Приказ Госналогслужбы РФ от 29 декабря 1997 г. N АП-3-03/252 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (утратил силу)

Приказ Госналогслужбы РФ от 29 декабря 1997 г. N АП-3-03/252
"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

Приказом МНС РФ от 6 марта 2001 г. N БГ-3-03/77 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях уточнения порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость приказываю:

Внести согласованные с Министерством финансов Российской Федерации Изменения и дополнения N 5 в Инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированную Министерством юстиции Российской Федерации 3 ноября 1995 г. N 972, согласно Приложению.

 

Руководитель

Госналогслужбы России -

главный государственный советник

налоговой службы

А.П.Починок

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 1997 г.

Регистрационный N 1446

 

Изменения и дополнения N 5 инструкции Госналогслужбы РФ
от 11 октября 1995 г. N 39
"О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

 

В целях уточнения порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость вносятся следующие изменения и дополнения:

1. В разделе IV "Определение облагаемого оборота":

1.1. Подпункт "а" пункта 9 дополняется текстом следующего содержания:

"Для подтверждения места нахождения российских воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, предоставляемых по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем во временное владение и пользование иностранным арендаторам (места реализации), представляются документы, подтверждающие место оказания таких услуг за пределами государств - участников СНГ:

договора аренды российских транспортных средств с экипажем, заключенные российскими судовладельцами-налогоплательщиками с иностранными лицами;

выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица за оказанные услуги на счет российского налогоплательщика в российском банке; зарегистрированный в налоговых органах;

копии документов, подтверждающих фактическое оказание услуг за пределами государств - участников СНГ, заверенные в установленном порядке.

Суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам при производстве вышеуказанных работ и услуг, место фактического оказания которых находится за пределами территорий государств - участников СНГ, возмещению из бюджета не подлежат".

1.2. Пункт 10 дополняется подпунктом "к" следующего содержания:

"Обороты по реализации работ и услуг российскими налогоплательщиками, осуществляющими транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, складирование и т.д. импортных грузов в части работ и услуг, включенных в таможенную стоимость ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров.

В качестве документов, подтверждающих право на невключение указанных работ и услуг облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот в обязательном порядке в налоговые органы, представляются:

контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) или другие документы российского юридического лица-налогоплательщика с иностранными или российскими лицами на выполнение этих работ и услуг;

выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за выполненные работы или оказанные услуги на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах;

копии таможенных документов, подтверждающих ввоз на таможенную территорию Российской Федерации обслуживаемых товаров из-за пределов территорий государств - участников СНГ, и уплату НДС по указанным работам и услугам таможенным органам в составе таможенной стоимости ввозимых на территорию Российской Федерации товаров;

копии международных транспортных или товаросопроводительных документов, или любых иных документов.

2. В разделе IX "Порядок исчисления налога":

2.1. Абзац 14 пункта 19 дополняется текстом следующего содержания:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего документа допущена опечатка. Вместо слов "абзац 14 пункта 19" следует читать "абзац 17 пункта 19"

"При этом сумма налога, оплаченная при возмещении таких расходов в пределах нормы, определяется по расчетной ставке 16,67 процента от суммы указанных расходов".

2.2. Абзац 13 пункта 21 излагается в следующей редакции:

"Возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные при производстве экспортной продукции, за исключением экспортной продукции, в счет предстоящих поставок которой российским экспортером - производителем этой продукции получены от иностранного лица 100% авансовые платежи, и при экспорте работ и услуг, перечисленных в подпунктах "а", "б", "в", "е" пункта 14 раздела VI, производится только при наличии у экспортера документов, подтверждающих реальный экспорт товаров. Перечень таких документов предусмотрен в пункте 22 раздела IX Инструкции".

2.3. Пункт 21 дополняется абзацами следующего содержания:

"Возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные при производстве экспортной продукции, в счет предстоящих поставок которой российским экспортером - производителем этой продукции, работ и услуг получены от иностранного лица 100% авансовые платежи, разрешается производить при представлении в налоговые органы:

контракта (копии контракта, заверенной в установленном порядке) российского юридического лица-налогоплательщика с иностранными лицами на поставку экспортируемых товаров, работ и услуг, в котором предусмотрены 100% авансовые платежи;

выписки банка, подтверждающей фактическое поступление 100 процентов авансовых платежей от иностранного лица в счет предстоящего экспорта товаров, работ и услуг на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах;

копии грузовой таможенной декларации, заверенной руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта".

2.4. Абзац 2 пункта 27 излагается в следующей редакции:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящих Изменений и дополнений допущена опечатка: имеется в виду не абзац 2, а абзац 5 пункта 27 Инструкции

" - если Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при реализации товаров предусмотрено применение ставки налога в размере 10 процентов".

3. В разделе X "Сроки уплаты налога и предоставления расчетов":

3.1. Сноска к пункту 30 дополняется текстом следующего содержания:

"В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 г. N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" все платежи по налогам, сборам, пошлинам и штрафам, а также задолженности по этим платежам пересчитываются по состоянию на 1 января 1998 г. исходя из нового масштаба цен".

3.2. Пункт 35 дополняется абзацами следующего содержания:

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 14 июля 1999 г. N ГКПИ99-428 абзацы 4, 5 пункта 35 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 признаны незаконными (недействующими)

"По истечении 180 дней с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта и неподтверждении реального экспорта товаров, работ и услуг указанные поставки товаров, выполненные работы и оказанные услуги не должны рассматриваться в режиме льготирования и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость с соответствующим отражением указанных операций в налоговых декларациях.

Суммы НДС должны быть отражены в налогооблагаемом обороте на день, следующий по истечении 180 дней (181 день), и включены в налоговый расчет текущего отчетного периода.

Если по истечении 180 дней налогоплательщиком предоставляются документы, обосновывающие право на получение экспортной льготы, доначисленные и взысканные в бюджет суммы налога возвращаются указанным налогоплательщикам-экспортерам".

В этом случае несвоевременное включение налогоплательщиком в налоговый расчет сумм налога на добавленную стоимость является основанием для применения к налогоплательщикам ответственности, предусмотренной подпунктом "в" пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

4. Раздел XVI "Порядок ведения бухгалтерского учета по налогу на добавленную стоимость" исключается полностью.

 

Заместитель руководителя

Государственной налоговой

службы Российской Федерации -

государственный советник

налоговой службы I ранга

В.А.Зверховский

 

Согласовано:

 

Заместитель министра финансов

Российской Федерации

С.Д.Шаталов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Госналогслужбы РФ от 29 декабря 1997 г. N АП-3-03/252 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 1997 г.

Регистрационный N 1446


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст документа опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 10 января 1998 г., в газете "Российские вести" от 14 января 1998 г. N 5, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, январь 1998 г., N 2 (дата подписания выпуска в печать 16 января 1998 г.), в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 6 февраля 1998 г. N 5, в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 3, 1998 г., в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 3, в журнале "Экспресс-Закон", 1998 г., N 4


Приказом МНС РФ от 6 марта 2001 г. N БГ-3-03/77 настоящий приказ признан утратившим силу