Постановление Правительства РФ от 30 марта 1998 г. N 367 "Об образовании Высшей патентной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 30 марта 1998 г. N 367
"Об образовании Высшей патентной палаты Российского агентства
по патентам и товарным знакам"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 настоящее постановление признано утратившим силу

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 11 сентября 1997 г. N 1008 "О Российском агентстве по патентам и товарным знакам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 37, ст.4267) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Образовать в Российском агентстве по патентам и товарным знакам Высшую патентную палату в качестве постоянно действующего коллегиального органа этого Агентства, выполняющего впредь до принятия соответствующего законодательного акта Российской Федерации функции Высшей патентной палаты Российской Федерации, предусмотренные Патентным законом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

Возложить на Высшую патентную палату Российского агентства по патентам и товарным знакам рассмотрение жалоб, заявлений и ходатайств, поступивших ранее для рассмотрения Высшей патентной палатой Российской Федерации, с согласия подавших их лиц и при условии, что эти жалобы, заявления и ходатайства не были рассмотрены в судебном порядке.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Высшей патентной палате Российского агентства по патентам и товарным знакам.

 

ГАРАНТ:

См. состав Высшей патентной палаты Роспатента, утвержденный приказом Роспатента от 11 сентября 2002 г. N 110

 

3. Российскому агентству по патентам и товарным знакам разработать и в установленном порядке утвердить правила подачи и рассмотрения Высшей патентной палатой Российского агентства по патентам и товарным знакам жалоб, заявлений и ходатайств, предусмотренных Патентным законом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

4. Признать утратившими силу пункт 6 постановления Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. N 1203 "О Российском агентстве по патентам и товарным знакам и подведомственных ему организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 39, ст.4541) и подпункт 6 пункта 9 Положения о Российском агентстве по патентам и товарным знакам, утвержденного этим постановлением.

 

И.о. Председателя Правительства

Российской Федерации

С.Кириенко

 

Положение
о Высшей патентной палате Российского агентства
по патентам и товарным знакам
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 марта 1998 г. N 367)

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Российское агентство по патентам и товарным знакам преобразовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности переданы Министерству образования и науки Российской Федерации

 

1. Высшая патентная палата Российского агентства по патентам и товарным знакам (далее именуется - Высшая патентная палата Роспатента) образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 сентября 1997 г. N 1008 "О Российском агентстве по патентам и товарным знакам" в качестве постоянно действующего коллегиального органа Российского агентства по патентам и товарным знакам, выполняющего впредь до принятия соответствующего законодательного акта Российской Федерации функции Высшей патентной палаты Российской Федерации, предусмотренные Патентным законом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

2. В своей деятельности Высшая патентная палата Роспатента руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российского агентства по патентам и товарным знакам и настоящим Положением.

3. Основной задачей Высшей патентной палаты Роспатента является обеспечение прав и законных интересов заявителей, обладателей охранных документов на объекты промышленной собственности, других лиц при рассмотрении жалоб, заявлений и ходатайств, отнесенных Патентным законом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" к компетенции Высшей патентной палаты Российской Федерации.

4. Высшая патентная палата Роспатента рассматривает жалобы на решения Апелляционной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам, заявления и ходатайства, связанные с предоставлением, ограничением, прекращением действия исключительных прав на объекты промышленной собственности и их использованием, отнесенные Патентным законом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" к компетенции Высшей патентной палаты Российской Федерации, а также заявления о признании товарных знаков общеизвестными в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

5. Председателем Высшей патентной палаты Роспатента является генеральный директор Российского агентства по патентам и товарным знакам. Деятельность Высшей патентной палаты Роспатента осуществляется через коллегии, создаваемые для рассмотрения жалоб, заявлений и ходатайств.

ГАРАНТ:

См. Регламент работы коллегий Высшей патентной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам, утвержденный приказом Роспатента от 8 июля 1998 г. N 140

 

Составы коллегий Высшей патентной палаты Роспатента формируются из работников Российского агентства по патентам и товарным знакам и подведомственных ему учреждений, не принимавших участие в вынесении решений экспертизы и Апелляционной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам по рассматриваемому делу, с привлечением в случае необходимости независимых ученых и специалистов и утверждаются генеральным директором Российского агентства по патентам и товарным знакам.

6. Решения Высшей патентной палаты Роспатента утверждаются генеральным директором Российского агентства по патентам и товарным знакам.

ГАРАНТ:

См. Требования к решению Высшей патентной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам, утвержденные приказом Роспатента от 8 июля 1998 г. N 139

 

Постановлением в Роспатенте образована Высшая патентная палату в качестве постоянно действующего коллегиального органа этого Агентства, выполняющего до принятия соответствующего законодательного акта РФ функции Высшей патентной палаты РФ, предусмотренные законами РФ. Установлено, что Высшая патентная палата будет рассматривать жалобы, заявления и ходатайства, поступившие ранее для рассмотрения Высшей патентной палатой РФ, с согласия подавших их лиц и при условии, что эти жалобы, заявления и ходатайства не были рассмотрены в судебном порядке. Также Постановлением утверждено Положение о Высшей патентной палате Роспатента. Председателем Высшей патентной палаты Роспатента является генеральный директор Роспатента.



Постановление Правительства РФ от 30 марта 1998 г. N 367 "Об образовании Высшей патентной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 16 апреля 1998 г. N 74 (без Положения), в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 апреля 1998 г. N 14 ст. 1596

Положение к Постановлению опубликовано в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 18 апреля 1998 г.


Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 настоящее постановление признано утратившим силу