Статья 28. Порядок применения поощрений и наложения дисциплинарных взысканий

Статья 28. Порядок применения поощрений и наложения дисциплинарных взысканий

Поощрения и дисциплинарные взыскания применяются и налагаются прямыми начальниками в пределах предоставленных им прав.

Прямыми начальниками являются начальники, которым сотрудники налоговой полиции подчинены по службе, хотя бы и временно.

В случае временного исполнения обязанностей по должности, когда об этом объявлено в приказе, начальник пользуется дисциплинарными правами в соответствии с временно исполняемой должностью.

Поощрения и дисциплинарные взыскания объявляются в приказах. Благодарность, замечание, выговор могут быть объявлены и устно.

Взыскание, объявленное в приказе, не может быть снято устно. О поощрениях и дисциплинарных взысканиях сотруднику объявляется лично на совещании или собрании личного состава. При определении вида взыскания принимаются во внимание характер проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, прежнее поведение сотрудника, его отношение к службе. До наложения взыскания от сотрудника, привлекаемого к ответственности, должно быть истребовано письменное объяснение. При необходимости проводится проверка указанных в объяснении сведений с вынесением заключения по результатам этой проверки.

Дисциплинарное взыскание должно быть наложено до истечения 10 суток с того дня, когда начальнику стало известно о совершенном проступке, а в случаях проведения служебной проверки, возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении - не позднее одного месяца соответственно со дня окончания проверки, рассмотрения соответствующим органом или должностным лицом уголовного дела или дела об административном правонарушении, не считая времени болезни виновного сотрудника или нахождения его в отпуске.

За каждый случай нарушения служебной дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его наложения объявляется сотруднику, подвергнутому взысканию, под расписку.

Дисциплинарное взыскание, объявленное сотруднику в приказе, считается снятым, если в течение года со дня наложения взыскания этот сотрудник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию.

Устное взыскание считается снятым по истечении одного месяца со дня наложения этого взыскания.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания в порядке поощрения производится начальником, наложившим его, равным ему или вышестоящим прямым начальником.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено во время болезни сотрудника либо в период его нахождения в отпуске или командировке, а также в случае, если со дня совершения проступка прошло более шести месяцев, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - более двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включаются период нахождения сотрудника в отпуске, время болезни, а также время производства по уголовному делу или по делу об административном правонарушении.

В случае совершения сотрудником проступка, влекущего за собой дисциплинарную ответственность, при нахождении его в отпуске, командировке или на излечении начальник органа налоговой полиции, которому стало известно об этом, сообщает о происшедшем по месту службы сотрудника, совершившего проступок.

Начальник, превысивший предоставленные ему права по применению поощрений и наложению дисциплинарных взысканий, несет за это дисциплинарную ответственность.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.