Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24 июня 1997 г. N 21 "Об утверждении Положения о порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг" (не применяется)

Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
от 24 июня 1997 г. N 21
"Об утверждении Положения о порядке передачи информации и документов,
составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг"

ГАРАНТ:

Согласно Указанию Банка России от 27 декабря 2016 г. N 4254-У настоящее постановление не применяется по истечении шести месяцев после дня его официального опубликования

Согласно информационному письму ФСФР России от 1 сентября 2011 г. N 11-ДП-04/22421 в связи с вступлением в силу приказа ФСФР России от 23 декабря 2010 г. N 10-77/пз-н настоящее Положение не применяется с 13 мая 2011 г.

В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.

2. Признать утратившим силу пункт 3.1.6 Временного положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации от 12 июля 1995 года N 3.

Председатель

Д.В.Васильев

 

Положение
о порядке передачи информации и документов, составляющих систему
ведения реестра владельцев именных ценных бумаг
(утв. постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
от 24 июня 1997 г. N 21)

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, утвержденное приказом ФСФР России 23 декабря 2010 г. N 10-77/пз-н

См. Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27

1. Настоящее Положение о порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и регулирует порядок и сроки передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг (далее - передача реестра), в случае прекращения действия договора на ведение реестра и замены регистратора, а также состав передаваемых документов.

2. Передача реестра осуществляется регистратором, осуществлявшим ведение реестра, другому регистратору (далее - новый регистратор), которому эмитент поручил ведение реестра, или эмитенту в случае, если число зарегистрированных лиц в реестре стало меньше 500, в соответствии с требованиями Федерального закона "О рынке ценных бумаг", настоящего Положения и иных нормативных актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (далее - Федеральная комиссия).

3. В случае прекращения действия договора на ведение реестра между эмитентом и регистратором последний обязан передать новому регистратору, указанному эмитентом, или непосредственно эмитенту, если на дату прекращения действия договора по ведению реестра число зарегистрированных лиц в реестре меньше 500, список всех зарегистрированных лиц с указанием реквизитов лицевых счетов, количества, номинальной стоимости, вида, категории и типа учитываемых на них именных ценных бумаг, составленный на дату прекращения действия договора; сведения об обременении ценных бумаг обязательствами; анкеты зарегистрированных лиц; документы, содержащие информацию об эмитенте; документы, содержащие информацию о выпуске ценных бумаг; регистрационный журнал.

4. Передача реестра осуществляется в случае прекращения действия договора на ведение реестра и замены регистратора по следующим основаниям:

4.1. Одностороннее расторжение договора на ведение реестра.

4.2. Расторжение договора на ведение реестра по соглашению сторон.

4.3. Прекращение действия договора на ведение реестра в связи с истечением срока его действия.

4.4. Прекращение действия договора на ведение реестра в связи с приостановлением действия или аннулированием лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.

ГАРАНТ:

О порядке действий при приостановке лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг см. письмо ФКЦБ РФ от 4 августа 2000 г. N ИК-07/3905

5. Договор на ведение реестра должен предусматривать право эмитента и регистратора на одностороннее расторжение договора, а также порядок и условия передачи реестра и возмещения регистратору расходов, связанных с передачей реестра. При этом нарушение эмитентом своих обязательств по возмещению регистратору расходов, связанных с передачей реестра, не освобождает регистратора от выполнения своих обязательств по передаче реестра в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения.

6. В случае прекращения действия договора на ведение реестра сторона, расторгающая договор (отказывающаяся продлевать срок его действия), обязана в письменной форме уведомить другую сторону о расторжении договора не менее чем за 25 дней до даты расторжения договора.

7. В случае расторжения договора на ведение реестра в соответствии с пунктом 4.1 настоящего Положения сторона, принявшая решение о расторжении договора, обязана в письменной форме уведомить другую сторону не менее чем за 45 дней до даты расторжения договора.

