Письмо Банка России от 10 октября 1997 г. N 88-97 "О внесении изменений в расчетные документы, оформленные и представленные для проведения операций до 1 января 1998 г." (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 24 ноября 1997 г. N 35-У в настоящее письмо внесены изменения

См. текст письма в предыдущей редакции

Письмо ЦБР от 10 октября 1997 г. N 88-97
"О внесении изменений в расчетные документы, оформленные и представленные для проведения операций до 1 января 1998 г."

С изменениями и дополнениями от:

24 ноября 1997 г.

 

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 г. N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен", Приказа Банка России от 18 июня 1997 г. N 02-263 "Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, и дополнений и изменений к Плану счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации" и для обеспечения оплаты расчетных документов, оформленных до 1 января 1998 года, устанавливается следующее.

1. В соответствии с Порядком перехода Банка России и кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, на новые Планы счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Банка России от 10 октября 1997 г. N 01-243, кредитные организации (филиалы) и учреждения Банка России до 28 ноября 1997 года присваивают новые номера лицевым счетам своих клиентов по новым Планам счетов бухгалтерского учета, сообщают их своим клиентам и формируют Таблицы соответствия новых номеров лицевых счетов старым номерам (Приложение N 1 к указанному Порядку).

2. Кредитные организации (филиалы) и учреждения Банка России рекомендуют своим клиентам после получения сообщений кредитных организаций (филиалов) о новых лицевых счетах сообщить контрагентам по заключенным договорам новые номера своих лицевых счетов и корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций (филиалов), которые вводятся с 1 января 1998 года.

3. Учреждения Банка России и кредитные организации извещают налоговые инспекции, а также другие органы, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции по контролю за платежами в бюджеты и в государственные внебюджетные фонды, об изменении с 1 января 1998 года номеров лицевых счетов клиентов. Срок и форма извещения установлены письмом Банка России от 18 марта 1997 года N 427 "О направлении информации налоговым органам при изменении номера банковского счета".

4. Кредитные организации (филиалы) проводят с учреждениями Банка России выверку картотек неоплаченных расчетных документов, учтенных на внебалансовом счете N 9920 к их корреспондентским счетам (субсчетам) в учреждениях Банка России предварительно по состоянию на 1 декабря 1997 года. По результатам выверки кредитные организации составляют Ведомости соответствия номеров лицевых счетов по расчетным документам, находящимся в картотеке к внебалансовому счету (по форме Приложения N 1 к настоящему Письму Банка России). Ведомости составляются в двух экземплярах, каждый из которых подписывается руководителем и главным бухгалтером и скрепляется печатью кредитной организации. При помещении расчетных документов в картотеку в период с 1 по 31 декабря 1997 года или при оплате расчетных документов из картотеки в этот период кредитные организации вносят в Ведомости соответствующие изменения и дополнения.

Аналогичная работа проводится в кредитных организациях (филиалах) к счетам "Лоро".

Кредитные организации (филиалы) представляют не позднее последнего рабочего дня 1997 года в учреждения Банка России и в кредитные организации (филиалы), ведущие счета "Лоро", выверенные по состоянию на 31 декабря 1997 года Ведомости соответствия номеров лицевых счетов по расчетным документам, находящимся в картотеке к внебалансовому счету.

В случае, когда картотека неоплаченных расчетных документов, учтенная на внебалансовом счете N 9920, носит текущий характер и длительность нахождения расчетных документов не превышает 30 дней, выверка картотеки может производиться накануне срока представления Ведомости соответствия номеров лицевых счетов.

5. Для внесения изменений в реквизиты расчетных документов (суммы и номера лицевых счетов) для оплаты их после 1 января 1998 года учреждения Банка России и кредитные организации (филиалы) обязаны обеспечить изготовление комбинированных штампов в соответствии с приведенным образцом:

 

     /-----------------------------------------\
     | N счета                                 |
     | пл-ка ________________________________  |
     | N корр. счета                           |
     | банка пл-ка __________________________  |
     | N корр. счета                           |
     | банка получ. _________________________  |
     | Пересчитано на 01.01.98 г.              |
     | Сумма __________ руб. __ коп.           |
     | __________________  ___________________ |
     | (подпись гл. бухг.)  (подпись отв. исп.)|
     |                     " __" ___ 199 __ г. |
     |                                         |
     | МП                                      |
     \-----------------------------------------/

 

Оттиски комбинированного штампа проставляются на оборотной стороне всех экземпляров расчетных документов, включая сводные платежные поручения, с датой составления до 1 января 1998 года, подлежащих исполнению после 1 января 1998 года.

6. При заполнении реквизитов в оттиске комбинированного штампа номер счета плательщика проставляется из Ведомости соответствия номеров лицевых счетов по расчетным документам, находящимся в картотеке к внебалансовому счету. Номера корреспондентских счетов (субсчетов) банков вписываются из "Справочника БИК РФ". Пересчет суммы производится в соответствии с Порядком пересчета балансов Банка России и кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, по состоянию на 1 января 1998 г. в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков. В оттиске штампа проставляются подпись ответственного исполнителя, подпись главного бухгалтера и оттиск печати. Реквизиты, подлежащие изменению, подчеркиваются тонкой красной чертой. Исправления на лицевой стороне расчетных документов не производятся, за исключением случаев, предусмотренных п. 9 настоящих Указаний.

