Статья 48

Статья 48. После выгрузки грузов вагоны, контейнеры должны быть очищены внутри и снаружи, с них должны быть сняты приспособления для крепления, за исключением несъемных, а также должны быть приведены в исправное техническое состояние несъемные инвентарные приспособления для крепления, в том числе турникеты, грузополучателем, если выгрузка грузов проводилась им, или железной дорогой, если выгрузка грузов проводилась ею.

Очистка, промывка и в необходимых случаях дезинфекция вагонов после перевозок животных, птицы, сырых продуктов животного происхождения и скоропортящихся грузов проводятся железными дорогами за счет грузополучателей.

Основные требования к очистке вагонов, контейнеров и критерии такой очистки определяются правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте.

После выгрузки грузополучателями зловонных и загрязняющих вагоны грузов вагоны промываются грузополучателями. Перечень таких грузов устанавливается правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте.

ГАРАНТ:

Перечень грузов, после выгрузки которых должна производиться промывка крытых вагонов, определен в приложении к Правилам очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки грузов, утвержденным приказом МПС РФ от 29 марта 1999 г. N 8Ц

 

При отсутствии у грузополучателей возможностей для промывки вагонов их промывку проводят железные дороги в соответствии с договором.

При нарушении требований, изложенных в настоящей статье, железные дороги имеют право не принимать от грузополучателей после выгрузки или слива вагоны, контейнеры впредь до выполнения указанных требований. С грузополучателей в таких случаях взимается плата за пользование вагонами, контейнерами за все время их задержки.