Приказ Минздрава СССР от 8 сентября 1988 г. N 694 "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" (не действует)

Приказ Минздрава СССР от 8 сентября 1988 г. N 694
"О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения"

ГАРАНТ:

В соответствии с приказом Минздрава РФ от 21 июня 2003 г. N 274 настоящий приказ признан не действующим на территории Российской Федерации

См. Правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2002 г. N 930

О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения см. приказ Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 308

В настоящее время медицинское освидетельствование лиц с подозрением на употребление алкоголя широко осуществляется в учреждениях здравоохранения. Прежде всего это касается освидетельствования водителей автотранспорта и других подвижных средств. Освидетельствование также осуществляется при заболеваниях и травмах вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением и употреблением алкоголя, а также в случае конфликтных ситуаций, связанных с пребыванием на работе в нетрезвом состоянии. Указанные обстоятельства налагают на работников здравоохранения повышенную ответственность за качество проведения медицинского освидетельствования и обоснованность выносимых ими заключений.

Вместе с тем, на местах в организации медицинского освидетельствования для установления состояний, связанных с употреблением алкоголя, имеются серьезные недостатки. Нередко врачи, привлекаемые к проведению такого освидетельствования, не осведомлены о всех действующих по этому вопросу нормативных документах; осуществляемое ими освидетельствование не соответствует требованиям инструкции, выносимые заключения должным образом не обосновываются результатами самого освидетельствования. Вследствие этого только за 1985 - 1987 годы Центральной контрольной комиссией экспертизы алкогольного опьянения при Минздраве СССР, на основании экспертной оценки актов медицинского освидетельствования и медицинской документации, заключения о наличии алкогольного опьянения более чем в половине случаев признаны необоснованными.

В целях дальнейшего повышения качества, медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, организационно-методического улучшения этой работы органами и учреждениями здравоохранения:

утверждаю:

1. Протокол медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения (форма N 155/у) (приложение 1).

2. Дополнение к перечню форм первичной медицинской документации, утвержденному приказом Минздрава СССР от 04.10.80 г. N 1030 (приложение 2).

Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим областными (краевыми) отделами здравоохранения, начальникам управлений (главных управлений) здравоохранения:

1.1. Принять необходимые меры по улучшению организации и повышению качества медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.

ГАРАНТ:

О мерах по совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения см. приказ Минздрава РСФСР от 19 декабря 1988 г. N 330

1.2. Обеспечить контроль за проведением медицинскими работниками медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в строгом соответствии с порядком, устанавливаемом Минздравом СССР.

1.3. Обязать руководителей лечебно-профилактических учреждений, когда возникает необходимость в выдаче справки по форме N 094/у при травмах, связанных с опьянением пострадавшего, обеспечить во всех подозрительных на наличие алкогольного опьянения случаях проведение медицинского освидетельствования по форме и в объеме, согласно установленным требованиям.

1.4. Организовать, исходя из местных условий, проведение в лечебно-профилактических учреждениях лабораторных исследований, необходимых для установления факта употребления алкоголя.

1.5. Возложить организационно-методическое руководство по осуществлению медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения на наркологические диспансеры.

1.6. Возложить на республиканские (областные, краевые) наркологические диспансеры подготовку врачей и фельдшеров по вопросам проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения и обеспечить указанной подготовкой всех медицинских работников, привлекаемых к проведению этого вида освидетельствования.

1.7. Установить, что медицинское освидетельствование и вынесение заключения по установлению факта употребления алкоголя и состояния опьянения осуществляются врачом, прошедшим специальную подготовку.

Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения проводится в наркологических диспансерах (отделениях, кабинетах) и в других лечебно-профилактических учреждениях, в которых в необходимых случаях требуется выносить соответствующее заключение.

В сельской местности при значительном удалении населенных пунктов от ближайших учреждений здравоохранения, где имеется врач, разрешается проведение медицинского освидетельствования и вынесение заключения фельдшером фельдшерско-акушерского пункта. Список фельдшеров, допущенных к проведению медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утверждается приказом Министерства здравоохранения союзной (автономной) республики, обл(край) здравотдела, а поименованные в приказе фельдшера допускаются к проведению медицинского освидетельствования только после прохождения ими обучения по полной программе подготовки врачей по вопросам проведения медицинского освидетельствования в соответствующем наркологическом диспансере.

1.8. До конца 1988 года организовать при Министерстве здравоохранения союзной (автономной) республики, областном (краевом) отделе здравоохранения, управлении (главном управлении) здравоохранения на базе наркологических диспансеров контрольные комиссии медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения с целью рассмотрения спорных случаев.

Методическое руководство за деятельностью указанных комиссий возлагается на Центральную контрольную комиссию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения при Отделе наркологии и психиатрии Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР.

ГАРАНТ:

О контроле вынесенных заключений о состоянии опьянения см. письмо Минздрава РФ от 2 ноября 2000 г. N 2510/11918-32

1.9. Обеспечить настоящим приказом и необходимым количеством бланков протокола (приложение 1) всех врачей (фельдшеров), привлекаемых к проведению медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения СССР тов. Москвичева А.М.

Министрам здравоохранения союзных республик размножить приказ в необходимом количестве и своевременно довести до каждого учреждения здравоохранения.

Первый заместитель министра

И.Н. Денисов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава СССР от 8 сентября 1988 г. N 694 "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения"


Текст приказа официально опубликован не был


В соответствии с приказом Минздрава РФ от 21 июня 2003 г. N 274 настоящий приказ признан не действующим на территории Российской Федерации