Статья 41. Льготы, гарантии и компенсации сотрудникам налоговой полиции и членам их семей

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ в статью 38 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2002 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 41. Льготы, гарантии и компенсации сотрудникам налоговой полиции и членам их семей

Сотрудникам налоговой полиции, обучающимся в учебных заведениях по заочной или вечерней форме, предоставляются льготы, установленные законодательством. Беременные женщины и матери из числа сотрудников налоговой полиции пользуются всеми правами и льготами, установленными законодательством для беременных женщин и матерей.

Льготы, предусмотренные для сотрудников-женщин налоговой полиции, распространяются на сотрудников-отцов, воспитывающих детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав и в других случаях отсутствия материнского попечения), в порядке, устанавливаемом директором Департамента налоговой полиции.

Сотрудники налоговой полиции в звании полковника налоговой полиции и выше, а также сотрудники, уволенные со службы в этом звании, имеют право на дополнительную жилую площадь в размере 15 квадратных метров. Таким правом обладают также сотрудники, имеющие ученую степень или ученое звание. Порядок предоставления дополнительной жилой площади устанавливается законодательством.

Сотрудники имеют право на бесплатное медицинское обеспечение (в том числе и лекарствами) в медицинских учреждениях системы Департамента налоговой полиции, а также в медицинских учреждениях других министерств и ведомств Российской Федерации за счет средств Департамента налоговой полиции.

ГАРАНТ:

Об оплате медицинской помощи, оказанной сотрудникам налоговой полиции, см. письмо Федерального фонда ОМС от 3 марта 2000 г. N 1089/30-3и

В случае отсутствия по месту службы или месту жительства сотрудников налоговой полиции медицинских учреждений системы Департамента налоговой полиции медицинская помощь указанным сотрудникам оказывается беспрепятственно и бесплатно в медицинских учреждениях государственного здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности этих учреждений.

Сотрудники налоговой полиции и члены их семей имеют право на санаторно-курортное лечение в санаториях и организованный отдых в домах отдыха, пансионатах и на туристических базах Департамента налоговой полиции и других министерств и ведомств Российской Федерации за наличный расчет. При этом сотрудникам органов налоговой полиции ежегодно выплачивается денежная компенсация в размере средней стоимости путевки, а членам их семей - 50 процентов средней стоимости путевки.

Сотрудники налоговой полиции и члены их семей имеют право на проезд и перевозку собственного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом за счет средств Департамента налоговой полиции в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации для военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации.

Сотрудники оперативных подразделений и подразделений физической защиты органов налоговой полиции на территории Российской Федерации имеют право на бесплатное пользование всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси), а также имеют право бесплатного проезда в поездах, на речных и морских судах в пределах обслуживаемых участков, а в сельской местности - на попутном транспорте.

Сотрудники налоговой полиции пользуются правом на внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта при следовании в командировку, к новому месту службы, а также к месту проведения отпуска и обратно.

Сотрудникам налоговой полиции предоставляются льготы по налогам на недвижимость в размере 50 процентов.

В случае гибели (смерти) сотрудника налоговой полиции в связи с исполнением им служебных обязанностей за семьей погибшего (умершего) сохраняется право на получение жилой площади на тех же основаниях, которые имелись при постановке на учет; при этом жилая площадь предоставляется не позднее одного года со дня гибели (смерти) этого сотрудника.

ГАРАНТ:

Об усилении социальной защиты членов семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти см. постановление Правительства РФ от 21 июня 2002 г. N 451

Сотрудники, прослужившие в органах налоговой полиции 20 лет и более (в календарном исчислении), сотрудники налоговой полиции - участники войны, воины-интернационалисты, а также члены семей погибших сотрудников или сотрудников, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с осуществлением служебной деятельности, получают безвозмездно в собственность занимаемые ими жилые помещения независимо от их размеров в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Сотрудники налоговой полиции имеют право на получение беспроцентных ссуд на индивидуальное и кооперативное строительство, обзаведение домашним хозяйством, освоение садово-огородных участков, на компенсацию в размере 75 процентов за наем (поднаем) жилья, за затраты, произведенные ими (при пользовании этим жильем, за использование в служебных целях личного транспорта и на иные льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством.

Сотрудникам, прослужившим в органах налоговой полиции 15 лет и более (в календарном исчислении), предоставляются безвозмездно земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов и садово-огородные хозяйства в установленном законодательством порядке площадью 0,06 га - в городах, 0,10 га - в поселках городского типа и 0,25 га - в сельской местности.

Органы государственного управления предоставляют места детям сотрудников налоговой полиции в детских яслях и садах, школах-интернатах по месту жительства независимо от ведомственной принадлежности этих детских учреждений в течение трех месяцев после обращения сотрудника.

Лицам, имеющим специальные звания налоговой полиции, за счет ассигнований, выделяемых из республиканского бюджета Российской Федерации на содержание органов налоговой полиции, возмещается разница между стоимостью содержания детей в дошкольных учреждениях предприятий, учреждений и организаций и платой, взимаемой с родителей, в соответствии с законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.