7. После внесения изменений в реквизиты расчетных документов, находящихся в картотеке, учтенной на внебалансовом счете N 9920, на каждом экземпляре Ведомости делается отметка: "Изменения в реквизиты расчетных документов в соответствии с данной Ведомостью внесены". Каждый экземпляр Ведомости подписывается должностными лицами и скрепляется печатью учреждения Банка России. Вторые экземпляры Ведомостей возвращаются кредитным организациям (филиалам).

8. В расчетные документы, находящиеся в картотеках неоплаченных расчетных документов, учтенных на внебалансовых счетах NN 9919, 9927, 9929, 9931, 9932 и 9933, изменения вносятся в соответствии с п.п. 5 и 6 настоящего Указания. При этом, номера лицевых счетов плательщиков проставляются в оттисках комбинированного штампа, приведенного в п.5 настоящего Указания, из Таблицы соответствия номеров лицевых счетов (Приложение N 1 к Порядку перехода Банка России и кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, на новые планы счетов бухгалтерского учета).

9. По письменному заявлению плательщика (заявление может быть составлено в произвольной форме, должно быть подписано руководителем и скреплено печатью) в расчетные документы, находящиеся в картотеках неоплаченных расчетных документов, могут быть внесены изменения в части номеров счетов получателей. Для этого учреждение Банка России или кредитная организация, обслуживающие этого клиента - плательщика, на лицевой стороне всех экземпляров расчетных документов зачеркивают тонкой чертой старые номера счетов получателей и над старыми вписывают новые номера счетов получателей. Внесенные изменения на всех экземплярах расчетных документов заверяются подписями ответственного исполнителя, главного бухгалтера и гербовой печатью. Письменные заявления плательщиков после оплаты расчетных документов подшиваются в документы дня вместе с первыми экземплярами этих расчетных документов.

По расчетным документам кредитных организаций и их клиентов, находящимися в картотеках неоплаченных расчетных документов в учреждениях Банка России, заявления на изменение номеров счетов получателей представляются кредитными организациями. Письменные заявления кредитных организаций на внесение изменений в их собственные расчетные документы подшиваются учреждением Банка России в документы дня вместе с первыми экземплярами этих расчетных документов после их оплаты. Письменные заявления кредитных организаций на внесение изменений в расчетные документы их клиентов подшиваются в документы дня вместе с первыми экземплярами сводных платежных поручений кредитных организаций, составленных по расчетным документам этих клиентов, после их оплаты.

10. Ответственность за правильность заполнения реквизитов плательщика в оттиске комбинированного штампа представленной информации и изменения сумм в связи с деноминацией несет кредитная организация или учреждение Банка России, заполнившие реквизиты в оттиске штампа. Ответственность за правильность указания в расчетном документе нового номера счета получателя несет плательщик или кредитная организация, представившие заявление на внесение изменения в расчетный документ в части номера счета получателя.

11. Кредитные организации (филиалы) и учреждения Банка России с 1 января 1998 года не принимают к исполнению платежные поручения клиентов, оформленные до 1 января 1998 года. Об этом кредитные организации (филиалы) оповещают своих клиентов в срок до 1 декабря 1997 года.

В другие расчетные документы (инкассовые поручения, платежные требования, чеки и т.д.), оформленные до 1 января 1998 года и поступившие для оплаты после 1 января 1998 года, изменения вносятся в изложенном выше порядке.

12. Передача кредитными организациями (филиалами) по каналам связи расчетных документов с измененными в соответствии с настоящими указаниями реквизитами, оплачиваемых из картотек, находящихся в кредитных организациях, в подразделение Банка России, обеспечивающее автоматизированную обработку учетно-операционной информации, не допускается. Кредитные организации (филиалы) представляют указанные документы в учреждения Банка России на бумажном носителе.

13. Кредитные организации (филиалы) представляют в учреждения Банка России отдельно сводные платежные поручения, составляемые в соответствии с новыми реквизитами на основании расчетных документов своих клиентов, оплачиваемых из картотек к соответствующим внебалансовым счетам. На верхнем чистом поле сводного платежного поручения делается надпись: "Расчетные документы из картотек". Все расчетные документы, оформленные до 1 января 1998 года, должны содержать оттиски комбинированного штампа с заполненными реквизитами.

14. Порядок, изложенный в п.п.12, 13 настоящего Указания, не распространяется на расчетные документы с внесенными изменениями в части номеров счетов получателей.

15. Порядок обработки учреждениями Банка России после 1 января 1998 года расчетных документов, помещенных в картотеки неоплаченных расчетных документов до 1 января 1998 года, будет доведен до учреждений Банка России отдельными указаниями.

Доведите настоящее Письмо Банка России до подведомственных учреждений Банка России и кредитных организаций.

 

Приложение на 1 листе.

 

С.К.Дубинин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Банка России от 10 октября 1997 г. N 88-97 "О внесении изменений в расчетные документы, оформленные и представленные для проведения операций до 1 января 1998 г."


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 октября 1997 г., N 68-69, в газете "Бизнес и банки", N 47, ноябрь 1997 г., в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 13 ноября 1997 г., N 22, в журнале "Экспресс-Закон", январь 1998 г., N 1, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1997 г., N 12


Указанием Банка России от 26 декабря 2019 г. N 5376-У настоящий документ признан утратившим силу с 14 февраля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 24 ноября 1997 г. N 35-У