Статья 26. Рецепты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ в статью 26 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2003 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 26. Рецепты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 242-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Положения пункта 1 статьи 26 (в редакции Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 242-ФЗ) в части, касающейся формирования и выдачи рецептов на лекарственные препараты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, в форме электронных документов, применяются с 1 января 2019 г.

1. Рецепты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, оформляются на специальных бланках на бумажном носителе и (или) формируются с согласия пациента или его законного представителя в форме электронных документов, подписанных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача или фельдшера, акушерки, на которых возложены функции лечащего врача, и соответствующей медицинской организации.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 242-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Положения пункта 2 статьи 26 (в редакции Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 242-ФЗ) в части, касающейся формирования и выдачи рецептов на лекарственные препараты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, в форме электронных документов, применяются с 1 января 2019 г.

2. Форма бланков указанных рецептов, порядок их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правила оформления, в том числе в форме электронных документов, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

3. Выдача рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, без соответствующих медицинских показаний или с нарушением установленных правил оформления запрещается и влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 26 настоящего Федерального закона