Статья 134

Статья 134. Обстоятельства, являющиеся основанием для ответственности железной дороги, грузоотправителей (отправителей), грузополучателей (получателей), портов, других организаций, а также пассажиров при осуществлении перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа по железным дорогам, удостоверяются коммерческими актами, актами общей формы и иными актами.

ГАРАНТ:

См. Правила составления актов при перевозках грузов на железнодорожном транспорте, утвержденные приказом МПС РФ от 3 декабря 2000 г. N 2 ЦЗ

 

Коммерческий акт составляется для удостоверения следующих обстоятельств:

несоответствие наименования, массы, количества мест груза, багажа или грузобагажа данным, указанным в перевозочном документе;

повреждение (порча) груза, багажа или грузобагажа;

обнаружение груза, багажа или грузобагажа без перевозочных документов, а также перевозочных документов без груза, багажа или грузобагажа;

возвращение железной дороге похищенного груза, багажа или грузобагажа;

непередача железной дорогой груза на железнодорожный подъездной путь в течение 24 часов после оформления документов о выдаче груза. В данном случае коммерческий акт составляется только по требованию грузополучателя.

Коммерческий акт составляется:

при выгрузке грузов, багажа и грузобагажа в местах общего пользования - в день выгрузки, в соответствующих случаях - в день выдачи грузов грузополучателю (получателю);

при выгрузке грузов в местах необщего пользования - в день выгрузки грузов, при этом проверка грузов должна проводиться в процессе их выгрузки или непосредственно после выгрузки грузов;

в пути следования грузов, багажа и грузобагажа - в день обнаружения обстоятельств, подлежащих оформлению коммерческим актам.

При невозможности составить коммерческий акт в указанные настоящей статьей сроки он должен быть составлен в течение следующих суток.

При выдаче с участием железной дороги однородных грузов, которые перевезены навалом или насыпью и прибыли от одного грузоотправителя в адрес одного грузополучателя в исправных вагонах без признаков утраты, случаи недостач, которые превышают норму естественной убыли массы таких грузов и погрешность измерений массы нетто, а также случаи излишков, составляющих разницу между массой грузов, определенной на железнодорожной станции отправления, и массой грузов, определенной на железнодорожной станции назначения, с учетом погрешности измерений массы нетто, обнаруженных в отношении таких грузов, перевезенных отдельными отправками, при проверке за данные календарные сутки, оформляются одним коммерческим актом.

Недостача или излишки грузов, перевозимых навалом, насыпью или наливом с перевалкой либо перегрузкой в пути, отгруженных одним грузоотправителем в адрес одного грузополучателя и прибывших в исправных вагонах без признаков утраты в пути следования, определяются по результатам проверки всей партии одновременно выданных грузов и оформляются одним коммерческим актом.

Коммерческий акт составляется в трех экземплярах и заполняется без помарок, подчисток и каких-либо исправлений.

В коммерческом акте должны содержаться:

точное и подробное описание состояния грузов, багажа или грузобагажа и тех обстоятельств, при которых обнаружена несохранность грузов, багажа или грузобагажа. Не допускается вносить в коммерческий акт какие-либо предположения и выводы о причинах такой несохранности либо виновности грузоотправителя (отправителя) или железной дороги. На вопросы, содержащиеся в бланке коммерческого акта, даются точные ответы. Не допускается проставление прочерков, знаков повтора вместо повторения необходимых данных;

данные о том, правильно ли погружены, размещены и закреплены грузы, багаж или грузобагаж, а также имеется ли защитная маркировка для грузов, перевозимых в открытом подвижном составе. При неправильных погрузке, размещении или креплении грузов в коммерческом акте указывается, какое из таких нарушений допущено.

При составлении коммерческого акта в отношении порчи скоропортящихся грузов к коммерческому акту прикладывается выписка из журнала температур.

Лица, составившие или подписавшие коммерческий акт, содержащий недостоверную информацию, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Коммерческий акт подписывают грузополучатель (получатель), если он участвует в проверке грузов, багажа или грузобагажа, и работники железной дороги, перечень которых устанавливается правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте.

По требованию получателя железнодорожная станция обязана в течение трех дней выдать коммерческий акт. Порядок пересылки коммерческих актов между организациями железнодорожного транспорта определяется федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

В случае необоснованной задержки составления коммерческого акта свыше предусмотренного настоящей статьей срока или отказа от его составления железная дорога несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае отказа железнодорожной станции от составления коммерческого акта или оформления коммерческого акта с нарушением установленных требований грузополучатель (получатель) имеет право подать заявление в письменной форме об отказе или о нарушении в отделение (управление) железной дороги непосредственно или через начальника железнодорожной станции.

Отделение (управление) железной дороги на заявление об отказе в составлении коммерческого акта или об оформлении его с нарушением установленных требований обязано дать грузополучателю (получателю) мотивированный ответ по существу заявления в отношении скоропортящихся грузов в течение одного дня, в отношении других грузов, багажа или грузобагажа в течение трех дней со дня получения заявления. При обоснованности заявления сбор за хранение груза, багажа или грузобагажа за время задержки составления коммерческого акта с грузополучателя (получателя) не взимается.

Железная дорога обязана составить коммерческий акт, если она сама обнаружила перечисленные в настоящей статье обстоятельства или если на наличие хотя бы одного из таких обстоятельств указал грузополучатель (получатель) груза, багажа или грузобагажа.

Представители сторон, участвующие в составлении коммерческого акта, не имеют права отказаться от подписания коммерческого акта. При несогласии с содержанием коммерческого акта представители сторон вправе изложить свое мнение.

Для удостоверения иных, чем это предусмотрено настоящей статьей, обстоятельств оформляются акты общей формы и другие акты в порядке, установленном правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте, правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте.