Указание Банка России от 2 декабря 1997 г. N 48-У "Об осуществлении операций с использованием банковских карт международных и российских платежных систем на территории Российской Федерации в целях реализации Указа Президента Российской Федерации "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" от 4 августа 1997 года N 822" (документ утратил силу)

Указание ЦБР от 2 декабря 1997 г. N 48-У
"Об осуществлении операций с использованием банковских карт
международных и российских платежных систем на территории Российской
Федерации в целях реализации Указа Президента Российской
Федерации "Об изменении нарицательной стоимости российских
денежных знаков и масштаба цен" от 4 августа 1997 года N 822"

ГАРАНТ:

Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт см. Положение ЦБР от 24 декабря 2004 г. N 266-П

Для осуществления расчетов с использованием банковских карт российских и международных систем в целях реализации Указа Президента Российской Федерации "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" от 4 августа 1997 года N 822 устанавливаются следующие правила осуществления операций с использованием банковских карт российских и международных систем.

1. Все документы на бумажном носителе (слипы, чеки электронных терминалов) при проведении операций с использованием банковских карт, международных и российских систем в торговых и сервисных предприятиях, обменных пунктах, кассах кредитных организаций и банкоматах с 00 часов 00 минут 1 января 1998 года по местному времени должны быть оформлены с указанием сумм в рублях и измененной нарицательной стоимостью.

2. Все документы в электронном виде, отправленные кредитными организациями - эквайрерами и процессинговыми центрами на обработку для осуществления расчетов, составленные с 00 часов 00 минут 1 января 1998 года по местному времени, должны быть оформлены с указанием цен в рублях с измененной нарицательной стоимостью. В случае, если расчетные документы оформлены с использованием банковской карты до 00 часов 00 минут 1 января 1998 года, а расчет по этим операциям будет произведен в 1998 году, то суммы, указанные в данных расчетных документах, должны быть переоформлены в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Банка России от 10 октября 1997 года N 01-243.

3. Кредитные организации, осуществляющие операции по выдаче наличных рублей через банкоматы, начиная с 00 часов 00 минут 1 января 1998 года по местному времени должны оформлять все документы с указанием суммы полученных рублей, подтверждающих получение средств держателем карты, только в рублях с измененной нарицательной стоимостью, вне зависимости от того, какими купюрами загружены кассеты банкоматов.

4. Кредитные организации, осуществляющие безналичные операции через электронные терминалы и операции по выдаче наличных рублей через банкоматы, после 00 часов 00 минут по местному времени 1 января 1998 года должны произвести перенастройку их программного обеспечения, которая позволит осуществлять запрос по сумме проводимой операции только в суммах с измененной нарицательной стоимостью и вести учет этих сумм в электронных журналах.

5. Кредитным организациям, не выполнившим после 00 часов 00 минут 1 января 1998 года по местному времени пп.3 и 4 настоящих указаний, к этому же сроку произвести выключение банкоматов и электронных терминалов до их перенастройки в соответствии с пп.3 и 4 настоящих указаний.

6. Кредитным организациям, обслуживающим расчеты с использованием карт российских и международных платежных систем, обеспечить в период с 14 часов 00 мин. московского времени 31 декабря 1997 года до 1 часа 00 мин. московского времени 1 января 1998 года дополнительные меры контроля при проведении авторизации запросов по операциям с использованием банковских карт, позволяющие определить соответствие сумм запросов и сумм остатков на счетах клиентов (расходных лимитов карт) с учетом разницы в часовых поясах.

7. Кредитным организациям в срок до 20 декабря 1997 года довести информацию о возможных изменениях технологии осуществления операций с использованием банковских карт до клиентов - держателей банковских карт, обслуживаемых торгово-сервисных предприятий и обменных пунктов.

8. В случае неисполнения данных указаний ответственность за неправильное проведение операций по счетам держателей карт при реализации Указа Президента Российской Федерации "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" от 4 августа 1997 года N 822 на территории Российской Федерации возлагается на кредитную организацию как эмитента, так и эквайрера по обслуживанию банковских карт.

9. Срочно довести данные указания до кредитных организаций.

Председатель Центрального
банка Российской Федерации                                   Дубинин С.К.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание Банка России от 2 декабря 1997 г. N 48-У "Об осуществлении операций с использованием банковских карт международных и российских платежных систем на территории Российской Федерации в целях реализации Указа Президента Российской Федерации "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" от 4 августа 1997 года N 822"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 11 декабря 1997 г., N 83, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 3, 1998 г.


Указанием Банка России от 26 декабря 2019 г. N 5376-У настоящий документ признан утратившим силу с 14 февраля 2020 г.