Приказ МВЭС РФ от 17 апреля 1997 г. N 204 "О введении в действие Инструкции по выдаче заключений об обстоятельствах, повлекших несоблюдение требований об обязательном ввозе товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, эквивалентных по стоимости экспортируемым товарам, работам, услугам, результатам интеллектуальной деятельности при совершении бартерных сделок"

Приказ МВЭС РФ от 17 апреля 1997 г. N 204
"О введении в действие Инструкции по выдаче заключений об обстоятельствах, повлекших несоблюдение требований об обязательном ввозе товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, эквивалентных по стоимости экспортируемым товарам, работам, услугам, результатам интеллектуальной деятельности при совершении бартерных сделок"

 

В связи с утверждением Инструкции по выдаче заключений об обстоятельствах, повлекших несоблюдение требований об обязательном ввозе товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, эквивалентных по стоимости экспортируемым товарам, работам, услугам, результатам интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых бартерных сделок, разработанной в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок" и постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 1300 "О мерах по государственному регулированию внешнеторговых бартерных сделок" приказываю:

1. Ввести в действие Инструкцию по выдаче заключений об обстоятельствах, повлекших несоблюдение требований об обязательном ввозе товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, эквивалентных по стоимости экспортируемым товарам; работам, услугам, результатам интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых бартерных сделок (Приложение N 1) с 1 апреля 1997 г.

2. Управлениям уполномоченных МВЭС России в регионах, Департаменту регулирования внешнеэкономической деятельности, административному департаменту в своей работе руководствоваться положениями указанной Инструкции.

3. Департаменту поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности довести текст данного Приказа и положения Инструкции до сведения уполномоченных МВЭС России в регионах.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Сарафанова М.А.

Врио министра

М.Фрадков

 

Инструкция
по выдаче заключений об обстоятельствах, повлекших несоблюдение требований об обязательном ввозе товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, эквивалентных по стоимости экспортируемым товарам, работам, услугам, результатам интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых бартерных сделок

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок" и постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 1300 "О мерах по государственному регулированию внешнеторговых бартерных сделок" и определяет порядок подачи заявлений российскими лицами, рассмотрения заявлений и выдачи заключений, предусмотренных пунктом 12 Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1209.

1.2. В МВЭС России выдача заключений возлагается на экспертную группу по подготовке заключений МВЭС России об обоснованности недополучения или задержки поступлений валютной выручки от экспорта товаров и об обоснованности платежей в иностранной валюте при импорте товаров.

1.3. Настоящая Инструкция действует в отношении внешнеторговых бартерных сделок, по которым возникают обстоятельства, повлекшие несоблюдение требований об обязательном ввозе товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, эквивалентных по стоимости экспортируемым товарам, работам, услугам, результатам интеллектуальной деятельности.

2. Оформление заявления российским лицом

 

Российское лицо (далее по тексту - Заявитель) представляет в Управление уполномоченного МВЭС России в регионе заявление по установленной форме (Приложение 1). К заявлению прилагаются следующие документы, относящиеся к конкретной сделке:

- пояснительная записка с обоснованием заключения;

- договор и дополнения к нему. Если основным по условиям договора является иностранный язык, то дополнительно предоставляется перевод договора на русский язык, удостоверенный Заявителем;

- копия международного договора Российской Федерации, дополнений и изменений к нему, если бартерный договор заключен во исполнение международного договора;

- паспорт бартерной сделки (ПСб);

- копии грузовых таможенных деклараций (ГТД) и других документов, подтверждающих факт пересечения границы;

- документы, подтверждающие выполнение иностранным лицом встречных обязательств;

- комплект товаросопроводительных документов, предусмотренных договором;

- инспекционные отчеты о проверке количества и качества экспортируемых товаров, оформленные экспертными организациями, уполномоченными для этих целей Комиссией Правительства Российской Федерации по вопросам экспертной оценки количества, качества и цены экспортируемых товаров;

- иные документы, которые, по мнению Заявителя, могут способствовать рассмотрению заявления.

Примечание. Ответственность за достоверность представляемых сведений и документов возлагается на Заявителя.

3. Проработка заявления уполномоченным МВЭС России

 

Уполномоченный МВЭС России в регионе:

3.1. Проверяет правильность заполнения заявления и комплект представленных документов.

3.2. Принимает к рассмотрению заявления, оформленные в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

3.3. В зависимости от суммы, на которую не выполнены требования об обязательном ввозе товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, действуя в пределах своей компетенции, рассматривает поступившие в Управление уполномоченного МВЭС России заявления или направляет их с комплектом документов и своим предварительным заключением отдельно по каждому договору в экспертную группу МВЭС России.

3.4. Сумма невыполненных обязательств, указанных в пункте 3.3, свыше которой заявления подлежат передаче в экспертную группу МВЭС России.

3.4. Сумма невыполненных обязательств, указанных в пункте 3.3, свыше которой заявления подлежат передаче в экспертную группу МВЭС России, устанавливается Приказом МВЭС России.

