Письмо Минфина РФ от 14 июля 1997 г. N 5-01-06 Разъяснения по запросам о порядке передачи функций по регистрации выпусков ценных бумаг, аттестации специалистов, а также материалов (том числе архивов) по лицензированию инвестиционных институтов, регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, а также аттестации специалистов, и передачи реестров, ведение которых осуществляется финансовыми органами

Письмо Минфина РФ от 14 июля 1997 г. N 5-01-06

 

Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поступающими запросами о порядке передачи функций по регистрации выпусков ценных бумаг, аттестации специалистов, а также материалов (том числе архивов) по лицензированию инвестиционных институтов, регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, а также аттестации специалистов, и передачи реестров, ведение которых осуществляется финансовыми органами в соответствии с законодательством и сообщает следующее.

1. Распоряжение ФКЦБ России от 28.05.97 г. N 268-р "О утверждении перечня регистрирующих органов, осуществляющих государственную регистрацию выпусков ценных бумаг" вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг".

При этом сообщаем, что по информации, имеющейся в Минфине России по состоянию на 10 июля 1997 года упомянутый Перечень регистрирующих органов не опубликован в Вестнике ФКЦБ России и, следовательно, не вступил в силу.

Порядок передачи документации по регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпусков ценных бумаг регистрирующими органами, осуществляющими указанную регистрацию до вступления в силу Перечня регистрирующих органов, изложен в совместном письме Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (от 20 мая 1997 г. N ВЗ-2991) и Министерства финансов Российской Федерации (от 27 мая 1997 г. N 5-1-05), а также указанным распоряжением ФКЦБ России от 28.05.97 г. N 268-р.

В соответствии с пунктом 1 указанного распоряжения ФКЦБ России от 28.05.97 года N 268-р с момента вступления его в силу выпуски ценных бумаг (отчеты об итогах выпусков ценных бумаг, а также отчеты об итогах выпусков ценных бумаг, зарегистрированных до его вступления в силу), подлежат государственной регистрации в регистрирующих органах, указанных в Перечне. Государственная регистрация выпусков ценных бумаг, а также отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, документы для государственной регистрации которых на момент вступления в силу Перечня регистрирующих органов находятся на рассмотрении финансовых органов, осуществляется финансовыми органами.

В соответствии с указанным совместным письмом ФКЦБ России и Минфина России (пункт 3) после вступления в силу Перечня регистрирующих органов упомянутые в нем региональные отделения ФКЦБ России вправе обращаться в соответствующие финансовые органы с целью извещения их о предстоящей передаче документации по регистрации выпусков ценных бумаг. В течение пяти дней после получения указанного извещения финансовый орган обязан подготовить всю документацию, касающуюся государственной регистрации выпусков ценных бумаг, отчетов об итогах выпусков ценных бумаг и годовых отчетов по ценным бумагам для ее передачи в соответствующее региональное отделение ФКЦБ России. Вся указанная документация (за исключением документов, представленных в финансовые органы для государственной регистрации выпусков ценных бумаг и/или отчетов об итогах выпусков ценных бумаг до вступления в силу Перечня регистрирующих органов) должна быть передана в течение 20 дней с момента опубликования Перечня регистрирующих органов.

Поскольку финансовые органы в соответствии с совместным письмом ФКЦБ России и Минфина России (от 20.05.97 г. N ВЗ-2991 и от 27.05.97 г. N 5-1-05) обязаны будут осуществить регистрацию выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпусков ценных бумаг, находящихся на их рассмотрении на дату вступления в силу Перечня регистрирующих органов, указанные документы, также как и информация о зарегистрированных в этом периоде выпусках ценных бумаг (на бумажном носителе) должны быть переданы соответствующему региональному отделению не позднее пяти дней после осуществления последней регистрации.

Сообщаем также, что передача упомянутых дел по регистрации (с полным и исчерпывающим списком всех передаваемых документов) должна быть заверена подписями передающей и принимающей сторон.

Отметим также, что в соответствии с постановлением ФКЦБ России от 4 марта 1997 г. N 11 "Об утверждении положения о регистрирующих органах, осуществляющих государственную регистрацию выпусков ценных бумаг" (пункт 2) финансовые органы принимают документы для регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпусков ценных бумаг до даты опубликования в Вестнике ФКЦБ России утвержденного ФКЦБ России Перечня регистрирующих органов.

2. В отношении передачи финансовыми органами данных из реестров зарегистрированных выпусков ценных бумаг, реестров выданных лицензий профессиональным участникам фондового рынка и реестров выданных квалификационных аттестатов на право совершения операций с ценными бумагами и связанной с ними первичной документации сообщаем, что указанные реестры и архивы могут передаваться в соответствии с запросом регионального отделения ФКЦБ России. С момента передачи информации ведение реестра зарегистрированных ценных бумаг, а также реестра инвестиционных институтов, прекращается финансовым органом.

При этом отметим, что передача ФКЦБ России и ее региональным отделениям полномочий по аттестации специалистов на право совершения операций на рынке ценных бумаг может быть осуществлена Минфином России и финансовыми органами после утверждения ФКЦБ России перечня уполномоченных организаций, имеющих право проведения квалификационных экзаменов для руководителей и специалистов организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, а также для индивидуальных предпринимателей (пункт 2 постановления ФКЦБ России от 11.02.97 г. N 7 "Об утверждении положения о системе квалификационных требований к руководителям и специалистам организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, а также индивидуальным предпринимателям - профессиональным участникам рынка ценных бумаг").

ГАРАНТ:

См. Перечень региональных отделений ФКЦБ и уполномоченных организаций, имеющих право обеспечения организационно-технических условий приема квалификационных экзаменов ФКЦБ, утвержденный распоряжением ФКЦБ от 27 февраля 2004 г. N 04-575/р

 

3. Для сведения сообщаем, что в соответствии с полномочиями по регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг страховых организаций, предоставленными Минфину России распоряжением ФКЦБ России от 28.05.97 г. N 268-р, Министерство финансов Российской Федерации направило ФКЦБ России для согласования предложения о передаче части полномочий по регистрации эмиссионных ценных бумаг страховых организаций финансовым органам.

 

 

О.В.Вьюгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется порядок передачи функций по регистрации выпусков ценных бумаг, аттестации специалистов, а также материалов по лицензированию инвестиционных институтов, регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, а также аттестации специалистов, и передачи реестров, ведение которых осуществляется финансовыми органами.



Письмо Минфина РФ от 14 июля 1997 г. N 5-01-06


Текст письма официально опубликован не был