Статья 44

Статья 44. За время нахождения у грузоотправителей, грузополучателей вагонов, контейнеров либо за время ожидания их подачи или приема по причинам, зависящим от грузоотправителей, грузополучателей, они вносят железным дорогам указанную в тарифном руководстве почасовую плату (плату за пользование вагонами, контейнерами).

Ставки платы за пользование вагонами, контейнерами устанавливаются дифференцированно в зависимости от условий подачи вагонов на железнодорожный подъездной путь, уборки вагонов с железнодорожного подъездного пути, вагонооборота и типа вагонов, контейнеров.

ГАРАНТ:

Правила исчисления ставок платы за пользование вагонами, контейнерами и ставок сборов на федеральном железнодорожном транспорте утверждены постановлением Правительства РФ от 3 сентября 1998 г. N 1029

О плате за пользование вагонами, контейнерами федерального железнодорожного транспорта см. прейскурант N 10-01, в редакции решения Правления ФСЕМТ РФ от 27 октября 1998 г. N 40/1-ж/д

 

При задержке приема грузополучателями, грузоотправителями принадлежащих им или арендованных у организаций железнодорожного транспорта вагонов, контейнеров железные дороги взимают плату за время нахождения таких вагонов, контейнеров на железнодорожных путях общего пользования в размере 50 процентов указанной в тарифном руководстве платы за пользование вагонами, контейнерами.

Расчет платы за пользование рефрижераторными вагонами рефрижераторных секций или поезда производится исходя из времени окончания погрузки, выгрузки последнего вагона таких секций или поезда.

На железнодорожных линиях, имеющих узкую колею, указанная в тарифном руководстве плата за пользование вагонами уменьшается на 50 процентов.