3.5. Запрашивает и получает от Заявителя дополнительные сведения (документы) и направляет их при необходимости в экспертную группу МВЭС России.

4. Рассмотрение заявления в Управлении уполномоченного МВЭС России

 

4.1. Заявление по обоснованности обстоятельств, повлекших несоблюдение требований о выполнении встречных обязательств, рассматривается на заседании региональной экспертной группы, образованной для подготовки заключений об обоснованности недополучения или задержки поступлений валютной выручки от экспорта товаров и об обоснованности платежей в иностранной валюте при импорте товаров.

4.2. Управление уполномоченного МВЭС России организует работу по рассмотрению заявлений:

регистрирует документы Заявителя в журнале учета;

готовит предварительные заключения по каждому рассматриваемому заявлению;

привлекает к работе членов региональной экспертной группы для подготовки предварительного заключения по заявлению;

готовит повестку дня заседания региональной экспертной группы;

доводит до сведения членов региональной экспертной группы предварительные заключения по заявлениям.

4.3. Заседания региональной экспертной группы проводятся по мере поступления и предварительного рассмотрения заявлений.

4.4. На заседании региональной экспертной группы выносятся результаты предварительного рассмотрения заявлений с учетом мнений и замечаний экспертов. Окончательное решение по заявлению с учетом замечаний и/или предложений членов региональной экспертной группы заносятся в протокол заседания.

4.5. Протокол заседания региональной экспертной группы подписывают все члены группы, которые принимали участие в заседании региональной экспертной группы.

Решение региональной экспертной группы имеет силу, если на заседании присутствовало больше половины списочного состава членов региональной экспертной группы.

5. Рассмотрение заявления на заседании экспертной группы МВЭС России

 

5.1. Заявление рассматривается на заседании экспертной группы МВЭС России.

5.2. Секретариат экспертной группы организует работу по рассмотрению заявлений:

- регистрирует документы Заявителя в журнале учета;

- готовит проект заключения по каждому рассматриваемому заявлению;

готовит повестку дня заседания экспертной группы;

- проводит подготовку и рассылку рабочих материалов для заседаний экспертной группы;

- доводит до сведения членов экспертной группы предварительные проекты заключений по заявлениям.

5.3. При необходимости документы Заявителя могут быть направлены в установленном порядке в соответствующие подразделения МВЭС России, которые по результатам анализа и проработки документов Заявителя представляют в секретариат экспертной группы свои предложения по проекту решения в письменном виде.

5.4. На основании предварительных предложений по заявлениям подразделений МВЭС России и экспертов секретариат экспертной группы формирует рабочие материалы заседания.

5.5. Рабочие материалы рассылаются членам экспертной группы.

5.6. На заседании экспертной группы секретарь доводит до членов экспертной группы предварительные предложения по каждому заявлению.

5.7. Окончательное решение по заявлению с учетом замечаний и/или предложений членов экспертной группы заносится в протокол заседания.

5.8. Протокол заседания экспертной группы подписывают все члены группы, которые принимали участие в заседании экспертной группы.

5.9. По решению экспертной группы к проведению экспертизы могут привлекаться специалисты ВНИКИ, В/О "Союзэкспертиза" ТПП России, ГТК России, Минфина России, других министерств и ведомств.

5.10. Решение экспертной группы имеет силу, если на заседании присутствовало больше половины списочного состава членов экспертной группы.

6. Оформление решений по результатам рассмотрения заявлений

 

6.1. Результаты рассмотрения заявлений отражаются в протоколах заседаний экспертной группы. Протокол состоит из 2 разделов:

- 1-й раздел включает решения по заявлениям российских лиц, по которым несоблюдение требований об обязательном ввозе товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности признано обоснованным;

- 2-й раздел включает решения по заявлениям российских лиц, по которым несоблюдение требований об обязательном ввозе товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности признано необоснованным.

Форма протокола приведена в Приложении 2.

7. Передача решений Заявителю

 

7.1. После рассмотрения заявления в МВЭС России экспертная группа подготавливает и направляет выписки из протокола заседания в адрес Заявителя.

Выписка оформляется по форме Приложения 3.

Выписку подписывает руководитель экспертной группы и его заместитель.

7.2. По решению руководства МВЭС России или при наличии соответствующего запроса экспертная группа МВЭС России направляет копию выписки из протокола заседания экспертной группы МВЭС России в Банк России, ГТК России, ВЭК России, правоохранительные и другие государственные органы.

Приложение 1

 

Регистрационный N __________                  Уполномоченному МВЭС России
(заполняется уполномоченным)                  по ________________________
                                                         (регион)
                                              ___________________________
                                                         (Ф.И.О.)