8. В случае, предусмотренном пунктом 4.4 настоящего Положения, Федеральная комиссия в письменной форме уведомляет регистратора об аннулировании лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг. В уведомлении указывается срок вступления в силу решения об аннулировании лицензии - не позднее чем через 30 дней после получения регистратором указанного уведомления. Копия уведомления направляется Федеральной комиссией всем эмитентам, реестры которых ведутся регистратором на момент принятия решения об аннулировании лицензии.

В течение указанного срока эмитент обязан обеспечить замену регистратора и передачу реестра новому регистратору.

В целях защиты прав владельцев именных ценных бумаг Федеральная комиссия предоставляет эмитенту полный список всех регистраторов, имеющих лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, расположенных (имеющих филиалы) в регионе, в котором расположен данный эмитент для заключения с одним из них договора на ведение его реестра.

9. Эмитент обязан опубликовать уведомление в периодическом печатном издании с тиражом не менее 50 тысяч экземпляров и (или) письменно уведомить зарегистрированных лиц о прекращении действия договора на ведение реестра и о начале процедуры замены регистратора в срок не позднее чем за 25 дней до даты прекращения действия договора.

Уведомление должно содержать следующие сведения:

9.1. Наименование органа управления эмитента, принявшего решение о расторжении договора на ведение реестра и замене регистратора, дату принятия такого решения, а также основание прекращения договора на ведение реестра согласно пункту 4 настоящего Положения.

9.2. Полное фирменное наименование, место нахождения, почтовый адрес и иные реквизиты регистратора, передающего реестр.

9.3. Дату прекращения действия договора на ведение реестра.

9.4. Указание на право зарегистрированного лица до передачи реестра получить справку от регистратора, осуществляющего ведение реестра, о записях, проведенных по его лицевому счету данным регистратором в хронологическом порядке.

10. В случае, если эмитенту к моменту опубликования уведомления известен новый регистратор, в уведомление могут быть включены дополнительно следующие сведения:

10.1. Полное фирменное наименование, место нахождения, почтовый адрес и иные реквизиты нового регистратора.

10.2. Дата вступления в силу договора на ведение реестра с новым регистратором.

11. Эмитент обязан заключить договор на ведение реестра с новым регистратором в срок, не позднее чем за 15 дней до даты прекращения действия предыдущего договора на ведение реестра или даты, с которой аннулируется лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.

Договор на ведение реестра должен содержать условие о том, что новый регистратор приступает к ведению реестра после подписания акта приема-передачи реестра в день, следующий за днем прекращения действия договора на ведение реестра с регистратором, передающим реестр.

12. Процедура передачи реестра осуществляется в срок не более трех рабочих дней и оформляется актом приема-передачи.

Акт приема-передачи подписывается уполномоченным представителем регистратора, передающего реестр, уполномоченным представителем нового регистратора и по требованию эмитента его уполномоченным представителем.

Полномочия лиц, осуществляющих прием-передачу реестра и подписывающих соответствующий акт, должны быть подтверждены в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 23 ноября 2004 г. N ГКПИ04-1384 пункт 13 настоящего Положения признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу

13. Дата окончания процедуры передачи реестра является датой прекращения действия договора на ведение реестра.

14. С момента начала процедуры передачи реестра до момента подписания акта приема-передачи реестра и вступления в силу договора на ведение реестра с новым регистратором регистратор, передающий реестр, и новый регистратор не вправе принимать распоряжения от зарегистрированных лиц на проведение операций в реестре и проводить операции в реестре.

15. Эмитент обязан после завершения работы по передаче реестра и подписания акта приема-передачи реестра в течение 5 дней опубликовать уведомление в периодическом печатном издании с тиражом не менее 50 тысяч экземпляров или письменно уведомить зарегистрированных лиц о начале работы нового регистратора.

Уведомление должно содержать следующие сведения:

15.1. Полное фирменное наименование, место нахождения, почтовый адрес и иные реквизиты нового регистратора.

15.2. Дату вступления в силу договора на ведение реестра с новым регистратором.

В случае, если эмитент уже опубликовал в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения уведомление, содержащее указанные сведения, публикация такого уведомления является необязательной.

