учреждению средняя общеобразовательная школа д. Восточный муниципального района адрес РБ о признании увольнение незаконным, о восстановлении на работе и компенсации морального вреда - отказать.

Изменить формулировку основания увольнения Мельникова К. М., указав вместо увольнения в связи с сокращением штата работников организации по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ увольнение в связи с ликвидацией филиала МОБУ СОШ д. Восточный - ООШ д. Хлебодаровка по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ.

Возложить обязанность на ответчика МОБУ СОШ д. Восточный внести в трудовую книжку истца Мельникова К. М. запись об изменении формулировки увольнения с п. 2 ч. 1 статьи 81 ТК РФ (увольнение в связи с сокращением штата работников организации) на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация филиала МОБУ СОШ д. Восточный - ООШ д. Хлебодаровка).

Заслушав доклад судьи Верховного суда РБ Таратановой Л.Л., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мельников К.М. обратился в суд с иском к муниципальному общеобразовательному бюджетному учреждению средняя общеобразовательная школа д. Восточный муниципального района адрес РБ (далее МОБУ СОШ д. Восточный) о признании увольнение незаконным, о восстановлении на работе и компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что в результате реорганизации был ликвидирован филиал МОБУ СОШ д.Восточный в селе Хлебодаровка, где он работал учителем переводом из МОБУ СОШ д.Восточный с N ...

дата он был уволен в связи с сокращением штата, выразившееся в ликвидации структурного подразделения - филиала школы в адрес с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка и выплатой компенсации за неиспользованный отпуск.

Истец оспаривает законность увольнения и в обоснование иска указывает.

При увольнении не было учтено мнение первичной профсоюзной организации. В ООШ адрес было проведено профсоюзное собрание, на котором было вынесено решение о несогласии с ликвидацией организации.

Ему не были предложены все вакансии и не было учтено его преимущественное право в оставлении на работе, обусловленное тем, что он единственный кормилец в семье.

Упразднение ООШ адрес прошло с нарушением законодательства РФ.

Незаконными действиями ответчика Мельникову был причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, унижениях, неудобствах, связанных с отстаиванием своих законных прав в суде, который он оценивает в N ... рублей.

В последующем исковые требования уточнялись с увеличением размера компенсации морального вреда..

Суд вынес приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Мельниковым К.М. ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного, настаивается на удовлетворении заявленных требований.

В возражении директора МОБУ СОШ д.Восточный МР адрес РБ - Исанбаева Р.М. просит отказать в удовлетворении апелляционной жалобы Мельникова К.М.

В возражении на апелляционную жалобу истца помощник Мелеузовского межрайонного прокурора Абубакирова Э.И. предлагает решение районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Мельникова К.М. - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав Мельникова К.М., директора МОБУ СОШ д.Восточный МР адрес РБ - Исанбаева Р.М., прокурора Муратову Е.М., предложившую отказать в удовлетворении требований жалобы, судебная коллегия полагает решение районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Мельникова К.М. - без удовлетворения.

В силу п. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Ст. 178 ТК РФ предусмотрено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Судом первой инстанции установлено, что Постановлением администрации муниципального района адрес РБ N ... от дата муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение основная общеобразовательная школа адрес муниципального района адрес РБ реорганизовано путем присоединения к муниципальному общеобразовательному бюджетному учреждению средняя общеобразовательная школа д. Восточный муниципального района адрес РБ в качестве филиала. Без образования юридического лица на правах структурной единицы МОБУ в д.Восточный.

дата внесены изменения к Уставу МОБУ СОШ д. Восточный муниципального района адрес РБ, по которому в силу пункта 1.11 Устава учреждение имеет филиалы, в том числе филиал МОБУ СОШ д. Восточный муниципального района адрес РБ - основная общеобразовательная школа адрес.

В материалах дела имеется копия личного заявления истца о согласии его на перевод для работы учителем в филиале адрес. На основании приказа МОБУ СОШ д. Восточный муниципального района адрес РБ 41-лс от дата Мельников К.М. принят на работу в порядке перевода в структурное подразделение ООШ д. Хлебодаровка учителем математики.

