Обеспечение охраны драгоценных металлов и драгоценных камней, а также продукции из них

Статья 29. Обеспечение охраны драгоценных металлов и драгоценных камней, а также продукции из них

1. Организации, осуществляющие геологическое изучение и разведку месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычу, производство, использование и обращение, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, организуют охрану указанных ценностей, а также продукции из них в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О дополнительных требованиях к разработке месторождений драгоценных металлов см. Правила охраны недр, утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 6 июня 2003 г. N 71

В этих целях указанные организации и индивидуальные предприниматели должны проводить мероприятия по укреплению объектов, на которых осуществляются операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, оснащению их специальными техническими средствами охраны, сигнализации и связи, создавать собственные охранные службы, а при невозможности их создания заключать договоры о предоставлении услуг с организациями, специализирующимися в области деятельности по охране объектов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 мая 2015 г. N 111-ФЗ в пункт 2 статьи 29 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Перечень должностных лиц, которым разрешено хранение и ношение специальных средств, боевого, служебного и гражданского оружия при выполнении задач по охране драгоценных металлов и драгоценных камней, перечень видов специальных средств и оружия и правила их применения, а также нормы обеспечения должностных лиц специальными средствами, боевым, служебным и гражданским оружием и патронами к нему определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 1 июня 2018 г. - Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ

См. будущую редакцию

Федеральным законом от 2 мая 2015 г. N 111-ФЗ пункт 3 статьи 29 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Перевозка драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них осуществляется воздушным, морским, внутренним водным, железнодорожным транспортом и специализированными транспортными средствами автомобильного транспорта, оборудованными соответствующими техническими устройствами, в сопровождении вооруженной охраны. Оборудование специализированного транспортного средства автомобильного транспорта должно обеспечивать безопасность указанных грузов. Требования к оборудованию специализированных транспортных средств автомобильного транспорта, за исключением специальных транспортных средств автомобильного транспорта служб безопасности и инкассации банков, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Перевозка ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, за исключением таких находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований изделий, может осуществляться без использования транспортных средств, оборудованных соответствующими техническими устройствами, а также без сопровождения вооруженной охраны при условии принятия собственником мер по обеспечению сохранности ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней и исключению доступа к таким изделиям посторонних лиц.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 288-ФЗ статья 29 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 4

4. Стратегическое акционерное общество, ведущее деятельность по добыче природных алмазов, имеет право на создание ведомственной охраны для обеспечения защиты принадлежащих указанному стратегическому обществу и его дочерним обществам на праве собственности объектов алмазодобывающей промышленности.

Актуальный текст документа