16. После подписания акта приема-передачи реестра новый регистратор обязан в течение трех дней произвести сверку количества размещенных именных ценных бумаг с количеством ценных бумаг на счетах зарегистрированных лиц. В случае несовпадения указанных данных оформляется соответствующий акт, который доводится до сведения эмитента и Федеральной комиссии.

Эмитент обязан в срок не позднее 30 дней с момента ознакомления с указанным актом осуществить за свой счет проверку данных, содержащихся в реестре, в целях установления причин несоответствия и их устранения.

17. Регистратор, осуществлявший ведение реестра, несет ответственность перед эмитентом за сохранность оригиналов документов, на основании которых осуществлялись операции в реестре.

ГАРАНТ:

Согласно информационному письму ФСФР России от 1 сентября 2011 г. N 11-ДП-04/22421 в связи с вступлением в силу приказа ФСФР России от 29 июля 2010 г. N 10-53/пз абзац второй пункта 17 настоящего Положения не применяется с 19 ноября 2010 г.

Регистратор, передавший реестр, обязан обеспечить в течение трех лет доступ к имеющимся у него оригиналам документов уполномоченным представителям эмитента или уполномоченным представителям нового регистратора. Доступ обеспечивается в течение двух рабочих дней с момента поступления от указанных лиц соответствующего письменного запроса по произвольной форме.

В случае своей ликвидации или аннулирования (прекращения действия по иным основаниям) лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг в установленном законодательством Российской Федерации порядке регистратор, осуществлявший ведение реестра, обязан передать все первичные документы, являвшиеся основанием для внесения изменений в систему ведения реестра (передаточные распоряжения, залоговые распоряжения и другие документы), а также иные документы, составляющие систему ведения реестра и не упомянутые в пункте 3 настоящего Положения, эмитенту.

Все выписки из реестра и операции, совершаемые регистратором после даты прекращения действия договора на ведение реестра или даты, с которой аннулируется лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, являются недействительными.

18. Регистратор, осуществляющий хранение первичных документов, служивших основанием для внесения изменений в систему ведения переданного реестра (передаточные распоряжения, залоговые распоряжения и другие документы, явившиеся основанием для внесения изменений в систему ведения реестра), обязан выдавать по запросу лица, зарегистрированного в реестре до момента его передачи, письменный отчет, содержащий информацию об операциях по лицевому счету данного лица, проведенных регистратором, передавшим реестр, за весь срок до даты передачи реестра (или указанный зарегистрированным лицом период в пределах этого срока).

Указанный отчет выдается лицу, представившему запрос, в семидневный срок с момента его представления при условии, что указанное лицо являлось зарегистрированным в реестре лицом до момента передачи реестра.

ГАРАНТ:

Согласно информационному письму ФСФР России от 1 сентября 2011 г. N 11-ДП-04/22421 в связи с вступлением в силу приказа ФСФР России от 29 июля 2010 г. N 10-53/пз пункт 19 настоящего Положения не применяется с 19 ноября 2010 г.

19. Регистратор, передавший реестр, но осуществляющий хранение первичных документов, служивших основой для системы ведения переданного реестра (передаточные распоряжения, залоговые распоряжения и другие документы, явившиеся основанием для внесения изменений в систему ведения реестра), обязан выдавать по запросу лица, зарегистрированного в реестре до момента его передачи, отчет согласно пункту 17 настоящего Положения в течение трех лет с даты передачи реестра.


Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24 июня 1997 г. N 21 "Об утверждении Положения о порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг"


Текст постановления опубликован в Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 7 июля 1997 г., N 4, в журнале "Экспресс-Закон", сентябрь 1997, N 38


Решением Верховного Суда РФ от 23 ноября 2004 г. N ГКПИ2004-1384 пункт 13 Положения, утвержденного настоящим постановлением, признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу


Согласно Указанию Банка России от 27 декабря 2016 г. N 4254-У настоящее постановление не применяется по истечении шести месяцев после дня его официального опубликования

Согласно информационному письму ФСФР России от 1 сентября 2011 г. N 11-ДП-04/22421 в связи с вступлением в силу приказа ФСФР России от 23 декабря 2010 г. N 10-77/пз-н настоящее Положение не применяется с 13 мая 2011 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.