Согласно материалам дела, между МОБУ СОШ д. Восточный MP адрес РБ и Мельниковым К.М. заключен трудовой договор N ... от дата

Наличие указанного заявления и сам перевод Мельникова К.М. в филиал, расположенный в адрес им не оспаривался.

Постановлением администрации муниципального района адрес РБ N ... от дата "Об упразднение филиалов муниципальных общеобразовательных бюджетных учреждений муниципального района адрес РБ" согласно плану мероприятий по оптимизации сети общеобразовательных учреждений MP адрес РБ, утвержденному Постановлением администрации муниципального района адрес РБ N ... от дата с дата упразднены филиалы общеобразовательных учреждений муниципального района адрес РБ, в том числе филиал МОБУ СОШ д. Восточный муниципального района адрес РБ - ООШ адрес,

Приказом МОБУ СОШ д. Восточный муниципального района РБ N ... от дата в соответствии с вышеуказанным постановлением Администрации муниципального района адрес РБ N ... от дата проведены оптимизационные мероприятия по реорганизации филиала МОБУ СОШ д. Восточный -ООШ д. Хлебодаровка муниципального района адрес РБ путем упразднения и проведены сокращение работников филиала МОБУ СОШ д. Восточный -ООШ д. Хлебодаровка в соответствии с Трудовым кодексом РФ согласно приложению приказу N ... от дата В данном приложении к приказу представлен перечень работников подлежащих сокращении, в котором под номером 5 указан Мельников К. М ... Эти сведения предоставлены в ГУ "Центр занятости населения" дата, о чем имеется отметка вх. N358.

Судебная коллегия полагает указанные доказательства не опровергнутые иными допустимыми доказательствами достаточными для подтверждения того, что сокращение имело место и проходило в виде ликвидации структурного подразделения -филиала в адрес.

Судебной коллегии представитель ответчика пояснил, что это было обусловлено тем, что на 11 учителей приходилось 7 учеников. Мельников оспаривал эти данные, указывая, что в школе-филиале было 10 учеников и не оспаривал того, что сейчас 7учеников ездят на специально приобретенной "газели" для учебы в д.Восточный.

Судом первой инстанции установлено, что реорганизация учебного заведения с ликвидацией его филиала произведена с соблюдением требований ст. 373 ТК РФ.

В материалах дела находится выписка из протокола N ... от 12.03.2013г., согласно которой, на заседании профсоюзного собрания филиала МОБУ ООШ д. Восточный - ООШ адрес муниципального района адрес РБ было вынесено решение не подписывать согласие профсоюзного комитета с ликвидацией общеобразовательного учреждения.

Согласно справке Мелеузовской городской и районной организации Башкирской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ N ... от дата следует, что мотивированное мнение профсоюзной организации вопрос увольнения, в связи с сокращением штатов филиала МОБУ СОШ д. Восточный -ООШ д. Хлебодаровка, правомочна разрешать первичная профсоюзная организация МОБУ СОШ д. Восточный.

Из материалов дела следует, что в книге протоколов профсоюзных собраний и заседаний профкома указано, что профсоюзное собрание МОБУ ООШ адрес проводилась дата (протокол N6), а далее дата (протокол N7). При этом профсоюзное собрание филиала МОБУ ООШ д. Восточный - ОШ адрес рассматривал в повестке дня об упразднение филиала МОБУ СОШ д. Восточный - ООШ адрес. В данном профсоюзном собрании участвовал истец Мельников К.М.

Проверяя законность увольнения суд установил, что Мельников за 2 месяца до увольнения был предупрежден о предстоящем увольнении.

С материалах дела находится письмо N ... от дата года, в котором директор МОБУ ООШ адрес P.M. уведомил под роспись истца о том, что в соответствии с постановлением Администрации муниципального района адрес РБ "Об упразднении филиалов муниципальных общеобразовательных бюджетных учреждений муниципального района адрес РБ" от 28.02.2013г. N311.

