Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 июля 1997 г. N 1387/97 Одновременное взыскание судом пеней за просрочку платежа и процентов за пользование чужими денежными средствами неправомерно, поскольку исходя из смысла ГК РФ, за одно и то же правонарушение не могут применяться две меры ответственности. Поэтому в части взыскания процентов иск судом не удовлетворен

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 8 июля 1997 г. N 1387/97

ГАРАНТ:

См. комментарий

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Иркутской области от 22.10.96 по делу N А19-2367/96-6.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Шелеховский молочный завод обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Эфест" о взыскании 34 499 747 рублей задолженности за поставленную молочную продукцию, 388 933 408 рублей пеней за просрочку платежа и 49 911 135 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 22.10.96 основной долг и пени взысканы полностью, а проценты в сумме 16 326 833 рублей.

В судах апелляционной и кассационной инстанций дело по существу не рассматривалось.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение изменить, отказав во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и уменьшив размер неустойки до суммы основной задолженности.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с договором от 05.10.95 N 82 Шелеховский молочный завод поставлял ООО "Эфест" молочную продукцию, которая подлежала оплате в течение 10 дней со дня приемки.

Покупатель производил оплату с просрочкой и не в полном объеме, что послужило основанием для взыскания с него задолженности, предусмотренных договором пеней в размере 5 процентов за каждый день просрочки и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Однако одновременное взыскание судом пеней за просрочку платежа и процентов за пользование чужими денежными средствами нельзя признать правомерным, поскольку исходя из смысла Гражданского кодекса Российской Федерации за одно и то же правонарушение не могут применяться две меры ответственности. Поэтому в части взыскания процентов иск удовлетворению не подлежал.

Кроме того, начисленная поставщиком и взысканная судом сумма пеней явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, в связи с чем на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо снизить размер неустойки до размера основного долга: 34 499 747 рублей.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Иркутской области от 22.10.96 по делу N А19-2367/96-6 изменить.

Шелеховскому молочному заводу во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами отказать.

Уменьшить размер подлежащих взысканию с общества с ограниченной ответственностью "Эфест" пеней до 34 499 747 рублей.

В остальной части названное решение Арбитражного суда Иркутской области оставить без изменения.

 

И.о. Председателя Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.Юков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 июля 1997 г. N 1387/97


Текст постановления (в извлечениях) опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 10