 

                                Заявление
          на проведение экспертизы обоснованности обстоятельств,
         повлекших несоблюдение требований об обязательном ввозе
    товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности,
   эквивалентных по стоимости экспортируемым товарам, работам, услугам,
         результатам интеллектуальной деятельности при совершении
                     внешнеторговых бартерных сделок

 

     Наименование и адрес заявителя _____________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Код налогоплательщика _______________    Код ОКПО __________________
     Договор N _____________ от _________________
     Дополнения NN _________ от _________________
     ПСб N _________________ от _________________
     Лицензия N ____________ от _________________
     (для товаров, экспорт которых осуществляется по лицензиям МВЭС РФ)
     Наименование  экспортируемых  товаров,  работ,  услуг,   результатов
интеллектуальной деятельности (с указанием соответствующих кодов)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Наименование  импортируемых  товаров,  работ,   услуг,   результатов
интеллектуальной деятельности (с указанием соответствующих кодов)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Сумма договора _________________
     Краткое обоснование причины невыполнения требований об  обязательном
ввозе товаров, работ, услуг,  результатов  интеллектуальной  деятельности
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

     Приложение: ________ листов

 

     Должность лица,                     Подпись       Фамилия И.О.
     подписавшего заявление

 

                                           М.П.        "__" ____ 19__ г.

 

Примечание. При оформлении Заявления следует руководствоваться Правилами оформления Паспорта бартерной сделки.

Приложение 2

 

                            Протокол N ______
                заседания экспертной группы по подготовке
    заключений МВЭС России об обоснованности обстоятельств, повлекших
      несоблюдение требований об обязательном ввозе товаров, работ,
     услуг, результатов интеллектуальной деятельности, эквивалентных
          по стоимости экспортируемым товарам, работам, услугам,
         результатам интеллектуальной деятельности при совершении
                     внешнеторговых бартерных сделок

 

                                                        от ______ 199_ г.

 

     Присутствовали:
     Руководитель ЭГ                                _____________________
     Члены ЭГ:                                      _____________________

 

     Секретарь ЭГ                                   _____________________
     Приглашены:                                    _____________________

 

     1.  Экспертная  группа  МВЭС  России  рассмотрела     представленные
документы  и  признала  "ОБОСНОВАННЫМ"  несоблюдение  требований       об
обязательном ввозе товаров, работ,  услуг,  результатов  интеллектуальной
деятельности:

 

   /-----------------------------------------------------------------\
   |      Наименование заявителя,    |    Сумма    |   Обоснование   |
   |   код ОКПО, N договора, вх. N   |             |                 |
   \-----------------------------------------------------------------/

 

     2.  Экспертная  группа  МВЭС  России  рассмотрела     представленные
документы  и  признала  "НЕОБОСНОВАННЫМ"  несоблюдение  требований     об
обязательном ввозе товаров, работ,  услуг,  результатов  интеллектуальной
деятельности:

 

   /-----------------------------------------------------------------\
   |      Наименование заявителя,    |    Сумма    |   Обоснование   |
   |   код ОКПО, N договора, вх. N   |             |                 |
   \-----------------------------------------------------------------/

 

Руководитель Экспертной группы                    _______________________
Члены Экспертной группы                           _______________________
Секретарь Экспертной группы                       _______________________

Приложение 3

 

                                                 Наименование российского
                                                 лица
                                                 ________________________
                                                 адрес __________________

 

     Направляем  выписку  из  протокола  N _______  заседания  Экспертной
группы МВЭС России от ______ 199_ г.

 

     1.  Экспертная  группа  МВЭС  России  рассмотрела     представленные
документы  и  признала  "ОБОСНОВАННЫМ"  несоблюдение  требований       об
обязательном ввозе товаров, работ,  услуг,  результатов  интеллектуальной
деятельности:

 

   /-----------------------------------------------------------------\
   |      Наименование заявителя,    |    Сумма    |   Обоснование   |
   |   код ОКПО, N договора, вх. N   |             |                 |
   \-----------------------------------------------------------------/

 

     2.  Экспертная  группа  МВЭС  России  рассмотрела     представленные
документы  и  признала  "НЕОБОСНОВАННЫМ"  несоблюдение  требований     об
обязательном ввозе товаров, работ,  услуг,  результатов  интеллектуальной
деятельности:

 

   /-----------------------------------------------------------------\
   |      Наименование заявителя,    |    Сумма    |   Обоснование   |
   |   код ОКПО, N договора, вх. N   |             |                 |
   \-----------------------------------------------------------------/

 

Заместитель руководителя
Экспертной группы
МВЭС России                                       _______________________

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Инструкция определяет порядок оформления российским лицом заявления на проведение экспертизы обоснованности указанных обстоятельств, порядок проработки и рассмотрения заявления в Управлении уполномоченного МВЭС России и на заседании экспертной группы, оформление решения и передачу его заявителю.



Приказ МВЭС РФ от 17 апреля 1997 г. N 204 "О введении в действие Инструкции по выдаче заключений об обстоятельствах, повлекших несоблюдение требований об обязательном ввозе товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, эквивалентных по стоимости экспортируемым товарам, работам, услугам, результатам интеллектуальной деятельности при совершении бартерных сделок"


Текст приказа опубликован без приложений 1 - 3 к Инструкции в газете "Экономика и жизнь", 1997 г., N 39