Согласно протоколу судебного заседания от дата истец Мельников К.М. подтвердил, что данное уведомление он получил в этот же день.

Судом проверено и установлено, что вакансий для трудоустройства Мельникова К.М. не имелось в данной местности в соответствии с ч.3 ст.81 ТК РФ.

Судебной коллегией были истребованы штатные расписания, проверено и установлено, что вакансий для трудоустройства Мельникова К.М. в других филиалах школы( расположенных в 25 километрах и в другом населенном пункте, т.е. в другой местности) тоже не имелось.

При этом Мельников К.М. работал учителем математики, преподавая физику и информатику, но имеет образование, как указано в его дипломе о среднем специальном образовании, исследованном судебной коллегией " учитель начальных классов" и в дипломе о высшем образовании "психолог". Т.о. он не имел высшего образования учителя математики.

Судебная коллегия полагает, что не состоятельны доводы апелляционной жалобы о наличии у истца преимущественного права в оставлении на работе, как в этой связи, так и в связи с тем, что других учителей математики в филиале адрес не имелось.

Доводы истца, связанные с трудоустройством учителя того же филиала Ишимбаева Э.Р. не состоятельны, поскольку его трудоустройство так же обусловлено теми же основаниями увольнения из того же филиала, что и истец, кроме того, Ишимбаев Э.Р. не являлся учителем математики а преподавал историю и его трудоустройство произведено на вакантные 2 часа тарифной ставки.

Изложенное позволило суду сделать обоснованный вывод о законности увольнения истца Приказом N 17-лс от дата о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) на основании Приказа об оптимизации N ... от 15.03.2013года, уведомления N ... от дата года, прекращением действие трудового договора от дата N126, и Мельниковым К.М. уволен дата в связи с сокращением штата работников по п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск за период работы с N ... в количестве 46 календарных дней. С данным приказом истец был ознакомлен в тот же день, что подтверждается его подписью на приказе.

Доводы апелляционной жалобы истца о не законности Постановлений администрации МР адрес РБ от N ... , на основании которых осуществлялись реорганизационные мероприятия, не могут быть положены в основу отмены решения суда, поскольку в исковом заявлении истца они не обжалованы.

Согласно ч.З ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Решение об изменении структуры организации относится к исключительной компетенции работодателя, такая правовая позиция нашла подтверждение в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от дата NN 412-0-0, 413-0-0.

Работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения, обеспечивая при этом закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Таким образом, организационное изменение условий труда и структурная реорганизация деятельности относится к исключительной компетенции работодателя.

В соответствии с ч. 5 ст. 394 ТК РФ в случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В связи с этим даны разъяснения и в п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", согласно которым если при разрешении спора о восстановлении на работе суд признает, что работодатель имел основание для расторжения трудового договора, но в приказе указал неправильную либо не соответствующую закону формулировку основания и (или) причины увольнения, суд в силу части пятой статьи 394 Кодекса обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Кодекса или иного федерального закона, исходя из фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольнения.

Изменение судом первой инстанции формулировки увольнения с учетом положений статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, на увольнение в связи с ликвидацией филиала МОБУ СОШ д.Восточный - ООШ д. Хлебодаровка законно о обосновано. Фактические обстоятельства дела указывают на законность оснований увольнения.

Доводы, изложенные в апелляционных жалобах, фактически направлены на переоценку выводов, сделанных судом первой инстанции, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали бы выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены оспариваемого судебного постановления.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований к отмене решения суда не имеется.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а апелляционной жалобы - без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.328, 329 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Мелеузовского районного суда РБ от 23 сентября 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Мельникова К.М.- без удовлетворения.

 

Председательствующий Хайрутдинов Д.С.

 

Судьи Таратанова Л.Л.

Низамова А.Р.

Справка судья Субхангулов А.Н.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.