Инструкция Минтранса РФ, ФПС РФ и ГТК РФ от 5, 20 марта 1997 г., 8 ноября 1997 г. N 01-23/21373 "О порядке взаимодействия органов транспортной инспекции, органов пограничного контроля и таможенных органов Российской Федерации в пунктах пропуска автотранспортных средств через Государственную границу Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратила силу)

ГАРАНТ:

Приказом Минтранса России, ФТС России и ФСБ России от 5 сентября 2014 г. N 237/1713/524 настоящая Инструкция признана утратившей силу

Информация об изменениях:

Приказом Минтранса РФ, ГТК РФ и ФПС РФ от 30 ноября 1998 г. N 141/798/665 в настоящую Инструкцию внесены изменения

См. текст Инструкции в предыдущей редакции

Инструкция Минтранса РФ, ГТК РФ и ФПС РФ от 5, 20 марта 1997 г., 8 ноября 1997 г. N 01-23/21373
"О порядке взаимодействия органов транспортной инспекции, органов пограничного контроля и таможенных органов Российской Федерации в пунктах пропуска автотранспортных средств через Государственную границу Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

30 ноября 1998 г.

ГАРАНТ:

См. также приказ Минтранса РФ, ГТК РФ и ФПС РФ от 31 декабря 1999 г. N 115/950/748 о мерах по повышению эффективности взаимодействия Российской транспортной инспекции Минтранса РФ, ГТК РФ и ФПС РФ в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок совместных действий органов Российской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации (далее по тексту - органы Ространсинспекции), органов пограничного контроля Федеральной пограничной службы Российской Федерации (далее по тексту - органы пограничного контроля) и таможенных органов Государственного таможенного комитета Российской Федерации (далее по тексту - таможенные органы) при осуществлении транспортного контроля грузовых автомобилей и автобусов иностранных и российских перевозчиков в пунктах пропуска автотранспортных средств через Государственную границу Российской Федерации (далее по тексту - автомобильные пункты пропуска).

2. Осуществление транспортного контроля следующих через Государственную границу Российской Федерации грузовых автомобилей и автобусов (далее по тексту - автотранспортные средства) иностранных и российских перевозчиков в автомобильных пунктах пропуска имеет целью обеспечить выполнение международных договоров Российской Федерации в области международного автомобильного сообщения, а также российского законодательства, регламентирующего деятельность автомобильного транспорта.

В необходимых случаях, установленных приказом Министерства транспорта Российской Федерации, в автомобильных пунктах пропуска может осуществляться также контроль легкового автотранспорта иностранных и (или) российских владельцев автомобилей.

3. Транспортный контроль органами Ространсинспекции осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1996 года N 1114, которым возложено на Российскую транспортную инспекцию Министерства транспорта Российской Федерации осуществление в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также на территории Российской Федерации контроля за соблюдением иностранными и российскими юридическими и физическими лицами, осуществляющими автомобильные перевозки грузов и пассажиров в международном сообщении, международных договоров Российской Федерации, регламентирующих такие перевозки.

В этой связи органы Ространсинспекции осуществляют:

а) документальный учет автотранспортных средств иностранных и российских перевозчиков;

б) проверку наличия у иностранных перевозчиков заполненных в установленном порядке разрешений на перевозку грузов и пассажиров по территории Российской Федерации (российских разрешений) и у российских - на перевозку грузов и пассажиров по территории иностранных государств (иностранных разрешений), предусмотренных межправительственными соглашениями, заключенными Российской Федерацией с соответствующими странами;

в) оформление и выдачу в необходимых случаях по поручению Министерства транспорта Российской Федерации российских и иностранных разрешений. Учет выданных разрешений; гашение российских разрешений у иностранных перевозчиков;

г) контроль за весовыми и габаритными параметрами автотранспортных средств;

д) проверку наличия у автоперевозчиков, осуществляющих перевозку опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов, специальных разрешений на перевозку указанных видов грузов по территории Российской Федерации;

е) проверку, в установленных пределах, технического состояния автотранспортных средств с целью недопущения их дальнейшего проезда при наличии неисправностей, создающих угрозу безопасности движения;

ж) проверку наличия на автотранспортных средствах отличительных знаков государства регистрации, регистрационных номеров, контрольных устройств, контролирующих режим труда и отдыха водителей (тахографов), а также наличия у водителей автотранспортных средств водительских удостоверений, регистрационных документов на автотранспортное средство (свидетельств о регистрации транспортных средств), товаро-транспортных и других документов, предусмотренных международными договорами Российской Федерации в области международного автомобильного сообщения;

з) проверку соблюдения правил и условий перевозки грузов и пассажиров;

и) проверку наличия лицензионных карточек установленного образца на автотранспортных средствах российских перевозчиков;

к) ведение журнала учета и журнала контроля автотранспортных средств;

л) другие функции в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Соответствующие виды государственного контроля осуществляют последовательно:

При въезде на территорию Российской Федерации:

1. органы пограничного контроля,

2. органы Ространсинспекции,

3. таможенные органы.

При выезде с территории Российской Федерации:

1. органы Ространсинспекции,

2. таможенные органы,

3. органы пограничного контроля.

Контроль каждым последующим органом на автомобильных пунктах пропуска проводится только после полного завершения контроля предыдущим органом.

4.1. Последовательность осуществления контроля в необустроенных автомобильных пунктах пропуска, функционирующих по временной схеме, может быть изменена на местах, исходя из конкретной обстановки по согласованному решению государственных контрольных органов, указанных в пункте 4 настоящей Инструкции.

5. Документом, подтверждающим завершение транспортного контроля, является заполненный должностным лицом органа Ространсинспекции талон контроля, форма которого приведена в приложении к настоящей Инструкции.

