Положение ЦБР от 15 августа 1997 г. N 503 "О прекращении на территории Российской Федерации расчетов в иностранной валюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги)" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Положение ЦБР от 15 августа 1997 г. N 503
"О прекращении на территории Российской Федерации расчетов в иностранной валюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги)"

С изменениями и дополнениями от:

12 октября 2000 г., 20 июля 2001 г.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1450-У настоящее Положение признано утратившим силу с 18 июня 2004 г.

О порядке проведения расчетов в иностранной валюте см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ

Согласно приказу ЦБР от 24 сентября 1997 г. N 02-412 настоящее Положение вводится в действие с 10 октября 1997 г., за исключением пункта 3, который вводится в действие с 1 января 1998 г. (Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1451-У приказ ЦБР от 24 сентября 1997 г. N 02-412 признан утратившим силу с 18 июня 2004 г.)


Центральный банк Российской Федерации в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", осуществляя политику стабилизации курса рубля (Заявление Центрального банка Российской Федерации "О политике обменного курса в 1997 году"), прекращая на территории Российской Федерации расчеты в иностранной валюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги), сообщает следующее.

1. Все расчеты между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами (резидентами и нерезидентами) за реализуемые последним на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) осуществляются исключительно в рублях. Расчеты в иностранной валюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации запрещаются.

Утрачивают силу следующие разрешения Банка России:

- выданные территориальными учреждениями Банка России юридическим лицам-резидентам на осуществление реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за иностранную валюту в соответствии с инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 20 января 1993 г. N 11 "О порядке реализации гражданам товаров (работ, услуг) за иностранную валюту на территории Российской Федерации" и письмом Центрального банка Российской Федерации от 20 января 1993 г. N 28;

- выданные Департаментом валютного регулирования и валютного контроля, Главным управлением валютного регулирования и валютного контроля, Департаментом иностранных операций, Управлением международных операций Банка России, в том числе выданные до вступления и после вступления в силу указанных документов (как перерегистрированные, так и не перерегистрированные).

2. В случае использования платежных карт международных и российских систем на территории Российской Федерации при реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) расчеты между банками-резидентами, между банками-резидентами и иными юридическими лицами-резидентами (в том числе магазинами беспошлинной торговли) должны осуществляться только в рублях. При этом расчетный документ (слип, чек POS-терминала), сопровождающий сделку с использованием платежной карты, должен быть оформлен лицом, реализующим товары (работы, услуги), с указанием суммы сделки в рублях.

Если обеспечением платежной карты является валютный счет, то при расчетах за реализацию на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) уполномоченные банки могут списывать в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей средства в иностранной валюте только с валютных счетов физических лиц. Списание средств в иностранной валюте с валютных счетов юридических лиц при расчетах платежными картами за реализацию физическим лицам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) запрещается.

В случае использования на территории Российской Федерации в расчетах банковских платежных карт международных и российских систем за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги) средства в иностранной валюте, списанные уполномоченным банком с валютных счетов физических лиц-держателей платежных карт, а также поступившие от банков-нерезидентов в соответствии с заключенным между уполномоченным банком и клиентом договором банковского счета, в полном объеме продаются на внутреннем валютном рынке Российской Федерации через уполномоченные банки.

Полученные от продажи иностранной валюты средства в рублях зачисляются уполномоченными банками на расчетные счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в счет оплаты реализуемых физическим лицам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).


Информация об изменениях:

Положением ЦБР от 12 октября 2000 г. N 127-П в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. С 1 января 1998 года представительствам иностранных транспортных предприятий, реализующих физическим лицам (резидентам и нерезидентам) на территории Российской Федерации перевозочные документы, запрещается осуществлять расчеты в иностранной валюте (в том числе принимать наличную иностранную валюту) за реализуемые перевозочные документы и зачислять ее на свои текущие валютные счета в уполномоченных банках.

Выручка в рублях (полученная наличными деньгами или в безналичном порядке) от реализации представительствами иностранных транспортных предприятий физическим лицам (резидентам и нерезидентам) перевозочных документов на территории Российской Федерации, в том числе выручка, полученная от реализации юридическими лицами-резидентами перевозочных документов иностранных транспортных предприятий на основании договоров поручения, комиссии, агентского договора, зачисляется в полном объеме на счета в валюте Российской Федерации, открываемые на имя указанных нерезидентов в соответствии с Инструкцией Банка России "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам" от 12 октября 2000 года N 93-И.


