Указание Банка России от 27 марта 1998 г. N 192-У "О дополнительных мерах по защите интересов вкладчиков банков" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 24 февраля 2009 г. N 2189-У настоящее Указание признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 2 июля 1998 г. N 274-У в настоящее Указание внесены изменения

См. текст Указания в предыдущей редакции

Указание ЦБР от 27 марта 1998 г. N 192-У
"О дополнительных мерах по защите интересов вкладчиков банков"

С изменениями и дополнениями от:

2 июля 1998 г., 26 ноября 1999 г., 29 декабря 2000 г., 16 января 2004 г.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 4 июня 1999 г., оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 июля 1999 г. N КАС99-141, настоящее Указание признано не противоречащим действующему законодательству

Настоящее Указание устанавливает следующий порядок применения мер воздействия к финансово неустойчивым банкам, осуществляющим операции по привлечению денежных вкладов физических лиц (далее по тексту - банки).

ГАРАНТ:

Об оценке экономического положения банков см. Указание ЦБР от 30 апреля 2008 г. N 2005-У

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 29 декабря 2000 г. N 891-У в пункт 1 настоящего Указания внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. При отнесении банка на одну отчетную дату к банкам, испытывающим серьезные финансовые трудности (третья классификационная группа банков в соответствии с Указанием Банка России от 31.03.2000 N 766-У "О критериях определения финансового состояния кредитных организаций", Банк России (территориальное учреждение):

1.1. Направляет предписание с требованием в течение одного месяца устранить недостатки, явившиеся основанием для его отнесения к третьей классификационной группе банков в соответствии с Указанием Банка России от 31.03.2000 N 766-У, и применяет в качестве принудительной меры воздействия ограничение на привлечение вкладов физических лиц в соответствии со статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и пунктом 19 Инструкции Банка России от 31.03.97 г. N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности" (с учетом изменений и дополнений). При этом величина привлекаемых банком вкладов физических лиц должна быть ограничена величиной собственных средств (капитала) банка. По банкам, у которых реальная величина привлеченных вкладов превышает величину собственных средств (капитала), территориальное учреждение Банка России устанавливает график приведения совокупной величины вкладов в соответствие с величиной собственных средств (капитала) в срок до шести месяцев.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)

1.2. При невыполнении банком требований пункта 1.1 настоящего Указания применяет принудительную меру воздействия в виде запрета на привлечение вкладов физических лиц в соответствии со статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и пунктом 20 Инструкции Банка России от 31.03.97 г. N 59.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 29 декабря 2000 г. N 891-У в пункт 2 настоящего Указания внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. При отнесении банка на одну отчетную дату к банкам, находящимся в критическом финансовом положении (четвертая классификационная группа банков в соответствии с Указанием Банка России от 31.03.2000 N 766-У, Банк России (территориальное учреждение):

2.1. Применяет принудительную меру воздействия в виде ограничения на привлечение вкладов физических лиц совокупной величиной вкладов на последнюю отчетную дату и направляет предписание с требованием устранения недостатков в месячный срок.

2.2. В случае неустранения банком недостатков в срок, указанный в пункте 2.1 настоящего Указания, рассматривает вопрос об ужесточении мер воздействия. Если объем привлечения указанными банками денежных вкладов физических лиц превышает величину их собственных средств (капитала) - налагает запрет на привлечение вкладов физических лиц.

2.3. При невыполнении банком требований пункта 2.2 настоящего Указания направляет ходатайство об отзыве лицензии на осуществление банковских операций в установленном порядке.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 29 декабря 2000 г. N 891-У в пункт 3 настоящего Указания внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. По итогам оценки финансового состояния банков в соответствии с Указанием Банка России от 31.03.2000 N 766-У по состоянию на 1.04.98 г., 1.05.98 г. и 1.06.98 г. территориальные учреждения Банка России направляют письма всем поднадзорным банкам об отнесении их к соответствующей классификационной группе по финансовому состоянию.

4. Утратил силу с 1 апреля 2004 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Настоящее Указание вступает в силу с момента публикации в "Вестнике Банка России" и применяется с 1.07.98 г.

6. В целях осуществления дополнительных мер по защите интересов вкладчиков банков, а также других лиц, заинтересованных в банковских услугах, учитывая требования статьи 8 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", кредитные организации предоставляют заинтересованным лицам информацию о своей деятельности в порядке, установленном пунктами 6.1 и 6.2 настоящего Указания.

6.1. Банки в местах своей работы по приему и выдаче средств физическим лицам предоставляют для общего обзора в целом по банку следующую информацию:

6.1.1. Копии лицензий Банка России на осуществление банковских операций.

6.1.2. Адрес (не менее одного адреса в населенном пункте), по которому заинтересованное лицо может получить для ознакомления:

бухгалтерский баланс по счетам 2-го порядка, составленный по форме N 101 Указания Банка России от 24.10.97 г. N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" (в тыс. рублей);

ГАРАНТ:

О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в ЦБР см. Указание ЦБР от 16 января 2004 г. N 1376-У

отчет о прибылях и убытках по форме N 102 Указания Банка России от 24.10.97 г. N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" (в тыс. рублей).

