Оплата долей в уставном капитале общества

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ статья 15 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 15. Оплата долей в уставном капитале общества

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 15 настоящего Федерального закона

1. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

ГАРАНТ:

О видах имущества, которое не допускается вносить в качестве вклада в уставный капитал общества, см.:

Федеральный закон от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ

Федеральный закон от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ

Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ в пункт 2 статьи 15 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

ГАРАНТ:

Гражданский кодекс РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ) не содержит требований о размере номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале ООО, оплачиваемой неденежными средствами, для определения стоимости которой должен привлекаться независимый оценщик

В случае оплаты долей в уставном капитале общества неденежными средствами участники общества и независимый оценщик солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества предусмотренных статьей 19 настоящего Федерального закона изменений.

Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном капитале общества.

3. В случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу для оплаты доли, участник общества, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока пользования имуществом. Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в разумный срок с момента предъявления обществом требования о ее предоставлении, если иной порядок предоставления денежной компенсации не установлен решением общего собрания участников общества. Данное решение принимается общим собранием участников общества без учета голосов участника общества, передавшего обществу для оплаты своей доли право пользования имуществом, которое прекратилось досрочно.

Договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества могут быть предусмотрены иные способы и иной порядок предоставления участником общества компенсации досрочного прекращения права пользования имуществом, переданным им в пользование обществу для оплаты доли в уставном капитале общества.

В случае непредоставления в установленный срок компенсации доля или часть доли в уставном капитале общества, пропорциональные неоплаченной сумме (стоимости) компенсации, переходят к обществу. Такая доля или часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

4. Имущество, переданное участником общества в пользование обществу для оплаты своей доли, в случае выхода или исключения такого участника из общества остается в пользовании общества в течение срока, на который данное имущество было передано, если иное не предусмотрено договором об учреждении общества.

Актуальный текст документа