Указание Банка России от 24 ноября 1997 г. N 35-У "О внесении изменений и дополнений в Указание Банка России от 10 октября 1997 г. N 88-97 "О внесении изменений в расчетные документы, оформленные и представленные для проведения операций до 1 января 1998 г." (документ утратил силу)

Указание ЦБР от 24 ноября 1997 г. N 35-У
"О внесении изменений и дополнений в Указание Банка России от 10 октября 1997 г. N 88-97 "О внесении изменений в расчетные документы, оформленные и представленные для проведения операций до 1 января 1998 г."

 

Банк России по просьбе кредитных организаций вносит следующие изменения и дополнения в Указание Банка России от 10 октября 1997 г. N 88-97 "О внесении изменений в расчетные документы, оформленные и представленные для проведения операций до 1 января 1998 г.".

1. Текст пункта 1 после слов "и формируют" заменяется на следующий: "Таблицы соответствия новых номеров лицевых счетов старым номерам (Приложение N 1 к указанному Порядку)".

2. В пункте 4 исключается абзац 4. После абзаца 3 включается абзац следующего содержания:

"В случае, когда картотека неоплаченных расчетных документов, учтенная на внебалансовом счете N 9920, носит текущий характер и длительность нахождения расчетных документов не превышает 30 дней, выверка картотеки может производиться накануне срока представления Ведомости соответствия номеров лицевых счетов.".

3. В пункте 6 последнее предложение после слов "не производятся" дополняется текстом: ", за исключением случаев, предусмотренных п. 9 настоящих Указаний.".

4. В пункте 7 текст: "в картотеках к соответствующим внебалансовым счетам" заменяется на текст: "в картотеке, учтенной на внебалансовом счете N 9920".

5. После пункта 7 вводятся пункты 8 и 9 следующего содержания:

"8. В расчетные документы, находящиеся в картотеках неоплаченных расчетных документов, учтенных на внебалансовых счетах NN 9919, 9927, 9929, 9931, 9932 и 9933, изменения вносятся в соответствии с п.п. 5 и 6 настоящего Указания. При этом, номера лицевых счетов плательщиков проставляются в оттисках комбинированного штампа, приведенного в п.5 настоящего Указания, из Таблицы соответствия номеров лицевых счетов (Приложение N 1 к Порядку перехода Банка России и кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, на новые планы счетов бухгалтерского учета).

9. По письменному заявлению плательщика (заявление может быть составлено в произвольной форме, должно быть подписано руководителем и скреплено печатью) в расчетные документы, находящиеся в картотеках неоплаченных расчетных документов, могут быть внесены изменения в части номеров счетов получателей. Для этого учреждение Банка России или кредитная организация, обслуживающие этого клиента - плательщика, на лицевой стороне всех экземпляров расчетных документов зачеркивают тонкой чертой старые номера счетов получателей и над старыми вписывают новые номера счетов получателей. Внесенные изменения на всех экземплярах расчетных документов заверяются подписями ответственного исполнителя, главного бухгалтера и гербовой печатью. Письменные заявления плательщиков после оплаты расчетных документов подшиваются в документы дня вместе с первыми экземплярами этих расчетных документов.

По расчетным документам кредитных организаций и их клиентов, находящимися в картотеках неоплаченных расчетных документов в учреждениях Банка России, заявления на изменение номеров счетов получателей представляются кредитными организациями. Письменные заявления кредитных организаций на внесение изменений в их собственные расчетные документы подшиваются учреждением Банка России в документы дня вместе с первыми экземплярами этих расчетных документов после их оплаты. Письменные заявления кредитных организаций на внесение изменений в расчетные документы их клиентов подшиваются в документы дня вместе с первыми экземплярами сводных платежных поручений кредитных организаций, составленных по расчетным документам этих клиентов, после их оплаты.".

6. Пункту 8 присваивается номер 10. Текст пункта дополняется предложением: "Ответственность за правильность указания в расчетном документе нового номера счета получателя несет плательщик или кредитная организация, представившие заявление на внесение изменения в расчетный документ в части номера счета получателя.".

7. Пунктам 9 - 11 присваиваются номера 11 - 13.

8. После пункта 13 вводится пункт 14 следующего содержания: "Порядок, изложенный в п.п.12, 13 настоящего Указания, не распространяется на расчетные документы с внесенными изменениями в части номеров счетов получателей.".

9. Пункту 12 присваивается номер 15.

Доведите содержание настоящего Указания до подведомственных учреждений Банка России и кредитных организаций.

Первый заместитель Председателя
Центрального банка Российской Федерации

С.В.Алексашенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указанием конкретизируются некоторые положения вышеупомянутого Указания N 88-97, в частности, устанавливается, что в случае, когда картотека неоплаченных расчетных документов, учтенная на внебалансовом счете N 9920, носит текущий характер и длительность нахождения расчетных документов не превышает 30 дней, выверка картотеки может производиться накануне срока представления Ведомости соответствия номеров лицевых счетов. Также устанавливаются случаи, когда можно производить исправления на лицевой стороне расчетных документов и порядок внесения изменений в расчетные документы, находящиеся в картотеках неоплаченных расчетных документов, учтенных на внебалансовых счетах NN 9919, 9927, 9929, 9931, 9932 и 9933. Ответственность за правильность указания в расчетном документе нового номера счета получателя несет плательщик или кредитная организация, представившие заявление на внесение изменения в расчетный документ в части номера счета получателя. Указывается, что на расчетные документы с внесенными изменениями в части номеров счетов получателей не распространяется запрет передавать их по каналам связи в подразделение Банка России, обеспечивающее автоматизированную обработку учетнооперационной информации.



Указание Банка России от 24 ноября 1997 г. N 35-У "О внесении изменений и дополнений в Указание Банка России от 10 октября 1997 г. N 88-97 "О внесении изменений в расчетные документы, оформленные и представленные для проведения операций до 1 января 1998 г."


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 2 декабря 1997 г. N 80, в газете "Бизнес и банки", N 1 - 2, январь 1998 г., в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 22 декабря 1997 г. N 41, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 3, 1998 г.


Указанием Банка России от 26 декабря 2019 г. N 5376-У настоящий документ признан утратившим силу с 14 февраля 2020 г.