Статья 18. Заинтересованные лица

Статья 18. Заинтересованные лица

1. Заинтересованными лицами в отношении должника признаются:

юридическое лицо, которое является материнским или дочерним по отношению к должнику в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;

руководитель должника, а также лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет) должника, коллегиальный исполнительный орган должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе и освобожденные от своих обязанностей в течение одного года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве.

Заинтересованными лицами в отношении должника являются также лица, находящиеся с физическими лицами, перечисленными в настоящем пункте, в отношениях, определенных пунктом 2 настоящей статьи.

2. Для целей настоящего Федерального закона под заинтересованными лицами в отношении гражданина понимаются его супруг (супруга), родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, сестры и братья супруга (супруги).

3. В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, заинтересованные лица в отношении арбитражного управляющего, кредиторов определяются в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 настоящей статьи.