Указанный талон выдается водителю автотранспортного средства при въезде на автомобильный пункт пропуска с территории сопредельного государства при пограничном контроле и с территории Российской Федерации при транспортном контроле и предъявляется водителем соответствующему органу в последовательности, установленной пунктом 4 настоящей Инструкции.

Органы Ространсинспекции организуют выдачу при въезде и изъятие при выезде указанных талонов и обеспечивают их хранение в течение года.

В случае непредъявления указанного талона или предъявления незаполненного талона оформление пропуска через Государственную границу Российской Федерации автотранспортного средства и перевозимого на нем груза (пассажиров) не производится.

В случае отрицательного решения о пропуске одного из государственных контрольных органов последующий контроль другим органом не осуществляется.

6. При выявлении нарушений перевозчиками и водителями автотранспортных средств международных договоров Российской Федерации в области международного автомобильного сообщения и российского законодательства, регламентирующего деятельность автотранспорта, органы Ространсинспекции своевременно ставят об этом в известность органы пограничного контроля и таможенные органы и производят запись о принятом решении в талоне контроля, а также в журналах учета и контроля автотранспортных средств. Одновременно принимаются меры по привлечению виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Автотранспортное средство в случае обнаружения нарушений, указанных в п. 6 настоящей Инструкции, выводится с полосы движения, припарковывается в установленном месте вне пункта пропуска и не подлежит пропуску до устранения выявленных нарушений.

8. В случаях неустранения или невозможности устранения нарушений органы Ространсинспекции с участием органов пограничного контроля и таможенных органов не допускают автотранспортное средство иностранного государства для дальнейшего выполнения перевозок на территории Российской Федерации и принимают меры к возвращению этого автотранспортного средства на территорию сопредельного государства.

При выезде автотранспортного средства иностранного государства с территории Российской Федерации в случаях обнаружения нарушений, указанных в пункте 6 настоящей Инструкции, оно припарковывается в установленном месте вне пункта пропуска до устранения выявленных нарушений.

В аналогичных случаях российское автотранспортное средство при выезде с территории Российской Федерации возвращается на территорию Российской Федерации, а при въезде на территорию Российской Федерации припарковывается в установленном месте вне пункта пропуска до устранения выявленных нарушений.

9. Пограничные и таможенные органы при пропуске автотранспортных средств информируют работников органов Ространсинспекции:

а) об отсутствии у водителя автотранспортного средства, пассажиров, следующих на нем, документов на право пересечения Государственной границы Российской Федерации;

б) о выявлении обстоятельств, препятствующих принятию решения о пропуске автотранспортного средства или перевозимых им товаров;

в) о превышении водителем иностранного автотранспортного средства срока пребывания на территории Российской Федерации;

г) об иных нарушениях, по причине которых автотранспортные средства задержаны в пункте пропуска автотранспортных средств на Государственной границе Российской Федерации.

10. Решение о пропуске автотранспортного средства через Государственную границу Российской Федерации принимается каждым государственным органом независимо и самостоятельно.

11. Государственные контрольные органы осуществляют совместную деятельность в пунктах пропуска скоординированно и во взаимодействии на основе соблюдения законности, равенства всех участников, самостоятельности каждого государственного контрольного органа, ответственности каждого руководителя за принятие и выполнение согласованных решений.

12. В соответствии с настоящей Инструкцией органы транспортной инспекции, пограничного контроля и таможенные органы Российской Федерации, расположенные в автомобильных пунктах пропуска, организуют взаимодействие и координируют деятельность по следующим направлениям:

- совместный анализ складывающейся обстановки в пункте пропуска, прогнозирование тенденций по изменению пассажиров и грузопотоков, возможных нарушений правил пересечения Государственной границы Российской Федерации и перемещения через нее грузов, товаров и транспортных средств;

- разработка и реализация предложений по совершенствованию работы пункта пропуска;

- разработка и утверждение технологических схем пропуска через Государственную границу Российской Федерации и планов взаимодействия при осуществлении на Государственной границе Российской Федерации пограничного, таможенного и транспортного контроля;

- выработка совместных предложений по защите интересов российских перевозчиков.

13. Размещение органов Ространсинспекции в автомобильных пунктах пропуска производится по согласованному с Федеральной пограничной службой Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации решению конкретно по каждому пункту пропуска.

 

Министр транспорта
Российской Федерации

Н.П. Цах

 

Председатель
Государственного таможенного
Комитета Российской Федерации

А.С. Круглов

 

Директор Федеральной
пограничной службы
Российской Федерации

А.И. Николаев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 1997 г.

Регистрационный N 1448

 

 


Инструкция Минтранса РФ, ФПС РФ и ГТК РФ от 5, 20 марта 1997 г., 8 ноября 1997 г. N 01-23/21373 "О порядке взаимодействия органов транспортной инспекции, органов пограничного контроля и таможенных органов Российской Федерации в пунктах пропуска автотранспортных средств через Государственную границу Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 1997 г.

Регистрационный N 1448


Настоящая Инструкция вступает в силу по истечении тридцати дней после ее опубликования

О вступлении в силу настоящего приказа см. письмо ГТК РФ от 2 марта 1998 г. N 06-10/4156


Текст Инструкции опубликован в газете "Российские вести" от 19 февраля 1998 г. N 31, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, февраль 1998 г., N 3 (дата подписания выпуска в печать 3 февраля 1998 г.), в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 13 февраля 1998 г. N 6, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 1998 г., N 3


Приказом Минтранса России, ФТС России и ФСБ России от 5 сентября 2014 г. N 237/1713/524 настоящая Инструкция признана утратившей силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минтранса РФ, ГТК РФ и ФПС РФ от 30 ноября 1998 г. N 141/798/665

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после опубликования названного приказа



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.