Статья 28. Особенности ввоза (вывоза)

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2009 г. N 177-ФЗ в статью 28 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного года после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 28. Особенности ввоза (вывоза)

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 9 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 474-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Ввоз (вывоз) наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки I и II, ввоз (вывоз) прекурсоров, внесенных в Список I и Таблицу I Списка IV, осуществляются Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, а также государственными унитарными предприятиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при наличии лицензии на право ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование внешнеторговой деятельности, в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (далее - Федеральный закон "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности").

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 305-ФЗ в пункт 2 статьи 28 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Ввоз (вывоз) психотропных веществ, внесенных в Список III, а также ввоз (вывоз) прекурсоров, внесенных в Таблицу II и Таблицу III Списка IV, осуществляется юридическими лицами независимо от их форм собственности в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при наличии лицензии на право ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование внешнеторговой деятельности, в соответствии с Федеральным законом "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

ГАРАНТ:

Об утверждении номенклатуры наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ, на которые распространяется действие пункта 1 настоящей статьи, см. постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 930

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 305-ФЗ разрешения, предусмотренные пунктом 3 статьи 28 настоящего Федерального закона, выданные федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, действуют до истечения срока их действия

3. Для получения лицензии на право ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров юридическими лицами должны быть получены сертификат на право ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (если они являются лекарственными средствами) и разрешение на право ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, выдаваемые уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Указанные сертификат и разрешение не могут быть переданы другому юридическому лицу.

Индивидуальные предприниматели не вправе осуществлять деятельность по ввозу (вывозу) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Разрешается осуществлять ввоз (вывоз) отдельных прекурсоров, внесенных в Таблицу III Списка IV, без оформления лицензии в размерах и в сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Перечень прекурсоров, ввоз (вывоз) которых допускается без оформления лицензии, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ в пункт 4 статьи 28 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Для получения сертификата и разрешения на право ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров юридическое лицо подает в соответствующие федеральные органы исполнительной власти заявления, в которых должны быть указаны:

цели ввоза (вывоза);

наименование и адрес места нахождения юридического лица, осуществляющего ввоз (вывоз), его основной государственный регистрационный номер (в отношении юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации) и идентификационный номер налогоплательщика (в отношении юридических лиц, обязанных состоять на учете в налоговых органах в соответствии с законодательством Российской Федерации), наименования и адреса мест нахождения производителя и грузополучателя, а также импортера (в случае осуществления вывоза);

международное непатентованное название наркотического средства или психотропного вещества, если такое имеется, либо первое название, под которым было выпущено, или название, под которым выпускается указанное наркотическое средство или психотропное вещество, название прекурсора;

лекарственная форма наркотического средства, психотропного вещества или их прекурсоров;

наличие сертификата качества наркотического средства, психотропного вещества или их прекурсоров;

количество наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров в конкретной партии;

сроки ввоза (вывоза);

вид транспорта, который предполагается использовать для ввоза (вывоза), или способ отправки;

место и время ввоза (вывоза) конкретной партии наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

другие сведения в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 305-ФЗ в пункт 5 статьи 28 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел направляет в соответствующий компетентный орган государства, на территорию которого предполагается осуществить вывоз прекурсоров, предварительное уведомление в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

6. Таможенные органы делают отметку на оборотной стороне лицензии на право ввоза (вывоза) о поступлении конкретной партии наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

7. Если ввозимое (вывозимое) количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров не соответствует количеству, указанному в лицензии на право ввоза (вывоза), то сведения об этом сообщаются соответствующему компетентному органу государства, из которого осуществляется их вывоз (в которое осуществляется их ввоз).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ в пункт 8 статьи 28 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Транзит через территорию Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров запрещается.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 136-ФЗ статья 28 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 8.1

8.1. Вывоз наркотических средств и психотропных веществ допускается в случаях оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях в соответствии с международными договорами Российской Федерации либо актами Правительства Российской Федерации.

Порядок вывоза наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях, устанавливается Правительством Российской Федерации.

9. В случае нарушения требований, установленных настоящей статьей, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры подлежат конфискации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок дальнейшего использования или уничтожения конфискованных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров устанавливается Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 июля 2007 г. N 134-ФЗ в пункт 10 статьи 28 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Положения настоящей статьи не применяются в случаях, предусмотренных пунктами 8.1, 11 и 12 настоящей статьи и пунктом 7 статьи 31 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 305-ФЗ в пункт 11 статьи 28 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Ввоз (вывоз) изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров без лицензии и сертификата на право ввоза (вывоза) осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации в целях, установленных статьей 35 настоящего Федерального закона, государственными органами, указанными в статье 35 настоящего Федерального закона, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и на основании разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, а в целях, установленных статьей 36 настоящего Федерального закона, - органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ в пункт 12 статьи 28 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Ввоз (вывоз) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров воинскими частями и подразделениями федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в целях обеспечения их деятельности осуществляется без лицензии в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 28 настоящего Федерального закона