Информация об изменениях:

Положением ЦБР от 20 июля 2001 г. N 143-П пункт 4 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Настоящее Положение не распространяется на юридических лиц, реализующих товары в магазинах, расположенных в зоне таможенного контроля на таможенной территории Российской Федерации (в аэропортах, портах, открытых для международного сообщения, и иных местах, определяемых таможенными органами Российской Федерации), а также на бортах воздушных судов, совершающих международные рейсы.

Указанные юридические лица могут осуществлять реализацию физическим лицам товаров за иностранную валюту в безналичном порядке и за наличный расчет на основании разрешений Банка России, в том числе разрешений, ранее выданных территориальными учреждениями Банка России, если иное не установлено Банком России.

ГАРАНТ:

Согласно письму ГТК РФ от 19 апреля 2004 г. N 01-06/14246 юридическому лицу - резиденту, имеющему разрешение Банка РФ на реализацию гражданам товаров за иностранную валюту в магазинах беспошлинной торговли, не требуется до истечения срока действия указанного разрешения обращаться в Банк РФ для его переоформления, при этом юридические лица - резиденты, имеющие указанные разрешения Банка РФ, после 1 января 2004 г. обязаны представить в Банк РФ копии уведомления об открытии магазина беспошлинной торговли, с отметкой таможенных органов о его получении


Сумма валютной выручки подлежит обязательному зачислению на счета указанных юридических лиц в уполномоченных банках в порядке и сроки, установленные Банком России.


5. В случае поступления иностранной валюты на счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (как резидентов, так и нерезидентов) в нарушение пункта 1 настоящего положения уполномоченные банки не позднее следующего рабочего дня с даты поступления средств в иностранной валюте сообщают о выявленных фактах в адрес территориальных учреждений Банка России по месту нахождения уполномоченных банков (филиалов уполномоченных банков) по форме, приведенной в Приложении N 1.

Просим настоящее положение и приложение к нему в возможно короткие сроки довести до сведения уполномоченных банков.


Председатель Центрального
банка Российской Федерации

С.К.Дубинин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 1997 г.

Регистрационный N 1385


Приложение N 1

к положению ЦБР

от 15 августа 1997 г. N 503


На бланке                                      Территориальное учреждение
уполномоченного банка                                        Банка России

                               Уведомление
    о факте нарушения резидентами (юридическими и физическими лицами)
        требований валютного законодательства Российской Федерации

     Настоящим уведомляем, что на валютный счет N _________ клиента: ____
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(указываются наименование  юридического  лица-резидента   и   его   место
нахождения; фамилия,   имя,   отчество  индивидуального  предпринимателя,
паспортные  данные  с  указанием  серии,  номера,  даты  выдачи  и органа
внутренних дел, выдавшего паспорт)
     зачислена иностранная валюта за реализуемые на территории Российской
Федерации физическим лицам товары (работы, услуги).
     Дата и сумма проведенной операции __________________________________
_________________________________________________________________________
     Наименование, номер, дата документов, на основании которых совершена
операция (платежные документы, договоры, контракты и т.д.) ______________
_________________________________________________________________________

Ответственное
лицо банка (подпись)

М.П.                                                               Ф.И.О.

Расчеты в иностранной валюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации запрещаются. Утрачивают силу разрешения Банка России на реализацию гражданам за иностранную валюту на территории РФ товаров зарубежного производства, приобретаемые за иностранную валюту в безналичном порядке; услуг гостиниц, баров и ресторанов; услуг по страхованию, по перевозкам, по организации обучения, по международному туризму.



Положение ЦБР от 15 августа 1997 г. N 503 "О прекращении на территории Российской Федерации расчетов в иностранной валюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 1997 г.

Регистрационный N 1385


Согласно приказу ЦБР от 24 сентября 1997 г. N 02-412 настоящее Положение вводится в действие с 10 октября 1997 г., за исключением пункта 3, который вводится в действие с 1 января 1998 г.


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 сентября 1997 г. N 63, в газете "Экономика и жизнь", 1997 г. N 38, в газете "Бизнес и банки", 1997 г., N 43, в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 3 октября 1997 г. N 31, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 октября 1997 г. N 20, в журнале "Экспресс-Закон", октябрь 1997 г., N 41


Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1450-У настоящее Положение признано утратившим силу с 18 июня 2004 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Положение ЦБР от 20 июля 2001 г. N 143-П

Изменения вступают в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России" названного Положения


Положение ЦБР от 12 октября 2000 г. N 127-П

Изменения вступают в силу через три месяца со дня опубликования в "Вестнике Банка России" названного Положения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.