6.1.3. Агрегированный балансовый отчет по форме N 113 (графа А и графа 2 без указания ее наименования) Указания Банка России от 24.10.97 г. N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" (в тыс. рублей).

6.1.4. Агрегированный отчет о прибылях и убытках по форме N 114 (графа А и графа 2 без указания ее наименования) Указания Банка России от 24.10.97 г. N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" (в тыс. рублей).

6.1.5. Аудиторское заключение с указанием названия аудиторской фирмы и номера лицензии Банка России на осуществление аудиторской деятельности в соответствии с пп.4.6, 4.7 Положения Банка России от 23.12.97 г. N 10-П "О порядке составления и представления в Банк России аудиторского заключения по результатам проверки деятельности кредитной организации за год".

ГАРАНТ:

См. Правило (стандарт) N 6. Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696

См. Правило (Стандарт) N 1 аудиторской деятельности в области банковского аудита "Порядок составления аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности кредитной организации, подготовленной по итогам деятельности за год", одобренное Экспертным комитетом при ЦБР по банковскому аудиту 8 сентября 1998 г., Протокол N 4

6.1.6. Банки предоставляют указанную в пп.6.1.1-6.1.5 информацию за следующие периоды:

бухгалтерский баланс и агрегированный балансовый отчет - за месяц, предшествующий текущему, Сбербанк РФ - в течение двух последних месяцев, но не позднее 10-го числа второго месяца;

отчет о прибылях и убытках и агрегированный отчет о прибылях и убытках - за год, предшествующий текущему;

аудиторское заключение - за год, предшествующий текущему.

6.1.7. Банки вправе представлять отчеты о прибылях и убытках, а также аудиторское заключение за периоды внутри текущего года.

6.1.8. Банки обновляют указанную в пп.6.1.1-6.1.5 информацию в следующие сроки:

при замене вида лицензии на осуществление банковских операций либо получении лицензии на расширение круга операций - в течение 5 рабочих дней с момента получения соответствующих документов в Банке России;

балансовые отчеты и отчеты о прибылях и убытках (включая агрегированные) - не позднее 3 рабочих дней с момента передачи головным офисом отчета в территориальное учреждение Банка России, Сбербанк РФ - не позднее 14 рабочих дней с момента передачи головным офисом отчета в ОПЕРУ-2 при Банке России;

аудиторское заключение - не позднее 15 рабочих дней после представления его в территориальное учреждение Банка России.

6.2. Кредитные организации вправе раскрывать информацию о своей деятельности через страницу Банка России в сети Интернет, а также иными способами, обеспечивающими доступность информации неограниченному кругу лиц.

Банк России при получении от кредитной организации письма, содержащего согласие на раскрытие информации согласно Приложению 1, размещает ее на странице Банка России в сети Интернет.

Письмо, содержащее согласие кредитной организации на раскрытие информации Центральным банком Российской Федерации, представляется Банку России (в Департамент пруденциального банковского надзора) в срок до 20 июля 1998 года.

В случае изменения своего решения относительно представленного ранее согласия (несогласия) на раскрытие информации кредитная организация обязана сообщить об этом в Банк России (Департамент пруденциального банковского надзора) до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

ГАРАНТ:

О раскрытии информации кредитными организациями см. письмо ЦБР от 15 апреля 2003 г. N 55-Т

6.3. Территориальные учреждения Центрального банка Российской Федерации при осуществлении проверок банков обязаны отмечать в актах проверок состояние их работы по выполнению п. 6.1 настоящего Указания.

7. В случае невыполнения банками требований по предоставлению информации, указанной в п.6.1 настоящего Указания, к ним применяются меры воздействия в соответствии со статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России).

8. Исключен с 1 января 2001 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

Председатель Банка России

С.К. Дубинин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание Банка России от 27 марта 1998 г. N 192-У "О дополнительных мерах по защите интересов вкладчиков банков"


Настоящее Указание вступает в силу с момента публикации в "Вестнике Банка России" и применяется с 1 июля 1998 г.


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 1 апреля 1998 г., N 21, в "Финансовой газете", апрель 1998 г., N 15, в Еженедельнике официальной информации "Курьер", от 10 апреля 1998 г., N 14, в газете "Финансовая Россия" от 9 - 15 апреля 1998 г., N 13, в газете "Бизнес и банки", N 15, апрель 1998 г., в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 7, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 9, 1998 г.


Указанием Банка России от 24 февраля 2009 г. N 2189-У настоящее Указание признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 16 января 2004 г. N 1378-У

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2004 г.


Указание Банка России от 29 декабря 2000 г. N 891-У

Изменения вступают в силу с 1 января 2001 г.


Указание Банка России от 26 ноября 1999 г. N 687-У


Указание Банка России от 2 июля 1998 г. N 274-У

Настоящее Указание вступает в силу с момента публикации в "Вестнике Банка России" и применяется начиная с отчетности на 1 июля 1998 г.