Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 1997 г. N 941 "О мерах по охране здоровья населения г. Москвы на 1998-1999 гг." (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 1997 г. N 941
"О мерах по охране здоровья населения г. Москвы на 1998-1999 гг."

С изменениями и дополнениями от:

9 февраля 1999 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 21 мая 2013 г. N 323-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 18 января 2000 г. N 8 настоящее постановление снято с контроля

Правительство Москвы отмечает, что в 1996-1997 гг. Комитетом здравоохранения, лечебно-профилактическими учреждениями города, Фондом обязательного медицинского страхования, другими службами и организациями проведена значительная работа, направленная на реализацию городской программы обеспечения медицинской помощью населения Москвы на 1996-1997 гг.

Осуществление мер, предусмотренных данной программой, позволило, решая первоочередные задачи здравоохранения, сохранить гарантированное медицинское обеспечение москвичей и бесперебойное функционирование всех лечебно-профилактических учреждений, сохранить и укрепить материально-техническую базу отрасли и поддерживать развитие медицинской науки. Реализуется московская программа обязательного медицинского страхования, активно внедряется бюджетно-страховая модель финансирования отрасли.

ГАРАНТ:

См. Комплексную программу оптимизации деятельности Московской городской системы обязательного медицинского страхования на 1998-2003 г.г., утвержденную Правительством г.Москвы 8 декабря 1998 г.

Параллельно с государственной системой гарантированной медицинской помощи развиваются негосударственные формы медицинского обеспечения жителей города (добровольное медицинское страхование и платные услуги в системе медицинской предпринимательской деятельности), что привело к формированию рынка медицинских услуг.

В соответствии с действующим порядком осуществляется лицензирование медико-технической деятельности, реформирование учреждений и организаций здравоохранения.

Реализация целевых программ Комитета здравоохранения позволила улучшить организацию и оказание медицинской помощи по ряду приоритетных направлений.

Проведенные мероприятия позволили стабилизировать показатели мертворожденности и перинатальной смертности, снизить уровень младенческой смертности. Оптимизировано обеспечение населения психиатрической и наркологической помощью; усовершенствованы методы борьбы с сахарным диабетом и его осложнениями, способы реабилитации больных с последствиями инсульта, завершено создание городской службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

ГАРАНТ:

См. Положение о службе экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, утвержденное приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 13 декабря 2010 г. N 2132

Несмотря на сложное экономическое положение, в 1996 - 1997 гг. построено и введено в эксплуатацию 15 новых медицинских объектов, осуществлены комплексная реконструкция, капитальный ремонт и переоснащение 42 объектов, проведен текущий ремонт во многих ЛПУ, повышен уровень технической оснащенности учреждений. Выполняется распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 09.09.93 N 1678-РЗП "О строительстве подстанций скорой медицинской помощи". За истекший период введено в строй 18 новых подстанций.

Правительство Москвы полностью выполняет взятые обязательства по социальной защите медицинских работников, обеспечивая доплату к заработной плате и муниципальное жилье для улучшения жилищных условий медиков.

Вместе с тем Правительство Москвы отмечает, что несмотря на принимаемые меры в городе сохраняется неблагоприятная динамика медико-демографических показателей и состояния здоровья москвичей. Остается высокой заболеваемость во всех группах населения по многим классам болезней.

Анализ эффективности сложившейся системы городского здравоохранения и его взаимодействия с медицинскими учреждениями другой ведомственной подчиненности в интересах москвичей свидетельствует о наличии целого ряда нерешенных вопросов и факторов, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли и повышение результативности медицинского обеспечения населения.

Недостаточно эффективно осуществляется диспансеризация москвичей, практически отсутствует система сертификации субъектов медицинской деятельности, работа медицинских коммерческих структур мало связана с интересами территориального здравоохранения и потребностями населения. К проблемам управления относится определенная несогласованность действий структур, причастных к охране здоровья, что приводит к снижению эффективности медико-санитарного обслуживания, нерациональному использованию ресурсов.

Различные источники поступления финансовых средств в учреждения здравоохранения нескоординированы друг с другом, их объемы не в полной мере отражают потребности населения в конкретных видах медицинской помощи. Нерешенной проблемой остается дефицит медицинских кадров, особенно в участково-территориальной сети, а также крайне недостаточно число врачей по ряду медицинских специальностей.

На решение указанных проблем и повышение качества медицинского обеспечения населения направлена представленная Комитетом здравоохранения Концепция развития здравоохранения г. Москвы. Приоритеты Концепции и пути этапной реализации поставленных задач нашли отражение в проекте программы обеспечения медицинской помощью населения г. Москвы на 1998 - 1999 гг.

В целях дальнейшего развития системы городского здравоохранения, повышения доступности и качества всех видов медицинской помощи населению Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить Концепцию развития здравоохранения г. Москвы (приложение 1).

2. Утвердить:

2.1. Программу обеспечения медицинской помощью населения г. Москвы на 1998-1999 гг. (приложение 2).

2.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.2

3. Комитету здравоохранения:

3.1. В месячный срок совместно с заинтересованными службами разработать и утвердить план мероприятий по реализации Программы обеспечения медицинской помощью населения г. Москвы на 1998-1999 гг. и целевые программы по приоритетным направлениям городского здравоохранения: принять меры для их безусловного выполнения.

3.2. В месячный срок совместно с заинтересованными ведомствами разработать и представить в санитарно-противоэпидемическую комиссию Правительства Москвы межведомственные комплексные программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в г. Москве" и "Предупреждение распространения заболевания, передаваемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в г. Москве (Антивич/СПИД)"

ГАРАНТ:

О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в г. Москве см. постановление Правительства Москвы от 30 ноября 1999 г. N 1093

4. Департаменту финансов, Управлению бюджетного планирования городского заказа в процессе исполнения бюджета 1998 г. выделить Комитету здравоохранения средства в объеме 68,2 млн. рублей (68,2 млрд. рублей в ценах 1997 года) для осуществления мероприятий целевой диспансеризации и вакцинопрофилактики населения города.

5. Постановление Правительства Москвы от 13.02.96 N 140 "О мерах по охране здоровья населения г. Москвы на 1996-1997 гг." считать утратившим силу.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 1997 г. N 941 "О мерах по охране здоровья населения г. Москвы на 1998-1999 гг."


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэрии Москвы", февраль 1998 г., N 4


Постановлением Правительства Москвы от 21 мая 2013 г. N 323-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 9 февраля 1999 г. N 96



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.